Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Moderatoren: technikik, Ulrike M.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Es ist sehr interessant, wie viele unterschiedliche Namen es für Lebensmittel und Gerichte gibt.
Die Bezeichnungen unterscheiden sich nicht nur pro Land, sondern oft auch pro Region.
Einige Beispiele die mir hier im Forum aufgefallen sind:
Melanzane– Aubergine
Bauerngurken – Feldgurken
Paradeiser – Tomaten
Was die Gerichte betrifft, fällt mir das gute alte Fleischlaibchen ein. Es hat sehr viele Namen:
Bulette, Frikadelle….
Welche regionalen Bezeichnungen für Lebensmittel, Gerichte und Getränke kennt ihr?
Die Bezeichnungen unterscheiden sich nicht nur pro Land, sondern oft auch pro Region.
Einige Beispiele die mir hier im Forum aufgefallen sind:
Melanzane– Aubergine
Bauerngurken – Feldgurken
Paradeiser – Tomaten
Was die Gerichte betrifft, fällt mir das gute alte Fleischlaibchen ein. Es hat sehr viele Namen:
Bulette, Frikadelle….
Welche regionalen Bezeichnungen für Lebensmittel, Gerichte und Getränke kennt ihr?
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Also Fleischlaberl sind bei mir entweder Fleischlaberl oder Faschierte Laibchen ...
Kartoffeln - Erdäpfel fällt mir dazu ein.
Mancher Orts wird sogar in Österreich die Rote Rübe - Rote Bete genannt. Spätzle - Spatzen, Polenta - Maisgrieß,
Karotte - Möhre, karfiol - blumenkohl, knödel - klöße, rosenkohl - kohlsprossen. Das sind aber eher nur die Deutsch-Österreich Unterschiede
Kartoffeln - Erdäpfel fällt mir dazu ein.
Mancher Orts wird sogar in Österreich die Rote Rübe - Rote Bete genannt. Spätzle - Spatzen, Polenta - Maisgrieß,
Karotte - Möhre, karfiol - blumenkohl, knödel - klöße, rosenkohl - kohlsprossen. Das sind aber eher nur die Deutsch-Österreich Unterschiede
-
- Moderator
- Offline
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Hallo,
Also ich kenne viele Unterschiede, wohl auch, weil ich doch recht oft außerhalb meiner engeren Heimat (südliche Steiermark) einkaufe.
Schlagobers, Schlagrahm, Schlagsahne
Paradeiser, Tomate
Kohl, Wirsing
Weißkraut, Weißkohl, Rotkraut, Rotkohl
Kohlsprossen, Sprossenkohl
Rote Rübe, Rohne, Rande, Rote Bete
Semmel, Brötchen
Langsemmel, Steirersemmel
Mohnweckerl, Mohnflesserl
Apfelschorle, Apfelsaft gespritzt, (in manchen Gegenden auch Obi)
Rindsuppe, Rinderbrühe
Bohnschoten, grüne Bohnen, Fisolen
Käferbohnen, dicke Bohnen
Kohlrüben, Kohlrabi
Topfen, Quark
Palatschinken, Pfannkuchen, Omeletten
Eierspeis, Rührei
Staubzucker, Puderzucker
Erdäpfel, Kartoffel, Grundbirn
Frankfurter Würstl, Wiener Würstchen
Eierschwammerl, Pfifferlinge
Schwarzbeeren, Blaubeeren, Heidelbeeren
Ribisel, Johannisbeeren
usw.
Manche der österreichischen Begriffe verschwinden allerdings, was einerseits dem Tourismus und andererseits dem Fernsehen geschuldet ist.
Dazu kommen z.B. die verschiedenen Mehltypen in Österreich und Deutschland, man kauft in Deutschland in Gramm ein und nicht in Dekagramm (verschwindet allerdings auch hier wegen der anderen Waagen zunehmend), bei uns ist das Pfund im Gegensatz zu Deutschland unbekannt. Auch Wurst wird in Deutschland viel häufiger nach Scheiben verkauft ("Geben sie mir drei Scheiben von dieser und fünf Scheiben von jener Wurst"), was bei uns kaum der Fall ist.
Ebenso gibt es Unterschiede bei süßem Gebäck, das hier im Süden Österreichs viel lieber unbezuckert gekauft wird, als in anderen Regionen (vor allem Westösterreich) und in Deutschland. Merkur verkaufte vor einigen Jahren plötzlich Topfentaschel & Co. nur mit einem dicken Zuckerguss, die Angestellten mussten das vor dem Verkauf draufpappen. Die Kunden haben protestiert und nicht mehr gekauft, die Maßnahme wurde rückgängig gemacht.
Allein wie die verschiedenen Fleischteile überall heißen, davon wird einem schwummrig.
