KRIACHERL
Moderator: Ulrike M.
-
- Moderator
- Offline
Re: KRIACHERL
Hallo,
Gesprochen werden sie "Kriacherl", geschrieben aber Kriecherl.
Gestern am Markt habe ich welche gesehen.
Ich mag sie durchaus, aber es gibt sie ja selten. In Frankreich sind diese kleinen Pflaumensorten üblicher, da esse ich sie öfters und gern.
Beste Grüße,
Uli
Gesprochen werden sie "Kriacherl", geschrieben aber Kriecherl.
Gestern am Markt habe ich welche gesehen.
Ich mag sie durchaus, aber es gibt sie ja selten. In Frankreich sind diese kleinen Pflaumensorten üblicher, da esse ich sie öfters und gern.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: KRIACHERL
Kriecherl gibt es bei uns in der Gegend sehr viele in den Farben dunkelblau, rote und gelbe. Ich esse sie frisch, verwende diese als Kuchenbelag, für Marmelade und einige kommen in REX-Gläser. Auch für pikante Gerichte, Chutny. kann man sie verwenden.
Re: KRIACHERL
Hier gibts sogar ganz viele tolle Rezepte mit Kriecherl https://www.ichkoche.at/kriecherl-rezepte/
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Re: KRIACHERL
Hallo zusammen ---
lustig der Name bei euch --- bei uns heißen sie Mirabellen ---!!
und ich mache davon gerne Blechkuchen mit Streusel drauf ---
genau so wie wenn ich Zwetschgenkuchen mache---
schmeckt super ---
bei uns gibt es ganz viele davon --nur verrotten sie meistens --weil sie keiner mehr pflückt --
ich hole mir immer welche für Kuchen den ich auch gerne einfriere auf Vorrat----
lustig der Name bei euch --- bei uns heißen sie Mirabellen ---!!
und ich mache davon gerne Blechkuchen mit Streusel drauf ---
genau so wie wenn ich Zwetschgenkuchen mache---
schmeckt super ---
bei uns gibt es ganz viele davon --nur verrotten sie meistens --weil sie keiner mehr pflückt --
ich hole mir immer welche für Kuchen den ich auch gerne einfriere auf Vorrat----
Beste Grüße Sonja
Re: KRIACHERL
Ja, Kriacherl - heuer gibt es Unmengen davon! Marmelade hab ich schon gemacht. Schmeckt wohl etwas säuerlich, passt aber für Kekse recht gut zum zusammenkleben. Dann hat das Gebäck eine besondere Note.
Sponsored post
-
- Moderator
- Offline
Re: KRIACHERL
Hallo,
Ich habe mich heute mit einem Bauern am Markt unterhalten.
Echte Kriecherl gibt es nach seiner Aussage kaum noch. Dafür gibt es zahlreiche andere Varianten aus der Gattung "Prunus".
Beste Grüße,
Uli
Ich habe mich heute mit einem Bauern am Markt unterhalten.
Echte Kriecherl gibt es nach seiner Aussage kaum noch. Dafür gibt es zahlreiche andere Varianten aus der Gattung "Prunus".
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Moderator
- Offline
Re: KRIACHERL
Hallo,
Bei uns wächst an der Grundstückgrenze (daneben ist eine Trafostation, dort wird nie gemäht), ein wild aufgegangener Baum. Da er nie geschnitten wurde, sieht er eher strauchartig aus. Heuer trägt er unheimlich viele Früchte und da es sich ganz sicher um ein Prunus-Gewächs handelt, habe ich heute drei Früchte davon gekostet. Nach meiner Recherche dürfte es sich um eine Kirschpflaume handeln. Manche Früchte schmecken angenehm säuerlich, andere mehlig, alle sind aber aromatisch. Der Kern sieht wie der einer Kirsche aus.
Man könnte die Früchte sicher verarbeiten.
Beste Grüße,
Uli
Bei uns wächst an der Grundstückgrenze (daneben ist eine Trafostation, dort wird nie gemäht), ein wild aufgegangener Baum. Da er nie geschnitten wurde, sieht er eher strauchartig aus. Heuer trägt er unheimlich viele Früchte und da es sich ganz sicher um ein Prunus-Gewächs handelt, habe ich heute drei Früchte davon gekostet. Nach meiner Recherche dürfte es sich um eine Kirschpflaume handeln. Manche Früchte schmecken angenehm säuerlich, andere mehlig, alle sind aber aromatisch. Der Kern sieht wie der einer Kirsche aus.
Man könnte die Früchte sicher verarbeiten.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.