Seite 1 von 2

Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: So Jun 03, 2018 6:25 am
von Ulrike M.
Hallo,

Die Tage sind warm, heiß, schwül. Oft hat man da wenig Lust auf warmes Essen. Doch hungrig ist man ja doch. Also was tun?

Salate sind wohl eine schöne Alternative. Es gibt wohl viele Varianten und ich möchte gerne von euch wissen, was ihr so an Salaten als Hauptgericht auf den Tisch bringt.

Bei uns ist es oft Nudelsalat (mit Hörnchen, Salami, würzigem Käse, Zwiebel oder Frühlingszwiebel, Knoblauch, rotem Paprika, Schnittlauch, Salz, Essig, Öl), den man sogar sehr gut am Vortag zubereiten kann, weil er dann schön durchzieht. Auch Karfiolsalat (mit Karfiol = Blumenkohl, gekochtem Ei, Paradeis, Salz, Essig, Öl) sättigt gut.

Und bei euch? Was sind eure Favoriten?

Neugierige Grüße,
Uli

Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: So Jun 03, 2018 8:00 am
von IngeSkocht
Hallo
Unsere Salate an warmen heißen Tagen sind : Couscous mit Aprikosen und Mandeln, Salz, Pfeffer, Koriander, Olivenöl 😊
Bohnen Gurken mit Ingwer, Minze, Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitronensaft 😊 Gerösteter Kürbissalat mit Olivenöl, Balsamico Senf Salz Pfeffer Petersilie 😊 Spagelsalat mit kürbiskernöl Ingwer Salz Pfeffer, Petersilie Balsamico 😊 Nudelsalat mit gerösteten Gemüse, Zucchini Paprika, Ingwer Tomaten, Salz Pfeffer, olivenöl Nudeln nach Wahl Balsamico,😊 Wurstsalat mit Tomaten Gurken Kürbiskernöl Salz Pfeffer Balsamico
LG Inge

Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: Mo Jun 04, 2018 11:02 am
von NewAmsterdamer
Ich liebe Salate in jeder Form!

Basis: Reis, Nudeln, Bohnen, Linsen, Bulgur, Couscous, Bohnen, Kartoffeln

Salatsorten: Jede Art von Blattsalat und Kopfsalat, Spinat, außerdem noch Wasserkresse oder Rübenstile, Bindsalat, Little Gem, Radicchio

Gemüse – roh: Karotten, Tomaten, Paprikaschoten, Gurken, Fenchelknollen, Stangenselerie, Kohlrabi, Zucchini, Erbsen, Kraut.....

Gemüse - bissfest gekocht: Brokkoli, Karfiol, Fisolen, Schnittbohnen...eigentlich so gut wie jedes Gemüse...

Fleisch- oder Fisch: Geräucherte Hühnerbrust, Schinken, Wurstsorten, gebratenes Faschiertes, übriggebliebene Bratwürste, übriggebliebenes (Grill)huhn, Reste von Steak und allen Sorten Braten....
Fisch: Räucherlachs, geräucherte Forelle oder Makrele, Thunfisch...
Schalentiere: Die ganze Bandbreite, kurz in Butter geschwenkt...

Käse: Alle Sorten

Sonstiges: Oliven, Kapern, eingelegte Tomaten und Paprikaschoten, Nüsse aller Art, Brotwürfel, Äpfel, Birnen, Rosinen und andere getrocknete Früchte, Pfirsiche (halbieren, kurz in die Grillpfanne…)....oder....alles was gerade so im Kühlschrank ist.

Dressing: Zitronendressing, Joghurtdressing mit allen denkbaren Kräutern, Dressing auf Basis von Sojasauce, Senfdressing, Balsamico Dressing mit Kräutern nach Lust und Laune.

Mein momentaner Favorit ist ein „grünes Joghurtdressing“: Joghurt und Basilikumblätter in der Küchenmaschine in eine giftgrüne Sauce verwandeln, Salz, Pfeffer, Zitrone, bisschen Olivenöl, Senf.
Sieht toll aus und schmeckt umwerfend.

