Hallo Alfred,Gelegenheitskoch hat geschrieben: ↑Di Okt 06, 2020 12:02 pmIch bin etwas spät mit meinem Beitrag hier - aber ich habe ihn erst heute gelesen - und mich registriett.
Das Aufwärmen von Kartoffeln (oder Erdäpfeln, wien man bei uns sagt) war in meiner Jugend, (ich bin Baujahr 1949) nicht in erster Line ein Frage von Salmonellen etc (die waren damals den meisten Hausfrauen garnich unter ihrem Namen bekannt) sondern eine des GESCHMACKS.
Aufgewärmte Erdäpfel schmeckten einfa "alt" - ei n schwer zu beschreibender Eigenschmack - nicht zum Positiven.
Entweder ist man heute weniger anspruchsvoll - oder aber die neueren Züchtungen haben diesen Fehler nicht.
Es ist in etwa zu vergleichen mit Wein, den man nach dem Entkorken 2-4 Lage lagert. Er "altelt"
gleiches gilt für aufgewärmten Schweinsbraten und Huhn.
Erdäpfelsalat war indes nicht anfällig, ebenso wie kaltes Huhn und kalter Schweinsbraten - erst das Aufwärmen brachte die Geschmacksveränderung....
mfg aus Wien
Alfred
ich weiß ganz genau was du mit dem *alten* Geschmack meinst, ich kann mich auch noch sehr gut daran erinnern. Das lag aber daran, dass man vor Jahrzehnten keine frischen Erdäpfel bekam sondern relativ schlecht gelagerte, die teilweise schon *ausgewachsen* waren (also schrumpelig mit zum Teil ziemlich langen Trieben). Erdkeller gab es in Wien logischerweise keine und Kühlhäuser mit genau angepasster Temperatur noch viel weniger.