Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Eröffnen Sie hier Themen rund um das Kochen!

Moderator: Ulrike M.

Hendl86
Schürzenjäger
Schürzenjäger
Offline
Beiträge: 115
Registriert: Fr Feb 02, 2018 1:37 pm

Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von Hendl86 - Mi Jul 25, 2018 1:49 pm

Hallo!

Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.

IngeSkocht
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 4331
Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm

Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von IngeSkocht - Mi Jul 25, 2018 3:35 pm

Hendl86 hat geschrieben:
Mi Jul 25, 2018 1:49 pm
Hallo!

Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.
Hallo
Ich bin der Meinung, dass es heute egal ist, denn so richtig mehlig gibt's nicht mehr also schau ich immer das große und kleine dabei sind.
LG Inge

Mioljetta
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 340
Registriert: Fr Jan 26, 2018 7:59 am
Wohnort: Wien

Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von Mioljetta - Mi Jul 25, 2018 3:44 pm

Hendl86 hat geschrieben:
Mi Jul 25, 2018 1:49 pm
Hallo!

Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.
Hallo
Vieleicht hilft dieser Artikel weiter: https://www.ichkoche.at/kartoffelkunde- ... tikel-1704
L.G.

Hendl86
Schürzenjäger
Schürzenjäger
Offline
Beiträge: 115
Registriert: Fr Feb 02, 2018 1:37 pm

Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von Hendl86 - Do Jul 26, 2018 8:58 am

Ok, danke!

Sonjakochtgerne
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1784
Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm

Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von Sonjakochtgerne - Do Jul 26, 2018 10:50 am

Hallo zusammen --

ich finde da schon einen Unterschied --

festkochende Kartoffeln

für Kartoffelsalat -am besten kleine "Hörnle "
die ich meist separat kaufe dafür ---am liebsten auch rote Kartoffeln --schmecken super lecker --

bei mir müssen es für --Salzkartoffeln--Pellkartoffeln Rösti --Reibedatschi--
Pommes und Bratkartoffeln ---festkochende sein
sonst zerfallen sie und werden so matschig ---




mehlige Kartoffeln

sind gut für Knödel-Kartoffelbrei ---Kroketten --Gnocchi

vor allem für Kartoffelsuppe sollen sie schön mehlig sein --dann wird die Suppe auch schön sämig---
Beste Grüße Sonja

ErikaB2018
Brutzelkönig
Brutzelkönig
Offline
Beiträge: 884
Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am

Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von ErikaB2018 - Mi Aug 01, 2018 8:38 am

Hallo,

so Riesenunterschiede gibt es eigentlich nicht. Dennoch - mit festkochenden Kartoffeln wird man kein fluffiges Kartoffelpüree hinbekommen, dafür sind "mehlige" schon besser geeignet.
Für einen Kartoffelsalat würde ich wiederum niemals "mehlige" verwenden, hier müssen es schon festkochende, bzw. bei uns sagt man auch oft "speckige" Kartoffel sein.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Sorte bei Bratkartoffeln keinen allzu großen Unterschied macht, für Gratin verwende ich gerne festkochende, rotschalige Sorten.

Liebe Grüße!

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von evagall - Sa Aug 25, 2018 10:30 am

richtig gute mehlige Erdäpfel bekommt man im Handel leider nicht mehr, nur mehr festkochende und überwiegend festkochende. Aber Knödel und Püree werden nur mit den mehligen wirklich gut und für Erdäpfeln mit Butter sind sie mir auch viel lieber. Ich mag es, wenn sie beim kochen schon aufspringen und die Schale dann fast von selber runtergeht und dann beim Essen fast zerfallen.

Ulrike M.
Moderator
Offline
Beiträge: 2408
Registriert: Do Feb 01, 2018 8:55 am
Wohnort: Graz

Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von Ulrike M. - Sa Aug 25, 2018 11:10 am

Hallo,

Auch richtig "speckige" (festkochende) Erdäpfel sind nicht so einfach zu bekommen. Wir mögen lieber diese.

Für die mehligen müsstest du einmal nach Norwegen fahren, dort zerfallen alle Sorten (z.B. mandelpoteter).

Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.

Wuppie
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 306
Registriert: Mo Feb 12, 2018 11:11 am

Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von Wuppie - Sa Aug 25, 2018 12:38 pm

ja, leider bekommt man mehlig kochende Kartoffel sehr selten, auch Kipfler., rotschalige Kartoffel habe ich überhaupt nur in Ungarn jemals am Markt bekommen

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?

Beitrag von evagall - Sa Aug 25, 2018 12:48 pm

Vermutlich sind die Sorten, die man jetzt überall bekommt lagerfähiger, anders kann ich mir dieses Einerlei nicht erklären.

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Kochthemen“