Was gehört in den Kühlschrank und was nicht?
Moderator: Ulrike M.
-
- Rezeptpoet
- Offline
- Beiträge: 315
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm
Was gehört in den Kühlschrank und was nicht?
Muss man Eier im Kühlschrank lagern. Tomaten sollte man nicht im Kühlschrank lagern, hab ich gehört. Was gehört noch eigentlich nicht in den Kühlschrank und was schon!?
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Was gehört in den Kühlschrank und was nicht?
Hallo!
Bestimmt in den Kühlschrank müssen natürlich Fleischwaren und Fleischprodukte, wie Wurst.
Trockenwurst muss, wenn sie nicht angeschnitten ist, nicht unbedingt in den Kühlschrank.
Außerdem:
Milch
Milchprodukte
Käse
Fisch
Fischprodukte
Bei Obst und Gemüse scheiden sich die Geister.
Ich tue mein Obst im Sommer wohl in den Kühlschrank.
Kartoffeln gehören nicht in den Kühlschrank. Aber - letzten las ich im Supermarkt auf einem Sack Kartoffen: Lagerung im Kühlschrank. Vermutlich weil sie gewaschen und darum weniger gut haltbar sind.
Eier — wenn man eine kühle Speisekammer hat, müssen sie nicht in den Kühlschrank.
Angebrochene Marmelade gebe ich ebenfalls in den Kühlschrank, ist aber nicht unbedingt nötig.
Angebrochene haltbar gemachte Lebensmittel (Essiggurken, Pesto, Currypasten, Senf etc.) gehören auch rein...
Ich denke, daß was man in den Kühlschrank gibt und was nicht, auch davon abhängt, welche Räumlichkeiten man zur Verfügung hat.
Viele Dinge kann man auch in einem kühlen und dunklen Abstellraum lagern, oder in einem Erdkeller.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Bestimmt in den Kühlschrank müssen natürlich Fleischwaren und Fleischprodukte, wie Wurst.
Trockenwurst muss, wenn sie nicht angeschnitten ist, nicht unbedingt in den Kühlschrank.
Außerdem:
Milch
Milchprodukte
Käse
Fisch
Fischprodukte
Bei Obst und Gemüse scheiden sich die Geister.
Ich tue mein Obst im Sommer wohl in den Kühlschrank.
Kartoffeln gehören nicht in den Kühlschrank. Aber - letzten las ich im Supermarkt auf einem Sack Kartoffen: Lagerung im Kühlschrank. Vermutlich weil sie gewaschen und darum weniger gut haltbar sind.
Eier — wenn man eine kühle Speisekammer hat, müssen sie nicht in den Kühlschrank.
Angebrochene Marmelade gebe ich ebenfalls in den Kühlschrank, ist aber nicht unbedingt nötig.
Angebrochene haltbar gemachte Lebensmittel (Essiggurken, Pesto, Currypasten, Senf etc.) gehören auch rein...
Ich denke, daß was man in den Kühlschrank gibt und was nicht, auch davon abhängt, welche Räumlichkeiten man zur Verfügung hat.
Viele Dinge kann man auch in einem kühlen und dunklen Abstellraum lagern, oder in einem Erdkeller.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Rezeptpoet
- Offline
- Beiträge: 315
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm
Re: Was gehört in den Kühlschrank und was nicht?
Vielen Dank!
Ja, gerade bei Obst und Gemüse ist es ein Streitthema... siehe Tomaten, Bananen,...
Ja, gerade bei Obst und Gemüse ist es ein Streitthema... siehe Tomaten, Bananen,...
-
- Moderator
- Offline
Re: Was gehört in den Kühlschrank und was nicht?
Hallo,
Das mit den Paradeisern stimmt ganz sicher.
Ich habe sie früher immer im Kühlschrank gelagert. Den ersten Paradeiser habe ich gleich nach dem Heimkommen vom Markt ungekühlt verspeist, der war herrlich. Und die gekühlten schmeckten lange nicht so gut.
Heuer habe ich es erstmals ohne Kühlung versucht und das Aroma blieb erhalten. Abgesehen davon halten sie auch ungekühlt recht lang.
Beste Grüße,
Uli
Das mit den Paradeisern stimmt ganz sicher.
Ich habe sie früher immer im Kühlschrank gelagert. Den ersten Paradeiser habe ich gleich nach dem Heimkommen vom Markt ungekühlt verspeist, der war herrlich. Und die gekühlten schmeckten lange nicht so gut.
Heuer habe ich es erstmals ohne Kühlung versucht und das Aroma blieb erhalten. Abgesehen davon halten sie auch ungekühlt recht lang.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Moderator
- Offline
Re: Was gehört in den Kühlschrank und was nicht?
Hallo,
Ich habe jetzt auch gefunden, warum das so ist: Die Gene im Paradeiser werden durch die Kälte langsamer abgelesen, dadurch verzögert sich der Nachreifeprozess und die flüchtigen Aromastoffe verschwinden, werden aber nicht (ausreichend) nachgebildet.
Ein interessanter Link dazu:
[External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Ich habe jetzt auch gefunden, warum das so ist: Die Gene im Paradeiser werden durch die Kälte langsamer abgelesen, dadurch verzögert sich der Nachreifeprozess und die flüchtigen Aromastoffe verschwinden, werden aber nicht (ausreichend) nachgebildet.
Ein interessanter Link dazu:
[External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Was gehört in den Kühlschrank und was nicht?
Danke, das bedeutet, sie schmecken dann auch nicht wieder so gut, wenn man sie nur rechtzeitig vor dem Essen aus dem Kühlschrank nimmt. Bei Käse ist das ja der übliche Vorgang: Lagerung im Kühlschrank, damit speziell der Weichkäse nicht zu weich wird und dann eine Stunde vor dem Essen rausnehmen, damit das Aroma paßt.
Sponsored post