Seite 1 von 4

Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Mi Jul 04, 2018 1:34 pm
von sumsisum
Ich bin mir nicht sicher bei der Verwendung eines Holzkochlöffels, ob das hygienisch gesehen so gut ist...

Was meint ihr - Plastik oder Holz!?

Re: Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Do Jul 05, 2018 10:42 am
von NewAmsterdamer
Hallo!

Das ist eine gute Frage und ich denke, dass viele Köchinnen und Köche sich diese Frage stellen.

Küchenhelfern aus Holz werden immer wieder schlechte Eigenschaften zugesprochen, was aber nicht stimmt.
Tatsache ist, dass Küchenhelfer und Schneidbretter aus Holz besser als jene aus Plastik.

Informationen hierzu gibt es hier:

[External Link Removed for Guests]

Ich habe nur Kochlöffel aus Holz, Schneidbretter habe ich sowohl aus Holz als auch aus Kunststoff.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Do Jul 05, 2018 10:48 am
von sumsisum
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Do Jul 05, 2018 10:42 am
Hallo!

Das ist eine gute Frage und ich denke, dass viele Köchinnen und Köche sich diese Frage stellen.

Küchenhelfern aus Holz werden immer wieder schlechte Eigenschaften zugesprochen, was aber nicht stimmt.
Tatsache ist, dass Küchenhelfer und Schneidbretter aus Holz besser als jene aus Plastik.

Informationen hierzu gibt es hier:

[External Link Removed for Guests]

Ich habe nur Kochlöffel aus Holz, Schneidbretter habe ich sowohl aus Holz als auch aus Kunststoff.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Vielen Dank für die rasche Antwort...ja, ich kann mich noch an die Schulzeit vage erinnern, dass das Thema auch behandelt wurde. Welches Brett für welche Art von Lebensmittel zum Beispiel....Da ich mir einen neuen Kochlöffel kaufen musste und es mittlerweile so viele aus Holz gibt, stand ich eben vor der Wahl. Ich hab ein Holzbrett, welches ich allerdings immer nur für Brot verwende. Plastik für Obst und Gemüse und Fleisch...Hygiene technisch gibt's hier aber glaub ich doch auch "Vorgaben"!?

Re: Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Do Jul 05, 2018 10:53 am
von NewAmsterdamer
sumsisum hat geschrieben:
Do Jul 05, 2018 10:48 am
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Do Jul 05, 2018 10:42 am
Hallo!

Das ist eine gute Frage und ich denke, dass viele Köchinnen und Köche sich diese Frage stellen.

Küchenhelfern aus Holz werden immer wieder schlechte Eigenschaften zugesprochen, was aber nicht stimmt.
Tatsache ist, dass Küchenhelfer und Schneidbretter aus Holz besser als jene aus Plastik.

Informationen hierzu gibt es hier:

[External Link Removed for Guests]

Ich habe nur Kochlöffel aus Holz, Schneidbretter habe ich sowohl aus Holz als auch aus Kunststoff.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Vielen Dank für die rasche Antwort...ja, ich kann mich noch an die Schulzeit vage erinnern, dass das Thema auch behandelt wurde. Welches Brett für welche Art von Lebensmittel zum Beispiel....Da ich mir einen neuen Kochlöffel kaufen musste und es mittlerweile so viele aus Holz gibt, stand ich eben vor der Wahl. Ich hab ein Holzbrett, welches ich allerdings immer nur für Brot verwende. Plastik für Obst und Gemüse und Fleisch...Hygiene technisch gibt's hier aber glaub ich doch auch "Vorgaben"!?
In den professionellen Küchen ist der Gebrauch von Küchenhelfern und Brettern aus Holz (in Anpassung an die EU-Gesetzgebeung) verboten.

Re: Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Do Jul 05, 2018 10:57 am
von sumsisum
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Do Jul 05, 2018 10:53 am
sumsisum hat geschrieben:
Do Jul 05, 2018 10:48 am
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Do Jul 05, 2018 10:42 am
Hallo!

