Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Moderatoren: technikik, Ulrike M.
-
- Moderator
- Offline
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Hallo,
Interessant, das mit den Kroketten...
Ich hab da auch eine Geschichte, die uns 2001 widerfahren ist, als wir auf der Fahrt über das Baltikum nach Skandinavien waren. In einem Supermarkt in Lettland gab es herrliches Gebäck, aber man konnte niemanden fragen, was das ist. Damals gab es kein Wörterbuch, die Leute dort konnten weder Englisch noch Deutsch. (Englisch lernt die junge Generation durchaus und die Älteren haben zumindest rudimentäre Kenntnisse der Sprache.)
Und da lagen so herrliche Kipferl, sie sahen aus wie bei uns Nuss- oder Marmeladebeugerl. Hmmm, das wäre war zum Kaffee! Als wir dann beim Kaffee in die Kipferl bissen, sahen wir das "Innenleben": eine pikante Eifüllung. Nie hätten wir das gedacht.
(Ach ja, in Lettland habe ich später einmal in einem kleinen Laden Kochsalz gekauft. An der Formel NaCl auf der Verpackung konnte ich es identifizieren. )
Eine ähnliches "Erlebnis" hatten Bekannte in Helsinki. Michael und Karin machten einen Stadtbummel und setzten sich am Hafen, der gleichzeitig Hauptplatz und Marktplatz ist, zur Mittagsrast. Zuvor hatten sie sich an einem der Stände Krapfen gekauft - Michael ist ein extrem "Süßer". Und was war in den Krapfen? Natürlich keine Marmelade sondern eine Fleischfülle! Geschmeckt hat es dennoch, auch wenn es sehr unerwartet war.
Beste Grüße,
Uli
Interessant, das mit den Kroketten...
Ich hab da auch eine Geschichte, die uns 2001 widerfahren ist, als wir auf der Fahrt über das Baltikum nach Skandinavien waren. In einem Supermarkt in Lettland gab es herrliches Gebäck, aber man konnte niemanden fragen, was das ist. Damals gab es kein Wörterbuch, die Leute dort konnten weder Englisch noch Deutsch. (Englisch lernt die junge Generation durchaus und die Älteren haben zumindest rudimentäre Kenntnisse der Sprache.)
Und da lagen so herrliche Kipferl, sie sahen aus wie bei uns Nuss- oder Marmeladebeugerl. Hmmm, das wäre war zum Kaffee! Als wir dann beim Kaffee in die Kipferl bissen, sahen wir das "Innenleben": eine pikante Eifüllung. Nie hätten wir das gedacht.
(Ach ja, in Lettland habe ich später einmal in einem kleinen Laden Kochsalz gekauft. An der Formel NaCl auf der Verpackung konnte ich es identifizieren. )
Eine ähnliches "Erlebnis" hatten Bekannte in Helsinki. Michael und Karin machten einen Stadtbummel und setzten sich am Hafen, der gleichzeitig Hauptplatz und Marktplatz ist, zur Mittagsrast. Zuvor hatten sie sich an einem der Stände Krapfen gekauft - Michael ist ein extrem "Süßer". Und was war in den Krapfen? Natürlich keine Marmelade sondern eine Fleischfülle! Geschmeckt hat es dennoch, auch wenn es sehr unerwartet war.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Die armen Süssigkeiten-Liebhaber!Ulrike M. hat geschrieben: ↑Di Apr 24, 2018 12:31 pmHallo,
Interessant, das mit den Kroketten...
Ich hab da auch eine Geschichte, die uns 2001 widerfahren ist, als wir auf der Fahrt über das Baltikum nach Skandinavien waren. In einem Supermarkt in Lettland gab es herrliches Gebäck, aber man konnte niemanden fragen, was das ist. Damals gab es kein Wörterbuch, die Leute dort konnten weder Englisch noch Deutsch. (Englisch lernt die junge Generation durchaus und die Älteren haben zumindest rudimentäre Kenntnisse der Sprache.)
