Ich schwöre auf die Ketchup-Rezepte aus dem Buch von
[External Link Removed for Guests] ISBN-13: 9783706627603
Tomatenketchup klassisch
• 1 kg vollreife Tomaten
• 150 g Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 70 ml Olivenöl extra vergine
• 1 EL Tomatenmark
• 100 g Zucker
• 125 ml Rotweinessig
• Meersalz
• schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Die Tomaten von den Stielansätzen befreien und klein würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Die Zwiebeln im Olivenöl angehen lassen und auf kleiner Flamme 15 Minuten schmoren, damit sich ihre Süße entwickelt.
- Das Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. Knoblauch, Tomaten und Zucker beigeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles auf mittlerer Flamme 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Masse mit dem Stabmixer oder im Standmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Rotweinessig nochmals etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei öfters umrühren.
- Das Ketchup noch heiß in sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen.
Tipp So eingekochtes Ketchup hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Monate. Sollten Sie größere Mengen verarbeiten und eine längere Haltbarkeit wünschen, müssen die befüllten Gläser zusätzlich im Wasserbad bei 100 °C im Ofen für 2 Stunden sterilisiert werden. Dabei ist allerdings mit einem leichten Verlust an Farbe zu rechnen.
Gewürz-Ketchup
• 1 kg orange Ochsenherztomaten
• 100 g Zwiebeln
• 2 TL Fenchelsamen
• 2 TL Korianderkörner
• 4 Nelken
• 4 EL Olivenöl extra vergine
• 1 TL Currypulver
• 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
• 100 ml Orangensaft
• 70 ml Sherryessig oder Weißweinessig
• 8 EL Honig
• Meersalz
• schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Die Tomaten von den Stielansätzen befreien und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Fenchelsamen, Korianderkörner und Nelken im Mörser fein zerstoßen.
- Die Zwiebeln im Olivenöl angehen lassen und auf kleiner Flamme 15 Minuten schmoren, damit sich ihre Süße entwickelt. Alle Gewürze und die weiteren Zutaten zugeben, gut durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf kleiner Flamme 45 Minuten köcheln lassen.
- Die Masse mit dem Stabmixer oder im Standmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
- Das Ketchup noch heiß in sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen.
Tipp Ketchup besitzt in der Welt der Feinschmecker nicht eben den besten Ruf. Zu viel Zucker, zu aufdringlich im Geschmack - so lautet das vernichtende Urteil. Dass Ketchup jedoch auch mit einer harmonischen Aromenvielfalt aufwarten kann, beweist dieses Rezept. Besonders gut passt dieses Ketchup zu gegrilltem Geflügel.
Gutes Gelingen!
illa