Rotkraut zubereiten

Eröffnen Sie hier Themen rund um das Kochen!

Moderator: Ulrike M.

Antworten
Renate1980
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 315
Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm

Rotkraut zubereiten

Beitrag von Renate1980 - Mi Mär 07, 2018 3:34 pm

Hallöchen!

Ich würde mir so gerne mal ein Rotkraut machen. Die im TK Regal haben immer Zucker zugesetzt. Jetzt meine Frage. Wenn ich es selber mache, muss ich dann unbedingt Zucker beimengen?! Oder gibt es auch Rotkraut ohne Zucker?

Sonjakochtgerne
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1784
Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm

Re: Rotkraut zubereiten

Beitrag von Sonjakochtgerne - Sa Mai 05, 2018 6:06 am

Hallo --
habe gerade diesen Bericht entdeckt ---

ja ich denke bei Rotkraut /Blaukraut wie es bei uns heißt ---sollte IMMER etwas Zucker oder ähnliches rein ---
denn sonst ist es einfach zu sauer ----

ich mache meines ja immer selbst und gebe auch Zucker dazu----
an deiner Stelle würde ich es ausprobieren ---
eben weniger Essig dann auch weniger Zucker --- :)

ich mache meines so ---
Zwiebeln mit etwas Schinkenspeck anbraten --
geschnittenes Blaukraut dazu --mit Wasser aufgießen ---
dann Salz Essig Zucker--ein paar Nelken dazu --
das ganze köcheln lassen bis es bissfest ist --

dann gebe ich noch 2 El. Preiselbeeren dazu das macht einen feinen Geschmack oder auch etwas Rotwein ---

einfach mal probieren wirst sehen das wird gut --dann viel Spaß --- ;) :)
Beste Grüße Sonja

Ulrike M.
Moderator
Offline
Beiträge: 2408
Registriert: Do Feb 01, 2018 8:55 am
Wohnort: Graz

Re: Rotkraut zubereiten

Beitrag von Ulrike M. - Sa Mai 05, 2018 6:40 am

Hallo,

Rotkraut ohne Zucker schmeckt nicht sauer, wenn man nicht Essig oder Zitronensaft oder saure Äpfel dazu gibt. Allerdings ist es dann auch nicht Rotkraut, es ist Blaukraut.

Durch die Säuren geht nämlich der Farbstoff ins Rot, ohne Säuren ins Blau. (Für Experimentierfreudige: Gibt man Rotkrautsaft in eine starke Lauge, so wird er grün oder im extrem sogar gelb - dann bitte nicht mehr essen! Als Lauge eignet sich dazu Pulver vom Spülmittel für den Geschirrspüler.)

Der Zucker bei Krautspeisen harmoniert einfach geschmacklich mit dem Kraut. Man lässt ihn ja auch zuerst ein wenig bräunen, damit der Geschmack noch intensiver wird.

Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.

Sonjakochtgerne
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1784
Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm

Re: Rotkraut zubereiten

Beitrag von Sonjakochtgerne - Sa Mai 05, 2018 12:38 pm

das mache ich zum Beispiel nicht Uli --
Zucker vorher anbräunen ---

ich gebe ihn so rein und uns schmeckt es auch ----
man kann es auf vielerlei Arten machen und jeder eben nach seinem Geschmack
auf jeden Fall Frisches ist einfach besser --- ;) :) ;)
Beste Grüße Sonja

Renate1980
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 315
Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm

Re: Rotkraut zubereiten

Beitrag von Renate1980 - Mo Mai 07, 2018 12:48 pm

ok, verstehe. hm..na danke. Dann werd ich wohl nie rotkraut machen. ;)

Siegi S.
Nudelkocher
Nudelkocher
Offline
Beiträge: 76
Registriert: Fr Jan 26, 2018 5:55 pm

Re: Rotkraut zubereiten

Beitrag von Siegi S. - Mo Mai 07, 2018 5:57 pm

Wenn es dir nur um diesen Löffel Zucker geht, versuche es einmal mit Birkenzucker, du kannst den Zucker natürlich weglassen, gib einen süßen Apfel dazu, etwas Balsamico Essig, mach dir das gute Blaukraut und gib dazu was dir schmeckt. Darfst du Wein? Dann nimm einen guten süßen Rotwein...

Renate1980
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 315
Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm

Re: Rotkraut zubereiten

Beitrag von Renate1980 - Mi Mai 09, 2018 7:22 am

Danke, Siegi! Ja, das könnt ich probieren. Mal sehen. Jetzt ist eh mal Sommer und viele andre passende Sachen, die am Markt sind.

ErikaB2018
Brutzelkönig
Brutzelkönig
Offline
Beiträge: 884
Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am

Re: Rotkraut zubereiten

Beitrag von ErikaB2018 - Di Mai 15, 2018 10:44 am

Hallo,

ich mache sehr gerne Rotkraut, allerdings fast ausschließlich in der kalten Jahreszeit.

Ich röste dazu Zwiebel in Fett/Öl an, gebe einen Löffel Zucker dazu und lasse das Ganze karamelisieren. Dann wird mit ein wenig Apfelessig abgelöscht und nun kommt das geschnittene Rotkraut und ein kleingeschnittener säuerlicher Apfel dazu, gewürzt wird mit Salz und Pfeffer und mit etwas Rotwein aufgegossen.

Der karamelisierte Zucker verleiht dem Rotkraut viel Geschmackt, ich würde darauf sicher nicht verzichten!

Liebe Grüße,
Erika

ilk
Zwiebelschneider
Zwiebelschneider
Offline
Beiträge: 48
Registriert: Do Mär 15, 2018 7:34 pm

Re: Rotkraut zubereiten

Beitrag von ilk - Di Mai 15, 2018 12:40 pm

Ups, zu spät. ;) Ich mache mein Rotkraut genau wie Erika. Mag den Zucker auch nur karamellisiert.
LG ilk

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Rotkraut zubereiten

Beitrag von evagall - Sa Sep 01, 2018 2:34 pm

ich mache Rotkraut immer ohne Zucker und zwar nach diesem Rezept https://www.ichkoche.at/rotkraut-rezept-232825

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Kochthemen“