Was macht ihr aus Kürbis?
Moderator: Ulrike M.
Was macht ihr aus Kürbis?
Hallo!
Kürbisgulasch, Kürbislasagne, Kürbisrisotto, Kürbissuppe...es gibt unzählige Ideen der Kürbisverarbeitung. Was sind denn eure Lieblingsgerichte bzw. Backwaren, die man so mit Kürbis machen kann? Vielleicht auch mal etwas Ausgefalleneres?
LG
oma
Kürbisgulasch, Kürbislasagne, Kürbisrisotto, Kürbissuppe...es gibt unzählige Ideen der Kürbisverarbeitung. Was sind denn eure Lieblingsgerichte bzw. Backwaren, die man so mit Kürbis machen kann? Vielleicht auch mal etwas Ausgefalleneres?
LG
oma
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Was macht ihr aus Kürbis?
Ich bin ein wahrer Kürbis-Fan.
Im Herbst und Winter steht er oft auf dem Programm.
Die Favoriten:
Ofen-Kürbis. Kürbis in Spalten, Scheiben oder Blöcke schneiden.
Mit Olivenöl und Gewürzen mengen.
Im Ofen braten.
Zuerst mit Folie, wenn der Kürbis gar ist, eventuell den Grill einschalten.
Gewürze:
Italienische Kräuter nach Lust und Laune, Salz, Pfeffer
Salz, Pfeffer, Currypuder
Salz, Pfeffer ein wenig Zimt und Gewürznelken
Salz, Pfeffer, Paprikapuder, Zucker
Usw....
Gefüllter Kürbis
Fülle nach Lust und Laune.
Kürbissuppe
Versionen:
Mit Parmesan
Mit Ingwer, Currypuder etc.
Mit Tomaten und italienischen Kräutern.
Blätterteig “Pizza“ mit Resten vom „Ofen-Kürbis“
Nudeln mit Kürbis und Walnüssen
Außerdem gebe ich Kürbis gerne in Curries.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Im Herbst und Winter steht er oft auf dem Programm.
Die Favoriten:
Ofen-Kürbis. Kürbis in Spalten, Scheiben oder Blöcke schneiden.
Mit Olivenöl und Gewürzen mengen.
Im Ofen braten.
Zuerst mit Folie, wenn der Kürbis gar ist, eventuell den Grill einschalten.
Gewürze:
Italienische Kräuter nach Lust und Laune, Salz, Pfeffer
Salz, Pfeffer, Currypuder
Salz, Pfeffer ein wenig Zimt und Gewürznelken
Salz, Pfeffer, Paprikapuder, Zucker
Usw....
Gefüllter Kürbis
Fülle nach Lust und Laune.
Kürbissuppe
Versionen:
Mit Parmesan
Mit Ingwer, Currypuder etc.
Mit Tomaten und italienischen Kräutern.
Blätterteig “Pizza“ mit Resten vom „Ofen-Kürbis“
Nudeln mit Kürbis und Walnüssen
Außerdem gebe ich Kürbis gerne in Curries.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
Re: Was macht ihr aus Kürbis?
Gulasch, Lasagne, Spalten und Cips entweder im Backrohr oder im Heißluftfritter, Palatschinken, Eintopf, Curry,... Ich kann mich gar nicht entscheiden, was mir davon am Besten schmeckt.
-
- Moderator
- Offline
Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?
Hallo,
Am liebsten habe ich Kürbis so:
"Gewöhnlichen" Gartenkürbis schaben (ich kaufe ihn beim Gemüsebauern schon geschabt. Zwiebel anlaufen lassen, ordentlich paprizieren und ablöschen, Kürbis dazu, ebenso klein geschnittenen Paprika, eventuell auch einen enthäuteten Paradeiser, etwas Paradeismark, klein geschnittenen oder gepressten Knoblauch, Salz, Suppenwürfel, Pfeffer, Kümmel.
Das Ganze mit wenig Wasser bissfest weichdünsten. Zuletzt mit ein wenig Schlagrahm verfeinern.
Dazu gibt es geröstete Erdäpfel und Frankfurter Würstl.
Dann mag ich sehr gern Kürbiscremesuppe mit einem Schuss Kürbiskernöl vor dem Anrichten. Dafür passt am besten der Hokkaido-Kürbis.
Kürbisgulasch wie Erdäpfelgulasch machen (nur statt Erdäpfel eben Kürbis nehmen), eine Krainerwurst hineinschneiden. Dafür eignet sich besonders gut der Hokkaido-Kürbis.
