Wok ..... Favoriten

Eröffnen Sie hier Themen rund um das Kochen!

Moderator: Ulrike M.

Antworten
NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Wok ..... Favoriten

Beitrag von NewAmsterdamer - Di Aug 28, 2018 10:05 am

Es gibt viele verschiedene Woks – Woks aus dünnem Metall ohne Beschichtung, Woks aus RVS, Woks mit keramischer Beschichtung, Woks mit einer Teflon-Beschichtung.
Dann gibt es noch Woks aus Gusseisen, welche aber eigentlich nicht Wok, sondern Wadjan genannt werden und ihnen Ursprung in der indonesischen Küche haben.

Welche davon habt ihr schon ausprobiert und welchen Wok gebraucht ihr momentan?
Ich habe einen Wok mit keramischer Beschichtung und einen Wadjan. Welchen ich gebrauche, hängt vom Gericht ab.

Und....welche Wokgerichte sind eure Favoriten? Welche Gewürze gebraucht ihr?

Bin gespannt auf eure „Wok-Erfahrungen“.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Wok ..... Favoriten

Beitrag von evagall - Mi Aug 29, 2018 5:57 am

Ich hab gleich eine Frage: braucht man für einen Wok eigentlich eher einen Gasherd, damit die "Seitenwände" auch noch etwas von der Herdwärme erwischen? Bei jedem anderen Herd wird ja genau nur die Bodenplatte erhitzt.

NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Re: Wok ..... Favoriten

Beitrag von NewAmsterdamer - Mi Aug 29, 2018 6:20 am

Hallo!

Nein, man braucht nicht unbedingt einen Gasherd.
Ich habe auch auf anderen Herden einen Wok gebraucht.
Das geht prima.
Es gibt ja sogar Woks für Induktionsherde.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Wok ..... Favoriten

Beitrag von evagall - Mi Aug 29, 2018 8:06 am

Danke, ich war mir jetzt unsicher, ob diese kleine Auflagefläche genügt, weil in der Kochschule von ichkoche.at gibt es nämlich einen Teil vom Herd, der hat genau diese Wölbung, damit man eine Wokpfanne einsetzen kann und in der Gastronomie wird ja meistens mit Gas gekocht.

IngeSkocht
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 4331
Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm

Re: Wok ..... Favoriten

Beitrag von IngeSkocht - Mi Aug 29, 2018 8:08 am

Hallo
Ich habe schon seit jahren einen Gusseisen Wok und bin sehr zufrieden :D

Da werden verschiedene Gemüse Gericht mit Huhn oder Rindfleisch mal süßsauer oder nur mit Kräutern
Ich würde ihn nicht missen wollen.
LG Inge

NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Re: Wok ..... Favoriten

Beitrag von NewAmsterdamer - Mi Aug 29, 2018 8:26 am

evagall hat geschrieben:
Mi Aug 29, 2018 8:06 am
Danke, ich war mir jetzt unsicher, ob diese kleine Auflagefläche genügt, weil in der Kochschule von ichkoche.at gibt es nämlich einen Teil vom Herd, der hat genau diese Wölbung, damit man eine Wokpfanne einsetzen kann und in der Gastronomie wird ja meistens mit Gas gekocht.
Das ist natürlich der Idealfall.
Muss aber wirklich nicht unbedingt sein.
Wichtig ist generell, den Wok nicht überladen....
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Wok ..... Favoriten

Beitrag von evagall - Mi Aug 29, 2018 10:48 am

NewAmsterdamer hat geschrieben:
Mi Aug 29, 2018 8:26 am
evagall hat geschrieben:
Mi Aug 29, 2018 8:06 am
Danke, ich war mir jetzt unsicher, ob diese kleine Auflagefläche genügt, weil in der Kochschule von ichkoche.at gibt es nämlich einen Teil vom Herd, der hat genau diese Wölbung, damit man eine Wokpfanne einsetzen kann und in der Gastronomie wird ja meistens mit Gas gekocht.
Das ist natürlich der Idealfall.
Muss aber wirklich nicht unbedingt sein.
Wichtig ist generell, den Wok nicht überladen....
Danke für deine ausführlichen Erklärungen.

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Kochthemen“