Schlehen--!!
wer kennt sie nicht diese kleine blaue Früchte--
schon lange wollte ich einmal damit etwas machen --
denn ich mag diese Früchte sehr gerne nur roh kann man damit nichts anfangen --
nachdem es mal nicht regnete vorige Woche ging ich los an Stellen bei uns am Berg
wo keine Autos fahren und habe die Büsche geräubert---
2.5 kg habe ich zusammen gebracht ging ganz gut---
bin heim habe sie gründlich gewaschen und dann erst mal eingefroren ---
nachdem bei uns noch kein Frost war geht das eben so dass die Bitterstoffe weniger werden
heute habe ich sie aus dem Froster geholt und Likör angesetzt von einem Kilo Früchte --
die jetzt erst mal ein paar Wochen stehen müssen---
dann habe ich das erste Mal Marmelade davon gemacht
10 Gläser mit Rotwein --Zimt und Nelken---
die restlichen mit Quittensaft---
17 Gläser sind es geworden---und hat Spaß gemacht--
das passt zum Herbst und Zeit habe ich auch also wird immer mal etwas ausprobiert --
wenn es gut ist dann wird es wieder gemacht wenn nicht dann war es ein Versuch --
mir schmecht die Marmelade sehr gut --dieser herbe Geschmack !!
hier gibt es nur eines bei dieser Frucht--
--entweder man mag sie --oder lässt es sein !!---
hat schon wer einmal Schlehen von euch verarbeitet ????
würde mich über Tipps freuen--Danke
Schlehen---
Moderator: Ulrike M.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Schlehen---
Beste Grüße Sonja
Re: Schlehen---
ich hab einmal Schlehenmarmelade verkostet und sie schmeckt wirklich unvergleichlich, gut aber mit sonst keiner anderen Frucht wirklich vergleichbar. Selber gekocht hab ich noch keine, einfach weil ich bei uns in der Nähe noch keinen Schlehdornstrauch gefunden habe. Wie verarbeitest du sie? Kochen und zerkleinern oder anschließend noch passieren?
Liebe ziemlich neugierige Grüße
Eva
Liebe ziemlich neugierige Grüße
Eva
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Re: Schlehen---
hallo--
ich habe sie gekocht mit etwas Rotwein bis sie schön weich waren --
dann durch ein Sieb damit die Kerne raus waren --
dann ganz normal ein gekocht mit Gelierzucker etwas Zitrone und Vanille---
ging wirklich gut und schnell --!1
ich habe sie gekocht mit etwas Rotwein bis sie schön weich waren --
dann durch ein Sieb damit die Kerne raus waren --
dann ganz normal ein gekocht mit Gelierzucker etwas Zitrone und Vanille---
ging wirklich gut und schnell --!1
Beste Grüße Sonja
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Re: Schlehen---
heute habe ich meinen angesetzten Schlehen Likör ab gegossen ---
und in Flaschen gefüllt##
es gab 2 l Schlehenlikör--!!
und in Flaschen gefüllt##
es gab 2 l Schlehenlikör--!!
Beste Grüße Sonja
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Re: Schlehen---
es ist wieder Schlehenzeit--
und bei uns gibt es sooooo viele schöne große Beeren
deshalb haben wir gestern beim "Gassi gehen"--mit den Hunden--
haben mein Bruder und Schwägerin und ich wunderschöne Schlehen gepflückt---
3 kg haben wir eingesammelt
davon hat meine Schwägerin von einem kg Likör angesetzt und ich habe Marmelade gemacht
12 Gläser hat es gegeben --
für jeden 6 --auf 2 verschiedenen Arten --
1x pur und einmal mit Rotwein gekocht ---ich finde die so gut --
diesen herben Geschmack muß man mögen ---und wir 3 mögen ihn --
Richard ist nicht so begeistert--[happy][zwinker][zwinker]
und wieder etwas was uns die Natur schenkt im Überfluss!!!!
und bei uns gibt es sooooo viele schöne große Beeren
deshalb haben wir gestern beim "Gassi gehen"--mit den Hunden--
haben mein Bruder und Schwägerin und ich wunderschöne Schlehen gepflückt---
3 kg haben wir eingesammelt
davon hat meine Schwägerin von einem kg Likör angesetzt und ich habe Marmelade gemacht
12 Gläser hat es gegeben --
für jeden 6 --auf 2 verschiedenen Arten --
1x pur und einmal mit Rotwein gekocht ---ich finde die so gut --
diesen herben Geschmack muß man mögen ---und wir 3 mögen ihn --
Richard ist nicht so begeistert--[happy][zwinker][zwinker]
und wieder etwas was uns die Natur schenkt im Überfluss!!!!
Beste Grüße Sonja
-
- Sprössling
- Offline
- Beiträge: 2
- Registriert: Di Nov 01, 2022 5:04 am
Re: Schlehen---
Die reifen Schlehen habe ich vorerst eingefroren (es war bei uns noch kein Frost) , dann aufgetaut und durch die Flotte Lotte gedreht, anschließend mit Gelierzucker 3:1 eingekocht.
Den Trester habe ich mit Alkohol (Korn, Wodka) angesetzt….der wartet jetzt auf seine endgültige „Bestimmung“
Den Trester habe ich mit Alkohol (Korn, Wodka) angesetzt….der wartet jetzt auf seine endgültige „Bestimmung“
Sponsored post