Gebackener Kürbis ist auch fein, am besten vom Ölkürbis oder vom gewöhnlichen Kürbis.
Beste Grüße,
Uli
Am liebsten habe ich Kürbis so:
"Gewöhnlichen" Gartenkürbis schaben (ich kaufe ihn beim Gemüsebauern schon geschabt. Zwiebel anlaufen lassen, ordentlich paprizieren und ablöschen, Kürbis dazu, ebenso klein geschnittenen Paprika, eventuell auch einen enthäuteten Paradeiser, etwas Paradeismark, klein geschnittenen oder gepressten Knoblauch, Salz, Suppenwürfel, Pfeffer, Kümmel.
Das Ganze mit wenig Wasser bissfest weichdünsten. Zuletzt mit ein wenig Schlagrahm verfeinern.
Dazu gibt es geröstete Erdäpfel und Frankfurter Würstl.
Dann mag ich sehr gern Kürbiscremesuppe mit einem Schuss Kürbiskernöl vor dem Anrichten. Dafür passt am besten der Hokkaido-Kürbis.
Kürbisgulasch wie Erdäpfelgulasch machen (nur statt Erdäpfel eben Kürbis nehmen), eine Krainerwurst hineinschneiden. Dafür eignet sich besonders gut der Hokkaido-Kürbis.
Gebackener Kürbis ist auch fein, am besten vom Ölkürbis oder vom gewöhnlichen Kürbis.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?
Meinst du mit schaben nur die Schale entfernen? Schneidest du den Kürbis dann in kleine Stücke?Ulrike M. hat geschrieben: ↑Mo Aug 27, 2018 9:44 amHallo,
Am liebsten habe ich Kürbis so:
"Gewöhnlichen" Gartenkürbis schaben (ich kaufe ihn beim Gemüsebauern schon geschabt. Zwiebel anlaufen lassen, ordentlich paprizieren und ablöschen, Kürbis dazu, ebenso klein geschnittenen Paprika, eventuell auch einen enthäuteten Paradeiser, etwas Paradeismark, klein geschnittenen oder gepressten Knoblauch, Salz, Suppenwürfel, Pfeffer, Kümmel.
Das Ganze mit wenig Wasser bissfest weichdünsten. Zuletzt mit ein wenig Schlagrahm verfeinern.
Dazu gibt es geröstete Erdäpfel und Frankfurter Würstl.
Dann mag ich sehr gern Kürbiscremesuppe mit einem Schuss Kürbiskernöl vor dem Anrichten. Dafür passt am besten der Hokkaido-Kürbis.
Kürbisgulasch wie Erdäpfelgulasch machen (nur statt Erdäpfel eben Kürbis nehmen), eine Krainerwurst hineinschneiden. Dafür eignet sich besonders gut der Hokkaido-Kürbis.
Gebackener Kürbis ist auch fein, am besten vom Ölkürbis oder vom gewöhnlichen Kürbis.
Beste Grüße,
Uli
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?
HALLO
Kürissuppe, kürbisgulasch, panieren Kürbis, Kürbiskuchen, Kürbisaufsfrich, Kürbisauflauf, Kürbispfanne
LG Inge
Kürissuppe, kürbisgulasch, panieren Kürbis, Kürbiskuchen, Kürbisaufsfrich, Kürbisauflauf, Kürbispfanne
LG Inge
Sponsored post
-
- Moderator
- Offline
Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?
Hallo,
Nein, der Kürbis wird zuerst geschält und dann nudelig auf einer groben Reibe geschabt. So hat man das bei uns in der südlichen Steiermark immer schon gemacht. Dafür verwendet man eben nicht den Hokkaido, sondern den "gewöhnlichen" Kürbis (groß, rund, grün bis gelb).
Beste Grüße,
Uli
Nein, der Kürbis wird zuerst geschält und dann nudelig auf einer groben Reibe geschabt. So hat man das bei uns in der südlichen Steiermark immer schon gemacht. Dafür verwendet man eben nicht den Hokkaido, sondern den "gewöhnlichen" Kürbis (groß, rund, grün bis gelb).
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Erdäpfelschäler
- Offline
- Beiträge: 24
- Registriert: Fr Mär 23, 2018 2:01 pm
Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?
Gebackene Kürbisspalten mit grünen Salat und Sauce Tartar, Kürbiscremesuppe, Kürbisgemüse als Beilage, Reis mit Kürbisstücken und vieles vieles mehr