Das ist eine gute Frage und ich denke, dass viele Köchinnen und Köche sich diese Frage stellen.

Küchenhelfern aus Holz werden immer wieder schlechte Eigenschaften zugesprochen, was aber nicht stimmt.
Tatsache ist, dass Küchenhelfer und Schneidbretter aus Holz besser als jene aus Plastik.

Informationen hierzu gibt es hier:

[External Link Removed for Guests]

Ich habe nur Kochlöffel aus Holz, Schneidbretter habe ich sowohl aus Holz als auch aus Kunststoff.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Vielen Dank für die rasche Antwort...ja, ich kann mich noch an die Schulzeit vage erinnern, dass das Thema auch behandelt wurde. Welches Brett für welche Art von Lebensmittel zum Beispiel....Da ich mir einen neuen Kochlöffel kaufen musste und es mittlerweile so viele aus Holz gibt, stand ich eben vor der Wahl. Ich hab ein Holzbrett, welches ich allerdings immer nur für Brot verwende. Plastik für Obst und Gemüse und Fleisch...Hygiene technisch gibt's hier aber glaub ich doch auch "Vorgaben"!?
In den professionellen Küchen ist der Gebrauch von Küchenhelfern und Brettern aus Holz (in Anpassung an die EU-Gesetzgebeung) verboten.
Ja, eben, dacht ichs mir doch ;)

Re: Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Do Jul 05, 2018 11:01 am
von NewAmsterdamer
sumsisum hat geschrieben:
Do Jul 05, 2018 10:57 am
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Do Jul 05, 2018 10:53 am
sumsisum hat geschrieben:
Do Jul 05, 2018 10:48 am


Vielen Dank für die rasche Antwort...ja, ich kann mich noch an die Schulzeit vage erinnern, dass das Thema auch behandelt wurde. Welches Brett für welche Art von Lebensmittel zum Beispiel....Da ich mir einen neuen Kochlöffel kaufen musste und es mittlerweile so viele aus Holz gibt, stand ich eben vor der Wahl. Ich hab ein Holzbrett, welches ich allerdings immer nur für Brot verwende. Plastik für Obst und Gemüse und Fleisch...Hygiene technisch gibt's hier aber glaub ich doch auch "Vorgaben"!?
In den professionellen Küchen ist der Gebrauch von Küchenhelfern und Brettern aus Holz (in Anpassung an die EU-Gesetzgebeung) verboten.
Ja, eben, dacht ichs mir doch ;)
Stimmt, aber was gesetzlich festgelegt ist, muss nicht unbedingt den Tatsachen entsprechen.
Was Hygiene und Bakterien betrifft, sind Schneidebretter aus Plastik ein viel größeres Risiko als jene aus Holz.

[External Link Removed for Guests]

Re: Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Mi Aug 15, 2018 9:09 pm
von evagall
ich hab zum Glück keine professionelle Küche und darf meine geliebt Holzkochlöffel weiter verwenden.

Re: Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Do Jan 31, 2019 8:54 am
von Wuppie
ich habe nur Holzkochlöffel, die ich in der Geschirrspülmaschine reinige. Nach einigen Jahren wechsle ich sie allerdings aus, wenn sie zu unansehnlich geworden sind. Kosten ja nicht die Welt- habe die letzten in Ungarn gekauft, da waren sie direkt geschenkt.

Re: Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Do Jan 31, 2019 9:39 am
von IngeSkocht
Hallo
Ich habe auch lieber die Holzkochlöffel, besitze aber welche aus Plastik auch.
LG Inge

Re: Holzkochlöffel oder doch lieber Plastik!?

Verfasst: Do Jan 31, 2019 9:45 am
von ErikaB2018
Hallo,
ich habe Holzkochlöffel in verschiedensten Größen und verwende fast ausschließlich diese in meiner Küche. Zum Reinigen kommen sie in den Geschirrspüler, hygienische Probleme hatte ich noch nie damit!
LG, Erika