Lebensmittel-Lexikon - das Nachschlagewerk

Ein ABC sämtlicher Lebensmittel & Gerichte, sowie deren regional unterschiedlichen Bezeichnungen!

Moderatoren: technikik, Ulrike M.

Gesperrt
NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Lebensmittel-Lexikon - das Nachschlagewerk

Beitrag von NewAmsterdamer - Do Jun 07, 2018 9:32 am

A
Ananas (nur im Raum Wien) -Ananaserdbeere – Erdbeere
Ananas - Hawaiiananas
Apfelsaft gespritzt – Apfelschorle
Apfelschorle – Apfelsaft gespritzt
Apfelsine – Orange
Aprikose – Marille
Arme Ritter - Pofesen
Aubergine- Melanzana

B
Bauerngurke – Feldgurke
Blaubeere – Heidelbeere – Schwarzbeere
Blumenkohl – Karfiol
Blutwurst - Blunze
Blunze - Blutwurst
Bohnschoten – Grüne Bohnen – Fisolen – Strankalan
Brotscheibe - Schrippe
Brötchen – Semmel - Weckerl
Buletten – Fleischlaibchen – Fleischlaberl – Faschierte Laibchen –Frikadellen – Fleischküchle
Bummerl Salat, Eisberg Salat, Eissalat


C
Cranberry - Preiselbeere
Chinakohlsalat - Jägersalat

D
Dicke Rippe - Ripperl - Spareribs - Leiterle
Dirndl - Kornelkirsche

E
Eidotter – Eigelb
Eigelb – Eidotter
Eiklar – Eiweiß
Eisbein - Stelze
Eisberg Salat - Eissalat - Bummerl Salat
Eissalat - Eisberg Salat - Bummerl Salat
Eitrige (nur Wien) – Käsekrainer
Eiweiß – Eiklar
Erdapfel – Kartoffel
Eierspeis – Rührei
Eierschwammerl – Pfifferling
Erdbeere – Ananas (nur im Raum Wien) - Ananaserdbeere
Esskastanien - Maroni - Kastanien

F
Falscher Hase - Faschierter Braten - Hackbraten
Faschierte Laibchen – Fleischlaibchen – Fleischlaberl – Buletten – Frikadellen – Fleischküchle
Faschierter Braten - Hackbraten - Falscher Hase
Federweißer - Sturm
Feldgurke – Bauerngurke
Fisolen – Bohnschoten – Grüne Bohnen - Strankalan
Flädle - Frittaten
Fleischküchle – Frikadellen – Faschierte Laibchen – Fleischlaibchen – Fleischlaberl – Buletten
Fleischkäse - Leberkäse
Fleischlaberl – Fleischlaibchenl – Faschierte Laibchen – Buletten – Frikadellen - Fleischküchle
Fleischlaibchen – Fleischlaberl – Faschierte Laibchen – Buletten – Frikadellen - Fleischküchle
Frankfurter (Würstl) – Wiener Würstchen - Tsitsi Würstel - Wienerle
Frikadellen – Faschierte Laibchen – Fleischlaibchen – Fleischlaberl – Buletten – Fleischküchle
Frittaten - Flädle

G
Grammeln - Grieben
Grieben - Grammeln
Grüne Bohnen – Bohnschoten – Fisolen - Strankalan
Gurke - Ummurke

H
Hackbraten - Faschierter Braten - Falscher Hase
Hawaiiananas - Ananas
Heidelbeere – Schwarzbeere – Blaubeere

I

J
Johannisbeere – Ribisel
Jägersalat - Chinakohlsalat

K
Kaisersemmel - Rundsemmel - Kaiserbrötchen
Kaiserbrötchen - Rundsemmel- Kaisersemmel
Käsekrainer – Eitrige (nur Wien)
Käsekuchen – Topfentorte –Käsesahnetorte
Käsesahnetorte – Topfentorte – Käsekuchen
Karfiol – Blumenkohl
Karotte - Möhre - Murke
Kartoffel – Erdapfel
Kartoffelchips - Rohscheiben
Kastanien - Maroni - Esskastanien
Kekse - Plätzchen
Kloß – Knödel
Knödel – Kloß
Kohl – Wirsing
Kohlrabi - Kohlrüben
Kohlrüben – Kohlrabi
Kohlsprossen – Rosenkohl – Sprossenkohl
Kornelkirsche - Dirndl
Kren - Meerrettich
Kriachal - Mirabellen
Kukuruz - Mais

