Seite 1 von 2
Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Mi Jul 25, 2018 1:49 pm
von Hendl86
Hallo!
Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Mi Jul 25, 2018 3:35 pm
von IngeSkocht
Hendl86 hat geschrieben: ↑Mi Jul 25, 2018 1:49 pm
Hallo!
Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.
Hallo
Ich bin der Meinung, dass es heute egal ist, denn so richtig mehlig gibt's nicht mehr also schau ich immer das große und kleine dabei sind.
LG Inge
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Mi Jul 25, 2018 3:44 pm
von Mioljetta
Hendl86 hat geschrieben: ↑Mi Jul 25, 2018 1:49 pm
Hallo!
Ich frage mich immer wieder wofür es den Unterschied gibt und ob es wirklich viel ausmacht. Ok mehlig könnt ich mir vorstellen eher für Püree und Kartoffelteig, oder?! Lieg ich da richtig? Für mich is Erdäpfel Erdäpfel...egal ob festkochend oder mehlig.
Hallo
Vieleicht hilft dieser Artikel weiter:
https://www.ichkoche.at/kartoffelkunde- ... tikel-1704
L.G.
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Do Jul 26, 2018 8:58 am
von Hendl86
Ok, danke!
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Do Jul 26, 2018 10:50 am
von Sonjakochtgerne
Hallo zusammen --
ich finde da schon einen Unterschied --
festkochende Kartoffeln
für Kartoffelsalat -am besten kleine "Hörnle "
die ich meist separat kaufe dafür ---am liebsten auch rote Kartoffeln --schmecken super lecker --
bei mir müssen es für --Salzkartoffeln--Pellkartoffeln Rösti --Reibedatschi--
Pommes und Bratkartoffeln ---festkochende sein
sonst zerfallen sie und werden so matschig ---
mehlige Kartoffeln
sind gut für Knödel-Kartoffelbrei ---Kroketten --Gnocchi
vor allem für Kartoffelsuppe sollen sie schön mehlig sein --dann wird die Suppe auch schön sämig---
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Mi Aug 01, 2018 8:38 am
von ErikaB2018
Hallo,
so Riesenunterschiede gibt es eigentlich nicht. Dennoch - mit festkochenden Kartoffeln wird man kein fluffiges Kartoffelpüree hinbekommen, dafür sind "mehlige" schon besser geeignet.
Für einen Kartoffelsalat würde ich wiederum niemals "mehlige" verwenden, hier müssen es schon festkochende, bzw. bei uns sagt man auch oft "speckige" Kartoffel sein.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Sorte bei Bratkartoffeln keinen allzu großen Unterschied macht, für Gratin verwende ich gerne festkochende, rotschalige Sorten.
Liebe Grüße!
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Sa Aug 25, 2018 10:30 am
von evagall
richtig gute mehlige Erdäpfel bekommt man im Handel leider nicht mehr, nur mehr festkochende und überwiegend festkochende. Aber Knödel und Püree werden nur mit den mehligen wirklich gut und für Erdäpfeln mit Butter sind sie mir auch viel lieber. Ich mag es, wenn sie beim kochen schon aufspringen und die Schale dann fast von selber runtergeht und dann beim Essen fast zerfallen.
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Sa Aug 25, 2018 11:10 am
von Ulrike M.
Hallo,
Auch richtig "speckige" (festkochende) Erdäpfel sind nicht so einfach zu bekommen. Wir mögen lieber diese.
Für die mehligen müsstest du einmal nach Norwegen fahren, dort zerfallen alle Sorten (z.B. mandelpoteter).
Beste Grüße,
Uli
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Sa Aug 25, 2018 12:38 pm
von Wuppie
ja, leider bekommt man mehlig kochende Kartoffel sehr selten, auch Kipfler., rotschalige Kartoffel habe ich überhaupt nur in Ungarn jemals am Markt bekommen
Re: Festkochend oder mehlig - Welche Erdäpfeln für welche Gerichte?
Verfasst: Sa Aug 25, 2018 12:48 pm
von evagall
Vermutlich sind die Sorten, die man jetzt überall bekommt lagerfähiger, anders kann ich mir dieses Einerlei nicht erklären.