Gurken entwässern?
Verfasst: Mo Apr 02, 2018 4:22 pm
Hallo,
Gurken haben zwar noch nicht wirklich Saison, als Glashausware gibt es sie aber das ganze Jahr über.
Unlängst habe ich mich mit Küchenmythen befasst. Eine davon war, dass man Gurken vor dem Essen entwässern sollte. Dabei erinnerte ich mich an meine Mutter, wie sie mit großer Anstrengung die Kerne aus den Gurken drückte, ehe sie die Gurken in Scheiben schnitt. Als Begründung sagte sie, die Gurken wären mit den Kernen und dem Saft schlecht verdaulich. Sie machte das bei Feld- und Schlangengurken.
Auf der Recherche nach diesem Thema habe ich auch gelesen, dass viele die geschnittenen Gurken vor der weiteren Zubereitung mit Salz entwässern.
Gurken bestehen zu etwa 95 % aus Wasser und enthalten nur wenige Nährstoffe, die allerdings in diesem Wasser gelöst sind und beim Auspressen oder bei der Salzbehandlung mit dem Gurkenwasser verschwinden.
Sinnvoller ist es, die Gurken nicht zu entwässern. Sie sind nicht schlechter verdaulich, wenn man den Saft auch konsumiert. Heutzutage wird doch auch Gurkensaft angepriesen!
Mein Fazit: Gurken nicht entwässern. Die Kerne allenfalls aus der längs halbierten Gurke schaben.
Und nun frage ich euch: Entwässert ihr die Gurken? Warum macht ihr das?
Neugierige Grüße,
Uli
Gurken haben zwar noch nicht wirklich Saison, als Glashausware gibt es sie aber das ganze Jahr über.
Unlängst habe ich mich mit Küchenmythen befasst. Eine davon war, dass man Gurken vor dem Essen entwässern sollte. Dabei erinnerte ich mich an meine Mutter, wie sie mit großer Anstrengung die Kerne aus den Gurken drückte, ehe sie die Gurken in Scheiben schnitt. Als Begründung sagte sie, die Gurken wären mit den Kernen und dem Saft schlecht verdaulich. Sie machte das bei Feld- und Schlangengurken.
Auf der Recherche nach diesem Thema habe ich auch gelesen, dass viele die geschnittenen Gurken vor der weiteren Zubereitung mit Salz entwässern.
Gurken bestehen zu etwa 95 % aus Wasser und enthalten nur wenige Nährstoffe, die allerdings in diesem Wasser gelöst sind und beim Auspressen oder bei der Salzbehandlung mit dem Gurkenwasser verschwinden.
Sinnvoller ist es, die Gurken nicht zu entwässern. Sie sind nicht schlechter verdaulich, wenn man den Saft auch konsumiert. Heutzutage wird doch auch Gurkensaft angepriesen!
Mein Fazit: Gurken nicht entwässern. Die Kerne allenfalls aus der längs halbierten Gurke schaben.
Und nun frage ich euch: Entwässert ihr die Gurken? Warum macht ihr das?
Neugierige Grüße,
Uli