Hallo, ihr Lieben!
Sorry, dass die Antwort so lange auf sich warten ließ, aber wir haben eine kurze Auszeit genommen und waren unterwegs. Ich wollte von meinem Handy antworten, aber das "gute Stück" hat 2x meinen Text gefressen als ich senden wollte -knurrrr- und dann habe ich aufgegeben. Jetzt sind wir eben heim gekommen und ich hoffe, am Laptop klappt es jetzt. Es freut mich sehr, dass der Linsenbraten euer Interesse geweckt hat! Und das braucht man dazu:
300g Tellerlinsen, sehr weich gekocht
2 Stück Zwiebel, mittelgroß, fein gewürfelt
Knoblauch nach Geschmack, fein gewürfelt (wir lieben Knofi, deshalb kommen bei mir da schon so 5-7 Zehen rein)
50g Sonnenblumenkerne
50g Haselnüsse, gerieben
1/2 Glas Suppengemüse, getrocknet
Pflanzenöl
nach Belieben Basilikum, Majoran, Thymian (getrocknet), Chiliflocken, eine Prise Curypulver
Salz oder 2 gehäufte TL Gemüsesuppen-Pulver, evtl. Rauchsalz
2 EL Senf (Estragon oder Dijon)
50g Haferflocken (Feinblatt) oder Semmelbrösel
2 Eier
1/2 Bund frische Petersilie (grob gehackt)
Zubereitung: Die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Pflanzenöl glasig anschwitzen und zum Schluss das Suppengemüse und die Sonnenblumenkerne kurz mitrösten. Das Zwiebelgemisch (kann ruhig noch warm sein) und die restlichen Zutaten - außer den Eiern und der Petersilie - unter die Linsen (können auch noch warm sein) mischen und eine halbe Stunden rasten lassen. Danach die Eier und zum Schluss die Petersilie untermengen.
Eine Kastenform mit Öl einpinseln, die Masse darin verteilen und mit Öl bestreichen. Bei 170° Umluft auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten braten. Aus der Form stürzen und danach unbedingt noch 10-15 Minuten rasten lassen, da sonst beim Aufschneiden die Scheiben zerbröseln!
Ich habe dem Braten schon einmal eine "Rauchnote" gegeben, indem ich doppelt geräucherten Tofu sehr klein gewürfelt, scharf angebraten und unter die Masse gemischt habe. Das Raucharoma war dezent, aber sehr schmackhaft. Das Rauchsalz ist mir deshalb gleich in den Sinn gekommen, weil ich mir erst letzte Woche eins gekauft habe. Daher bin ich erst in der Experimentierphase und hab daher noch keine Erfahrung mit dem Linsenbraten. Aber vielleicht mach ich heute einen und dann kann ich berichten.
Ich wünsche gutes Gelingen und würde mich sehr freuen, zu hören wie er euch geschmeckt hat!
GLG Christine