Dann gibt es noch Waren, die man da kennt, dort nicht - und umgekehrt. Qimiq ist in Deutschland unbekannt, bei uns kennt man keinen Schmand usw.
Einkaufen im Ausland macht immer Spaß...
Beste Grüße,
Uli
Also ich kenne viele Unterschiede, wohl auch, weil ich doch recht oft außerhalb meiner engeren Heimat (südliche Steiermark) einkaufe.
Schlagobers, Schlagrahm, Schlagsahne
Paradeiser, Tomate
Kohl, Wirsing
Weißkraut, Weißkohl, Rotkraut, Rotkohl
Kohlsprossen, Sprossenkohl
Rote Rübe, Rohne, Rande, Rote Bete
Semmel, Brötchen
Langsemmel, Steirersemmel
Mohnweckerl, Mohnflesserl
Apfelschorle, Apfelsaft gespritzt, (in manchen Gegenden auch Obi)
Rindsuppe, Rinderbrühe
Bohnschoten, grüne Bohnen, Fisolen
Käferbohnen, dicke Bohnen
Kohlrüben, Kohlrabi
Topfen, Quark
Palatschinken, Pfannkuchen, Omeletten
Eierspeis, Rührei
Staubzucker, Puderzucker
Erdäpfel, Kartoffel, Grundbirn
Frankfurter Würstl, Wiener Würstchen
Eierschwammerl, Pfifferlinge
Schwarzbeeren, Blaubeeren, Heidelbeeren
Ribisel, Johannisbeeren
usw.
Manche der österreichischen Begriffe verschwinden allerdings, was einerseits dem Tourismus und andererseits dem Fernsehen geschuldet ist.
Dazu kommen z.B. die verschiedenen Mehltypen in Österreich und Deutschland, man kauft in Deutschland in Gramm ein und nicht in Dekagramm (verschwindet allerdings auch hier wegen der anderen Waagen zunehmend), bei uns ist das Pfund im Gegensatz zu Deutschland unbekannt. Auch Wurst wird in Deutschland viel häufiger nach Scheiben verkauft ("Geben sie mir drei Scheiben von dieser und fünf Scheiben von jener Wurst"), was bei uns kaum der Fall ist.
Ebenso gibt es Unterschiede bei süßem Gebäck, das hier im Süden Österreichs viel lieber unbezuckert gekauft wird, als in anderen Regionen (vor allem Westösterreich) und in Deutschland. Merkur verkaufte vor einigen Jahren plötzlich Topfentaschel & Co. nur mit einem dicken Zuckerguss, die Angestellten mussten das vor dem Verkauf draufpappen. Die Kunden haben protestiert und nicht mehr gekauft, die Maßnahme wurde rückgängig gemacht.
Allein wie die verschiedenen Fleischteile überall heißen, davon wird einem schwummrig.
Dann gibt es noch Waren, die man da kennt, dort nicht - und umgekehrt. Qimiq ist in Deutschland unbekannt, bei uns kennt man keinen Schmand usw.
Einkaufen im Ausland macht immer Spaß...
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Zu den Gerichten fällt mir beim Vergleich Österreich-Deutschland das Schnitzel gleich ein, denn wir mögen es knusprig und in Deutschland wird es meist mit Soße gegessen.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
@Huma
Zu den Gerichten fällt mir beim Vergleich Österreich-Deutschland das Schnitzel gleich ein, denn wir mögen es knusprig und in Deutschland wird es meist mit Soße gegessen.
-----------------------
Stopp --das stimmt nicht ganz denn das ist auch Region abhängig---
bei uns in Unterfranken findest du das ganz ganz selten --
panierte Schnitzel und Soße kommt bei uns nie auf den Tisch --
für was soll ich dann ein Schnitzel knusprig braten wenn ich dann auf die Panade Soße gebe---
in Mittelfranken findet man das eher---
aber zurück zu den verschiedenen Namen der Speisen ---das ist ein gutes Thema--
da ich in Deutschland wohne habe ich manchmal meine Probleme mit vielen Bezeichnungen von Lebensmittel--
bei uns sind z.B.
Fleischlaiberl --einfach Fleischküchle --
oder Kartoffelstampf --ist Kartoffelbrei--
Kohlsprossen ist bei uns --Rosenkohl---
und vieles mehr das ich gar nicht kannte ---
da ich aber jetzt in zwei österreichischen Foren bin und schon lange schreibe und Uli sehr lange kenne --
blickt man schon durch in den Jahren was gemeint ist --
finde es auch super bei Uli --dass sie ganz ausgefallene Namen
gleich in Klammer in Deutsch schreibt --herrlich
und wenn nicht kann ich ja nachfragen oder googeln ---
Zu den Gerichten fällt mir beim Vergleich Österreich-Deutschland das Schnitzel gleich ein, denn wir mögen es knusprig und in Deutschland wird es meist mit Soße gegessen.