Vermutlich habe ich noch eine ganze Menge Zutaten n nicht erwähnt…eine viel gebrauchte Zutat habe ich allerdings bewusst nicht erwähnt: Rote Rüben. Ich mag keine kalten Roten Rüben. Ich esse sie lieber warm (im Ofen geröstet...).

Ich kaufe selten Zutaten speziell für Salate. Meist ist es eine Frage von: “Mal sehen was da ist...“.

Re: THEMA DER WOCHE (KW 31) - Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: Mo Jul 30, 2018 12:32 pm
von maestro9
Ich liebe Tomango Salat. Den mach ich auch voll gerne und oft, um meinen Gästen mal einen Salat zu servieren, den sie nicht kennen.

Echt eine wunderbare Kombination aller Geschmackskomponenten https://www.ichkoche.at/tomango-salat-rezept-12240

Re: THEMA DER WOCHE (KW 31) - Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: Fr Aug 03, 2018 7:24 am
von Babsi21
In der Firma der Thunfischsalat. Ist leicht, kühlt, gibt Energie und schmeckt ;)

Re: THEMA DER WOCHE (KW 31) - Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: Sa Aug 04, 2018 6:58 am
von Merl
Im Sommer sind Salate echt ein tolles Hauptgericht.
Dabei aber weniger ein Beilagen-Blattsalat in groß, sondern schon etwas angereichert durch Gemüse, Bulgur, Quinoa, Kichererbsen & Co!
Ich bin da echt ein Fan von Gemüse-lastigen Salaten! -- dabei kann das Gemüse gerne als Rohkost, gekocht, mariniert oder auch gebraten daher kommen. Aber gerne auch mit Hülsenfrüchten bzw. Getreide.
Und frische Kräuter machen die Salate rund.
Dazu stets Dressings auf Essig-Öl-Basis. -- nichts, was den Salat erschlägt oder (zu) cremig ist!

Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: Di Aug 21, 2018 12:10 pm
von evagall
Eindeutig griechischer Salat, die perfekte Mischung von leicht salzigem Feta und Oliven und die milde Säure vom Essig. Es gibt für uns nichts erfrischenderes wenn es heiß ist.

Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: Sa Aug 10, 2019 5:07 pm
von IngeSkocht
IngeSkocht hat geschrieben:
So Jun 03, 2018 8:00 am
Hallo
Unsere Salate an warmen heißen Tagen sind : Couscous mit Aprikosen und Mandeln, Salz, Pfeffer, Koriander, Olivenöl 😊
Bohnen Gurken mit Ingwer, Minze, Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitronensaft 😊 Gerösteter Kürbissalat mit Olivenöl, Balsamico Senf Salz Pfeffer Petersilie 😊 Spagelsalat mit kürbiskernöl Ingwer Salz Pfeffer, Petersilie Balsamico 😊 Nudelsalat mit gerösteten Gemüse, Zucchini Paprika, Ingwer Tomaten, Salz Pfeffer, olivenöl Nudeln nach Wahl Balsamico,😊 Wurstsalat mit Tomaten Gurken Kürbiskernöl Salz Pfeffer Balsamico
LG Inge
Jetzt an heißen Tagen,😵 sind Salate in allen Variationen einfach himmlisch 😊

Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: Mo Aug 12, 2019 6:57 am
von Huma
Ich habe gerne Tomate-Mozarella-Salat, Blattsalat und gemischte Salat mit gebratenen Fleischstreifen.
Auch gibt es bei uns an heißen Tagen als Hauptgericht einen Obstsalat mit Joghurt.

Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht

Verfasst: Mo Aug 12, 2019 7:40 am
von SandRad
Salate im Sommer sind wirklich super und da gibt es ja viele Möglichkeiten, Nudelsalat mögen wir dann sehr gerne und auch einen Salat aus Gurke, Paprika, Paradeisern und Feta mit Balsamico und etwas Öl. Insalata Caprese mit Mozzarella und Paradeisern gehört auch dazu, früher Salate mit Avocado, aber Avocados habe ich aus umwelttechnischen Gründen von meiner Einkaufsliste gestrichen. Unglaublich gerne mag ich inzwischen einen Salat den ich hier auf ichkoche.at entdeckt habe. Das sind Salate mit Wassermelone und Schafskäse.- Oder ein gemischter Salat mit Käferbohnen :)