Und da lagen so herrliche Kipferl, sie sahen aus wie bei uns Nuss- oder Marmeladebeugerl. Hmmm, das wäre war zum Kaffee! Als wir dann beim Kaffee in die Kipferl bissen, sahen wir das "Innenleben": eine pikante Eifüllung. Nie hätten wir das gedacht.
(Ach ja, in Lettland habe ich später einmal in einem kleinen Laden Kochsalz gekauft. An der Formel NaCl auf der Verpackung konnte ich es identifizieren. )
Eine ähnliches "Erlebnis" hatten Bekannte in Helsinki. Michael und Karin machten einen Stadtbummel und setzten sich am Hafen, der gleichzeitig Hauptplatz und Marktplatz ist, zur Mittagsrast. Zuvor hatten sie sich an einem der Stände Krapfen gekauft - Michael ist ein extrem "Süßer". Und was war in den Krapfen? Natürlich keine Marmelade sondern eine Fleischfülle! Geschmeckt hat es dennoch, auch wenn es sehr unerwartet war.
Beste Grüße,
Uli
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Meine Grosstante aus Wien nannte Erdbeeren immer Ananas.
Ich habe es später nie mehr gehört.
Lauch - Porree fällt mir gerade auch noch ein.
Heisst Leberkäse nicht auch Fleischkäse?
Ich habe es später nie mehr gehört.
Lauch - Porree fällt mir gerade auch noch ein.
Heisst Leberkäse nicht auch Fleischkäse?
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Moderator
- Offline
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Hallo,
Ja, Leberkäse ist in Deutschland Fleischkäse.
Noch was fällt mir ein: O-Saft. Da habe ich lang gebraucht, bis ich erkannte, dass das Orangensaft ist. In Deutschland ist das sehr gebräuchlich.
Auch in der ehemaligen DDR hat sich eine teilweise eigene Sprache entwickelt. Wer weiß, dass man dort ein Brathuhn als "Broiler" bezeichnet?
Beste Grüße,
Uli
Ja, Leberkäse ist in Deutschland Fleischkäse.
Noch was fällt mir ein: O-Saft. Da habe ich lang gebraucht, bis ich erkannte, dass das Orangensaft ist. In Deutschland ist das sehr gebräuchlich.
Auch in der ehemaligen DDR hat sich eine teilweise eigene Sprache entwickelt. Wer weiß, dass man dort ein Brathuhn als "Broiler" bezeichnet?
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Kochlöffelschwinger
- Offline
- Beiträge: 225
- Registriert: Di Feb 13, 2018 1:16 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Kartoffelstampf ist nicht gleich Kartoffelpüree! Stampf ist mit mehr Stückchen und eher nicht so Püree artig. Das gibt es durchaus auch in ÖsterreichSonjakochtgerne hat geschrieben: ↑Mo Apr 23, 2018 11:49 am@Huma
Zu den Gerichten fällt mir beim Vergleich Österreich-Deutschland das Schnitzel gleich ein, denn wir mögen es knusprig und in Deutschland wird es meist mit Soße gegessen.
-----------------------
Stopp --das stimmt nicht ganz denn das ist auch Region abhängig---
bei uns in Unterfranken findest du das ganz ganz selten --
panierte Schnitzel und Soße kommt bei uns nie auf den Tisch --
für was soll ich dann ein Schnitzel knusprig braten wenn ich dann auf die Panade Soße gebe---
in Mittelfranken findet man das eher---
aber zurück zu den verschiedenen Namen der Speisen ---das ist ein gutes Thema--
da ich in Deutschland wohne habe ich manchmal meine Probleme mit vielen Bezeichnungen von Lebensmittel--
bei uns sind z.B.