L
Langsemmel – Steirersemmel
Lauch – Porree
Leberkäse – Fleischkäse
Leiterle - Dicke Rippe - Ripperl - Spareribs

M
Maggikraut – Liebstöckl, Lu(st)stock
Mais - Kukuruz
Maisgrieß – Polenta
Marille – Aprikose
Maroni - Esskastanien - Kastanien
Meerrettich - Kren
Melanzana – Aubergine
Mineralwasser – Selter(s)wasser
Mirabellen - Kriachal
Möhre – Karotte - Murke
Mohnflesserl – Mohnweckerl
Mohnweckerl – Mohnflesserl
Mostrich(t) - Senf
Murke - Karotte - Möhre

N
Nockerl – Spatzen – Spätzle

O
Omeletten – Palatschinken – Pfannkuchen
Orange – Apfelsine
Ogrosln - Stachelbeeren

P
Palatschinken – Pfannkuchen – Omeletten
Paniermehl – Semmelbrösel – Weckmehl
Paradeiser – Tomate
Petersilie - Peterl
Peterl - Petersilie
Pfannkuchen – Omeletten – Palatschinken
Pfifferling – Eierschwammerl
Pflaume - Zwetschke
Plätzchen - Kekse
Pofesen Arme Ritter
Polenta – Maisgrieß
Porree – Lauch
Preiselbeere - Cranberry
Puderzucker – Staubzucker

QU
Quark – Topfen

R
Reihensemmel - Zeile - Stengel
Ripperl - Leiterle - Dicke Rippe - Spareribs
Ribisel – Johannisbeere
Rinderbrühe - Rindsuppe
Rindsuppe – Rinderbrühe
Rande – Rote Rübe – Rote Bete –Rohne
Rohne – Rote Rübe – Rote Bete –Rande
Rohscheiben - Kartoffelchips
Rote Rübe – Rote Bete – Rande – Rohne
Rotkohl – Rotkraut
Rotkraut – Rotkohl
Rosenkohl – Sprossenkohl – Kohlsprossen
Rosine – Weinbeere
Rotkraut – Rotkohl
Rundsemmel - Kaisersemmel - Kaiserbrötchen
Rührei – Eierspeis

S
Schirligum – Vanillekipferl
Schlagobers – Schlagsahne – Schlagrahm
Schlagrahm – Schlagobers – Schlagsahne
Schlagsahne – Schlagobers – Schlagrahm
Schorle – Spritzer
Schrippe - Brotscheibe
Selter(s)wasser - Mineralwasser
Semmel – Brötchen - Weckerl
Semmelbrösel – Paniermehl – Weckmehl
Senf - Mostrich(t)
Spareribs - Leiterle - Dicke Rippe - Ripperl
Spätzle – Spatzen – Nockerl
Spritzer - Schorle
Sprossenkohl – Rosenkohl –Kohlsprossen
Stachelbeeren - Ogrosln
Stelze - Eisbein
Strankalan – Bohnschoten – Grüne Bohnen - Fisolen
Stengel - Zeile - Reihensemmel
Sturm - Federweißer
Schwarzbeere – Heidelbeere – Blaubeere
Staubzucker – Puderzucker
Steirersemmel – Langsemmel

T
Tomate – Paradeiser
Topfen – Quark
Topfentorte – Käsekuchen – Käsesahnetorte
Tsitsi Würstel - Wiener Würstchen – Frankfurter Würstl - Wienerle

U
Ummurke - Gurke

V
Vanillekipferl - Schirligum

W
Weckmehl – Semmelbrösel – Paniermehl
Weckerl - Semmel - Brötchen
Weinbeere – Rosine
Weißkohl – Weißkraut
Weißkraut – Weißkohl
Wiener Würstchen – Frankfurter (Würstl) - Tsitsi Würstel - Wienerle
Wienerle - Wiener Würstchen – Frankfurter (Würstl) - Tsitsi Würstel
Wirsing – Kohl

X

Y

Z
Zeile - Reihensemmel - Stengel
Zwetschke - Pflaume
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

Gesperrt

Zurück zu „LEBENSMITTEL-LEXIKON“