-----------------------
Stopp --das stimmt nicht ganz denn das ist auch Region abhängig---
bei uns in Unterfranken findest du das ganz ganz selten --
panierte Schnitzel und Soße kommt bei uns nie auf den Tisch --
für was soll ich dann ein Schnitzel knusprig braten wenn ich dann auf die Panade Soße gebe---
in Mittelfranken findet man das eher---
aber zurück zu den verschiedenen Namen der Speisen ---das ist ein gutes Thema--
da ich in Deutschland wohne habe ich manchmal meine Probleme mit vielen Bezeichnungen von Lebensmittel--
bei uns sind z.B.
Fleischlaiberl --einfach Fleischküchle --
oder Kartoffelstampf --ist Kartoffelbrei--
Kohlsprossen ist bei uns --Rosenkohl---
und vieles mehr das ich gar nicht kannte ---
da ich aber jetzt in zwei österreichischen Foren bin und schon lange schreibe und Uli sehr lange kenne --
blickt man schon durch in den Jahren was gemeint ist --
finde es auch super bei Uli --dass sie ganz ausgefallene Namen
gleich in Klammer in Deutsch schreibt --herrlich
und wenn nicht kann ich ja nachfragen oder googeln ---
Beste Grüße Sonja
-
- Moderator
- Offline
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
HAllo,
Ja, Sonja, ich bin im Laufe meiner Internetjahre mehrsprachig geworden.
Da fällt mir noch was ein:
Eine Schülerin hat mich einmal in einer Pause gefragt, ob ich wisse, was Apfelsinen wären. Klar, Orangen. Sie war baff. Sie hatte das Wort in einem Chat mit einem Deutschen aus dem Rheinland erstmals gelesen, nachgefragt und glaubte dann, er würde sie ver....
Beste Grüße,
Uli
Ja, Sonja, ich bin im Laufe meiner Internetjahre mehrsprachig geworden.
Da fällt mir noch was ein:
Eine Schülerin hat mich einmal in einer Pause gefragt, ob ich wisse, was Apfelsinen wären. Klar, Orangen. Sie war baff. Sie hatte das Wort in einem Chat mit einem Deutschen aus dem Rheinland erstmals gelesen, nachgefragt und glaubte dann, er würde sie ver....
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
hihihi Uli--
da sieht man wieder für was doch --
Deutsch -Österreichische Foren gut sind ---
ja wobei bei uns Apfelsinen auch nicht üblich ist ---sondern Orangen--
da sieht man wieder für was doch --
Deutsch -Österreichische Foren gut sind ---
ja wobei bei uns Apfelsinen auch nicht üblich ist ---sondern Orangen--
Beste Grüße Sonja
Sponsored post
-
- Moderator
- Offline
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Hallo,
Noch etwas:
Eidotter - Eigelb
Eiklar - Eiweiß
Und bei den Speisen gibt es beim Gulasch zwischen Österreich und Deutschland wesentliche Unterschiede.
Beste Grüße,
Uli
Noch etwas:
Eidotter - Eigelb
Eiklar - Eiweiß
Und bei den Speisen gibt es beim Gulasch zwischen Österreich und Deutschland wesentliche Unterschiede.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Stimmt, ich finde diese Uniformierung auch sehr schade!
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Regionale Namen für Obst, Gemüse, Speisen...
Ein Beispiel für "gleicher Name - vollkommen anderes Gericht".:
Kroketten.
Wenn man einem Niederländer vorschlägt: “Sollen wir Kroketten zum Braten essen?“, wird er recht erheitert sein.
Weil:
In den Niederlanden ist eine Krokette eine mit Fleisch (Ragout) gefüllte, panierte und frittierte Rolle, welche als Snack gegessen wird. Zusammen mit Pommes ist es eine (Zwischen)mahlzeit. Meist kauft man das im Vorbeigehen in einer „Imbissbar“.
Kroketten als Beilage gibt es natürlich auch, diese werden aber „Kartoffelkroketten“ genannt.
Kroketten.
Wenn man einem Niederländer vorschlägt: “Sollen wir Kroketten zum Braten essen?“, wird er recht erheitert sein.
Weil:
In den Niederlanden ist eine Krokette eine mit Fleisch (Ragout) gefüllte, panierte und frittierte Rolle, welche als Snack gegessen wird. Zusammen mit Pommes ist es eine (Zwischen)mahlzeit. Meist kauft man das im Vorbeigehen in einer „Imbissbar“.
Kroketten als Beilage gibt es natürlich auch, diese werden aber „Kartoffelkroketten“ genannt.
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht