Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Moderator: Ulrike M.
Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Hallo!
Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.
Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.
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Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
HalloHendl86 hat geschrieben: ↑Mi Jul 25, 2018 1:49 pmHallo!
Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.
Ich bin der Meinung, dass es heute egal ist, denn so richtig mehlig gibt's nicht mehr also schau ich immer das große und kleine dabei sind.
LG Inge
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Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
HalloHendl86 hat geschrieben: ↑Mi Jul 25, 2018 1:49 pmHallo!
Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.
Vieleicht hilft dieser Artikel weiter: https://www.ichkoche.at/kartoffelkunde- ... tikel-1704
L.G.
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Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Hallo zusammen --
ich finde da schon einen Unterschied --
festkochende Kartoffeln
für Kartoffelsalat -am besten kleine "Hörnle "
die ich meist separat kaufe dafür ---am liebsten auch rote Kartoffeln --schmecken super lecker --
bei mir müssen es für --Salzkartoffeln--Pellkartoffeln Rösti --Reibedatschi--
Pommes und Bratkartoffeln ---festkochende sein
sonst zerfallen sie und werden so matschig ---
mehlige Kartoffeln
sind gut für Knödel-Kartoffelbrei ---Kroketten --Gnocchi
vor allem für Kartoffelsuppe sollen sie schön mehlig sein --dann wird die Suppe auch schön sämig---
ich finde da schon einen Unterschied --
festkochende Kartoffeln
für Kartoffelsalat -am besten kleine "Hörnle "
die ich meist separat kaufe dafür ---am liebsten auch rote Kartoffeln --schmecken super lecker --
bei mir müssen es für --Salzkartoffeln--Pellkartoffeln Rösti --Reibedatschi--
Pommes und Bratkartoffeln ---festkochende sein
sonst zerfallen sie und werden so matschig ---
mehlige Kartoffeln
sind gut für Knödel-Kartoffelbrei ---Kroketten --Gnocchi
vor allem für Kartoffelsuppe sollen sie schön mehlig sein --dann wird die Suppe auch schön sämig---
Beste Grüße Sonja
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Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Hallo,
so Riesenunterschiede gibt es eigentlich nicht. Dennoch - mit festkochenden Kartoffeln wird man kein fluffiges Kartoffelpüree hinbekommen, dafür sind "mehlige" schon besser geeignet.
Für einen Kartoffelsalat würde ich wiederum niemals "mehlige" verwenden, hier müssen es schon festkochende, bzw. bei uns sagt man auch oft "speckige" Kartoffel sein.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Sorte bei Bratkartoffeln keinen allzu großen Unterschied macht, für Gratin verwende ich gerne festkochende, rotschalige Sorten.
Liebe Grüße!
so Riesenunterschiede gibt es eigentlich nicht. Dennoch - mit festkochenden Kartoffeln wird man kein fluffiges Kartoffelpüree hinbekommen, dafür sind "mehlige" schon besser geeignet.
Für einen Kartoffelsalat würde ich wiederum niemals "mehlige" verwenden, hier müssen es schon festkochende, bzw. bei uns sagt man auch oft "speckige" Kartoffel sein.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Sorte bei Bratkartoffeln keinen allzu großen Unterschied macht, für Gratin verwende ich gerne festkochende, rotschalige Sorten.
Liebe Grüße!
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
richtig gute mehlige Erdäpfel bekommt man im Handel leider nicht mehr, nur mehr festkochende und überwiegend festkochende. Aber Knödel und Püree werden nur mit den mehligen wirklich gut und für Erdäpfeln mit Butter sind sie mir auch viel lieber. Ich mag es, wenn sie beim kochen schon aufspringen und die Schale dann fast von selber runtergeht und dann beim Essen fast zerfallen.
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Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Hallo,
Auch richtig "speckige" (festkochende) Erdäpfel sind nicht so einfach zu bekommen. Wir mögen lieber diese.
Für die mehligen müsstest du einmal nach Norwegen fahren, dort zerfallen alle Sorten (z.B. mandelpoteter).
Beste Grüße,
Uli
Auch richtig "speckige" (festkochende) Erdäpfel sind nicht so einfach zu bekommen. Wir mögen lieber diese.
Für die mehligen müsstest du einmal nach Norwegen fahren, dort zerfallen alle Sorten (z.B. mandelpoteter).
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
ja, leider bekommt man mehlig kochende Kartoffel sehr selten, auch Kipfler., rotschalige Kartoffel habe ich überhaupt nur in Ungarn jemals am Markt bekommen