Fleischlaiberl --einfach Fleischküchle --
oder Kartoffelstampf --ist Kartoffelbrei--
Kohlsprossen ist bei uns --Rosenkohl---
und vieles mehr das ich gar nicht kannte ---
da ich aber jetzt in zwei österreichischen Foren bin und schon lange schreibe und Uli sehr lange kenne --
blickt man schon durch in den Jahren was gemeint ist --
finde es auch super bei Uli --dass sie ganz ausgefallene Namen
gleich in Klammer in Deutsch schreibt --herrlich
und wenn nicht kann ich ja nachfragen oder googeln ---
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
@schleckermäulchen
[/quote]
Kartoffelstampf ist nicht gleich Kartoffelpüree! Stampf ist mit mehr Stückchen und eher nicht so Püree artig. Das gibt es durchaus auch in Österreich
[/quote]
da hast du recht --
denn bei uns wird Kartoffelstampf auch mit dem Stampfer grob zerdrückt ---
und Püree mit dem Pürierstab sehr fein gemacht ---meist mach ich da geröstete Zwiebeln mit rein---
[/quote]
Kartoffelstampf ist nicht gleich Kartoffelpüree! Stampf ist mit mehr Stückchen und eher nicht so Püree artig. Das gibt es durchaus auch in Österreich
[/quote]
da hast du recht --
denn bei uns wird Kartoffelstampf auch mit dem Stampfer grob zerdrückt ---
und Püree mit dem Pürierstab sehr fein gemacht ---meist mach ich da geröstete Zwiebeln mit rein---
Beste Grüße Sonja
Sponsored post
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Hallo,
unendlich viele Unterschiede wurden ja schon angemerkt, mir fällt dazu weiters ein:
Marillen kennen viele unter dem Namen Aprikosen,
Heidelbeeren heißen anders wo oft Blaubeeren oder auch Schwarzbeeren,
Eierschwammerl - Pfifferlinge,
Kraut - Weißkohl,
Schlagrahm - (Schlag)Obers - Sahne,
Käsekrainer findet man in Wien oft als "Eitrige",
Topfentorte - Käsekuchen,
Rosinen - Weinbeeren,
die Liste ließe sich noch lange fortsetzen.
unendlich viele Unterschiede wurden ja schon angemerkt, mir fällt dazu weiters ein:
Marillen kennen viele unter dem Namen Aprikosen,
Heidelbeeren heißen anders wo oft Blaubeeren oder auch Schwarzbeeren,
Eierschwammerl - Pfifferlinge,
Kraut - Weißkohl,
Schlagrahm - (Schlag)Obers - Sahne,
Käsekrainer findet man in Wien oft als "Eitrige",
Topfentorte - Käsekuchen,
Rosinen - Weinbeeren,
die Liste ließe sich noch lange fortsetzen.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Dieses Woche gelernt:
Semmelbrösel - Weckmehl
Semmelbrösel - Weckmehl
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Faschierter Braten — Hackbraten — Falscher Hase.
Habt ihr schon das Lebensmittel-Lexikon Nachschlagewerk gesehen?
Dort haben wir die regionalen Namen übersichtlich zu einer Liste verarbeitet.
Kennt ihr noch mehr regionale oder schon ein bisschen in Vergessenheit geratene Namen?
Neue Einträge für das Lexikon bitte einfach hier in diesem Thema hinterlassen, wir nehmen sie dann in das Lexikon auf.
Bin neugierig....
https://www.ichkoche.at/forum/lebensmit ... -t998.html
Habt ihr schon das Lebensmittel-Lexikon Nachschlagewerk gesehen?
Dort haben wir die regionalen Namen übersichtlich zu einer Liste verarbeitet.
Kennt ihr noch mehr regionale oder schon ein bisschen in Vergessenheit geratene Namen?
Neue Einträge für das Lexikon bitte einfach hier in diesem Thema hinterlassen, wir nehmen sie dann in das Lexikon auf.
Bin neugierig....
https://www.ichkoche.at/forum/lebensmit ... -t998.html
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht