Ja, in Ratatouille sind Melanzani ein wichtiger Bestandteil, genauso wie in Moussaka.
Mein Favorit ist aber ein Aufstrich meiner Oma:
Die ganze Frucht grillen bis das Fruchtfleisch gar ist - am Besten wirds am Holzkohlengrill

aufpassen, daß sie nicht platzt, also vorsichtig umdrehen und nicht hineinstechen, sonst geht zu viel Saft verloren.
Die Schale der Länge nach aufschneiden, das Fruchtfleisch herauskratzen und fein hacken.
Sofort ein kleines Schlückchen Essig dazu (sonst wird das Fleisch sehr dunkel), fein gehackten Zwiebel, Salz, etwas Pfeffer.
Mit gutem Pflanzenöl (kein Olivenöl, das hat zu viel Eigengeschmack) zu einem cremigen Aufstrich verrühren.
Wer es ganz cremig mag kann natürlich die Küchenmaschine verwenden, dann das Öl langsam zugeben.
Ich persönlich mags lieber, wenn Zwiebel und Melanzani nicht ganz zu Mus werden.
LG Lausi