Burgenländische Schmankerl

Moderator: Ulrike M.

maestro9
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Burgenländische Schmankerl

Beitrag von maestro9 - Mo Feb 19, 2018 9:15 am

Was sind eigentlich so typisch burgenländische Gerichte? Hab mir noch nie Gedanken darüber gemacht. Außer dem guten Wein, kenn ich eigentlich nix.

Wuppie
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Re: Burgenländische Schmankerl

Beitrag von Wuppie - Sa Feb 24, 2018 9:10 am

sind sicher sehr von Ungarn beeinflußt.Bin neugierig welche Antworten kommen

evagall
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Re: Burgenländische Schmankerl

Beitrag von evagall - Di Aug 14, 2018 1:58 pm

Bohnensterz entweder mit dicker saurer Milch oder Apfelkompott und die Reste dann am nächsten Tag zum Milchkaffee.

ErikaB2018
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Re: Burgenländische Schmankerl

Beitrag von ErikaB2018 - Mi Okt 03, 2018 11:01 am

Hallo,

sind zwar keine Schmankerl, aber ein Gedicht: die Hochzeitskekse der burgenländischen HochzeitsbäckerInnen!
Die Tradition der Hochzeitskekse gibt es zwar auch bei uns in der Steiermark, aber die Burgenländer sind da ganz besonders kreativ. Diese Kekse sehen nicht nur köstlich aus, sie schmecken auch so!

LG, Erika

habibti
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Re: Burgenländische Schmankerl

Beitrag von habibti - Mi Okt 03, 2018 1:16 pm

Krautstrudel

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Re: Burgenländische Schmankerl

Beitrag von Connikocht - Mi Okt 03, 2018 4:53 pm

Kraut geht irgendwie immer: Krautfleckerl, Krautsuppe, Krautstrudel (schon erwähnt worden), Paradeiskraut, Szegediner, ...
dann noch Bohnen: Bohnenstrudel, Bohnenlaibchen ("Baodatscherl") eingebrannte Bohnen, Bohnensuppe, Bohnensterz, ...
Sterz gibt es übrigens auch in den Varianten mit Gries, Buchweizen oder Mehl. In meiner Kindheit gab es oft Rahmsuppe mit Mehlsterz - der Sterz kam dabei in die Suppe (was man nicht so alles isst ;) )

evagall
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Re: Burgenländische Schmankerl

Beitrag von evagall - Fr Okt 05, 2018 3:49 pm

Connikocht hat geschrieben:
Mi Okt 03, 2018 4:53 pm
Kraut geht irgendwie immer: Krautfleckerl, Krautsuppe, Krautstrudel (schon erwähnt worden), Paradeiskraut, Szegediner, ...
dann noch Bohnen: Bohnenstrudel, Bohnenlaibchen ("Baodatscherl") eingebrannte Bohnen, Bohnensuppe, Bohnensterz, ...
Sterz gibt es übrigens auch in den Varianten mit Gries, Buchweizen oder Mehl. In meiner Kindheit gab es oft Rahmsuppe mit Mehlsterz - der Sterz kam dabei in die Suppe (was man nicht so alles isst ;) )
Ich nehm einmal an die Rahmsuppe ist so ähnlich wie die Stosuppe, oder lieg ich da komplett falsch?

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Re: Burgenländische Schmankerl

Beitrag von Speedy99 - Di Okt 09, 2018 7:02 pm

Woher sind eigentlich Grammelpogatscherl? Ich bin mir nicht sicher, würde diese aber dem Burgenland zuordnen.

Liebe Grüße
Brigitte

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Re: Burgenländische Schmankerl

Beitrag von evagall - Di Okt 09, 2018 8:06 pm

woher sie ursprünglich stammen weiß ich nicht, ich kenne sie aber auch aus dem nördlichen Waldviertel

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Re: Burgenländische Schmankerl

Beitrag von Huma - Do Okt 11, 2018 5:08 am

Esterhazy-Torte, Somlauer Nockerl und bei den pikanten Gerichten fällt mir Letscho ein.

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