Sauerkraut
Moderator: Ulrike M.
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Sauerkraut
Hallo,
Gestern hab ich mit meiner Tante gequatscht und wir haben festgestellt, dass wir das Sauerkraut ganz anders machen.
Winter ist Sauerkrautzeit. Es ist ein toller Lieferant für Vitamin C, wobei gegartes Sauerkraut mehr Vitamin C enthält als das rohe Kraut. Neueren Erkenntnissen zufolge ist der Gehalt an Vitamin K nicht besonders hoch.
Esst ihr (gerne) Sauerkraut? Woher bezieht ihr euer Kraut? Kauft ihr es im Supermarkt offen oder im Beutel, holt ihr es vom Bauernmarkt? Macht ihr Sauerkraut am Ende selbst? Habt ihr es lieber mild oder sehr sauer?
Wie bereitet ihr Sauerkraut zu? Wässert ihr das Sauerkraut vor der Zubereitung? Staubt ihr es oder lasst ihr es natur? Wie würzt ihr euer Sauerkraut?
Ich hole Sauerkraut ausschließlich vom Bauernmarkt. Es schmeckt relativ mild und angenehm und ich muss es daher auch nicht wässern. Sauerkraut aus anderen Quellen war mir bisher viel zu sauer. Bei mir wird es in ein wenig Fett geröstet, allenfalls mit ganz wenig Suppe angegossen, aber die Flüssigkeit muss dann nach etwa 20 min ganz weg sein. Gewürzt wird mit Wacholderbeeren und ein wenig Salz. So mögen wir es am liebsten. Wir bekommen es so am liebsten zu Schweinsbraten oder Geselchtem, aber auch zu Fleischknödeln.
In anderer Form mögen wir Sauerkraut sehr gerne in Form von Szegediner Gulasch.
Und jetzt möchte ich gern wissen, wie das so bei euch ist...
Beste Grüße,
Uli
Gestern hab ich mit meiner Tante gequatscht und wir haben festgestellt, dass wir das Sauerkraut ganz anders machen.
Winter ist Sauerkrautzeit. Es ist ein toller Lieferant für Vitamin C, wobei gegartes Sauerkraut mehr Vitamin C enthält als das rohe Kraut. Neueren Erkenntnissen zufolge ist der Gehalt an Vitamin K nicht besonders hoch.
Esst ihr (gerne) Sauerkraut? Woher bezieht ihr euer Kraut? Kauft ihr es im Supermarkt offen oder im Beutel, holt ihr es vom Bauernmarkt? Macht ihr Sauerkraut am Ende selbst? Habt ihr es lieber mild oder sehr sauer?
Wie bereitet ihr Sauerkraut zu? Wässert ihr das Sauerkraut vor der Zubereitung? Staubt ihr es oder lasst ihr es natur? Wie würzt ihr euer Sauerkraut?
Ich hole Sauerkraut ausschließlich vom Bauernmarkt. Es schmeckt relativ mild und angenehm und ich muss es daher auch nicht wässern. Sauerkraut aus anderen Quellen war mir bisher viel zu sauer. Bei mir wird es in ein wenig Fett geröstet, allenfalls mit ganz wenig Suppe angegossen, aber die Flüssigkeit muss dann nach etwa 20 min ganz weg sein. Gewürzt wird mit Wacholderbeeren und ein wenig Salz. So mögen wir es am liebsten. Wir bekommen es so am liebsten zu Schweinsbraten oder Geselchtem, aber auch zu Fleischknödeln.
In anderer Form mögen wir Sauerkraut sehr gerne in Form von Szegediner Gulasch.
Und jetzt möchte ich gern wissen, wie das so bei euch ist...
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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- Dampfplauderer
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Re: Sauerkraut
Hallo
Ich mache es hin und wieder, kaufen tu ich es Bauernmarkt aus einem Holzfass,es ist frisch und gleich verwendbar.
Bei mir werden die Zwiebeln und Knoblauch angeschwitz, etwas Zucker dazu mit Rindsuppe abgelöscht. Nun kommt das Sauerkraut, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Kümmel zerstoßen, Salz Pfeffer dazu und ca 1 Stunde gedünstet.
LG Inge
Ich mache es hin und wieder, kaufen tu ich es Bauernmarkt aus einem Holzfass,es ist frisch und gleich verwendbar.
Bei mir werden die Zwiebeln und Knoblauch angeschwitz, etwas Zucker dazu mit Rindsuppe abgelöscht. Nun kommt das Sauerkraut, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Kümmel zerstoßen, Salz Pfeffer dazu und ca 1 Stunde gedünstet.
LG Inge
Re: Sauerkraut
Meine Lieben mögen am liebsten Sauerkraut mit Äpfel: https://www.ichkoche.at/sauerkraut-mit- ... ept-227774
Re: Sauerkraut
Wir lieben Sauerkraut, vorzugsweise roh genossen.
Ich mache es selber, und es geht so einfach.
Meistens mache ich 2 Gläser a' 600 g Sauerkraut.
Frisches Kraut fein hobeln, Abwiegen, pro kg Kraut 20g unjodiertes Salz drüber geben, kneten, bis Saft herauskommt, Kümmel und Wacholderbeeren dazu kneten. Jetzt kann es schon abgefüllt werden.
Ich nehme leere Gurkengläser (670 g Nettofüllmenge), fülle das Kraut ein, gieße den Saft drüber, Füllmenge 3 cm unter dem Rand. Nun lege ich eine Klarsichtfolie auf das Glas und schraube den Deckel drauf.
Jetzt lasse ich mein Sauerkraut etwa 4 Tage in der Küche stehen, dann kommt es in den Kühlschrank. In ca. 10 Tagen kann man schon kosten.
Ich mache es selber, und es geht so einfach.
Meistens mache ich 2 Gläser a' 600 g Sauerkraut.
Frisches Kraut fein hobeln, Abwiegen, pro kg Kraut 20g unjodiertes Salz drüber geben, kneten, bis Saft herauskommt, Kümmel und Wacholderbeeren dazu kneten. Jetzt kann es schon abgefüllt werden.
Ich nehme leere Gurkengläser (670 g Nettofüllmenge), fülle das Kraut ein, gieße den Saft drüber, Füllmenge 3 cm unter dem Rand. Nun lege ich eine Klarsichtfolie auf das Glas und schraube den Deckel drauf.
Jetzt lasse ich mein Sauerkraut etwa 4 Tage in der Küche stehen, dann kommt es in den Kühlschrank. In ca. 10 Tagen kann man schon kosten.
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- Rezeptpoet
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Re: Sauerkraut
Wir lieben Sauerkraut, ich kaufe es offen im Supermarkt. Zuerst röste ich nudelig geschnittene Zwiebel gut an, gebe dann das ausgedrückte Sauerkraut dazu, gieße mit etwas Suppe auf und würze mit Wacholderbeeren, Kümmel, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer. Danach ganz langsam zugedeckt weich dünsten. Zum Schluss die Flüssigkeit mit einem roh geriebenen Erdapfel binden. (Rezept von meiner böhmischen Großmutter). L.G.
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- Zwiebelschneider
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Re: Sauerkraut
Ich habe seit meiner Kindheit erstmals wieder Sauerkraut selbst eingemacht. Es dauert noch 1 1/2 Wochen bis wir es probieren können. Ich bin schon sehr gespannt. Das erste werden wir roh probieren. Wenn es uns schmeckt kommt es als Beilage zu deftigen Gerichten wie Blunzen und Erdäpfel, aber auch zu Fisch.
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- Nudelkocher
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Re: Sauerkraut
Hallo!
Ich mache Sauerkraut auf 2 verschiedene Weisen. Entweder [External Link Removed for Guests] oder [External Link Removed for Guests]. Beides geht gut, wobei das zweitere etwas weniger Arbeit macht.
Ich mache Sauerkraut auf 2 verschiedene Weisen. Entweder [External Link Removed for Guests] oder [External Link Removed for Guests]. Beides geht gut, wobei das zweitere etwas weniger Arbeit macht.
Liebe Grüße, miteigenenhaenden
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Nein, ich verdiene mit meinem Blog kein Geld. Ich möchte meinen Lesern nur zeigen, dass man auch ohne viel Geld auszugeben gut klarkommen kann.
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Nein, ich verdiene mit meinem Blog kein Geld. Ich möchte meinen Lesern nur zeigen, dass man auch ohne viel Geld auszugeben gut klarkommen kann.
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Re: Sauerkraut
Mit Lake übergossen schmeckt mir nicht so. Das Kraut ist fester und der Geschmack leidet auch.miteigenenhaenden hat geschrieben: ↑Mi Jan 08, 2020 5:04 pmHallo!
Ich mache Sauerkraut auf 2 verschiedene Weisen. Entweder [External Link Removed for Guests] oder [External Link Removed for Guests]. Beides geht gut, wobei das zweitere etwas weniger Arbeit macht.
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- Brutzelkönig
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Re: Sauerkraut
Hallo,
obwohl ich Kraut sehr gerne esse, egal ob Rot- oder Weißkraut, ob nur als Gemüse zubereitet oder als Strudel etc., auch Krautsuppe mag ich ausgesprochen gerne, aber Sauerkraut geht gar nicht !
Sauerkraut mag ich weder roh, noch gekocht. Es ist mir einfach zu säuerlich, ich vertrage es auch nicht, mein Magen rebelliert nach dem Genuss von Sauerkraut und reagiert darauf gar nicht gut !
Bei uns werden Gerichte mit Kraut - die wir ganz besonders im Winter oft und gerne essen - immer und ausschließlich mit frischem Kraut zubereitet.
LG, Erika
obwohl ich Kraut sehr gerne esse, egal ob Rot- oder Weißkraut, ob nur als Gemüse zubereitet oder als Strudel etc., auch Krautsuppe mag ich ausgesprochen gerne, aber Sauerkraut geht gar nicht !
Sauerkraut mag ich weder roh, noch gekocht. Es ist mir einfach zu säuerlich, ich vertrage es auch nicht, mein Magen rebelliert nach dem Genuss von Sauerkraut und reagiert darauf gar nicht gut !
Bei uns werden Gerichte mit Kraut - die wir ganz besonders im Winter oft und gerne essen - immer und ausschließlich mit frischem Kraut zubereitet.
LG, Erika
Re: Sauerkraut
Ich hole Sauerkraut ausschließlich vom Bauernmarkt. Es schmeckt relativ mild und angenehm und ich muss es daher auch nicht wässern. Sauerkraut aus anderen Quellen war mir bisher viel [Link enthält unerlaubte Werbung - gelöscht. Ulrike M./Moderatorin] zu sauer. Bei mir wird es in ein wenig Fett geröstet, allenfalls mit ganz wenig Suppe angegossen, aber die Flüssigkeit muss dann nach etwa 20 min ganz weg sein. Gewürzt wird mit Wacholderbeeren und ein wenig Salz. So mögen wir es am liebsten. Wir bekommen es so am liebsten zu Schweinsbraten oder Geselchtem, aber auch zu Fleischknödeln.