Seite 1 von 1

Wok ..... Favoriten

Verfasst: Di Aug 28, 2018 10:05 am
von NewAmsterdamer
Es gibt viele verschiedene Woks – Woks aus dünnem Metall ohne Beschichtung, Woks aus RVS, Woks mit keramischer Beschichtung, Woks mit einer Teflon-Beschichtung.
Dann gibt es noch Woks aus Gusseisen, welche aber eigentlich nicht Wok, sondern Wadjan genannt werden und ihnen Ursprung in der indonesischen Küche haben.

Welche davon habt ihr schon ausprobiert und welchen Wok gebraucht ihr momentan?
Ich habe einen Wok mit keramischer Beschichtung und einen Wadjan. Welchen ich gebrauche, hängt vom Gericht ab.

Und....welche Wokgerichte sind eure Favoriten? Welche Gewürze gebraucht ihr?

Bin gespannt auf eure „Wok-Erfahrungen“.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Wok ..... Favoriten

Verfasst: Mi Aug 29, 2018 5:57 am
von evagall
Ich hab gleich eine Frage: braucht man für einen Wok eigentlich eher einen Gasherd, damit die "Seitenwände" auch noch etwas von der Herdwärme erwischen? Bei jedem anderen Herd wird ja genau nur die Bodenplatte erhitzt.

Re: Wok ..... Favoriten

Verfasst: Mi Aug 29, 2018 6:20 am
von NewAmsterdamer
Hallo!

Nein, man braucht nicht unbedingt einen Gasherd.
Ich habe auch auf anderen Herden einen Wok gebraucht.
Das geht prima.
Es gibt ja sogar Woks für Induktionsherde.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Wok ..... Favoriten

Verfasst: Mi Aug 29, 2018 8:06 am
von evagall
Danke, ich war mir jetzt unsicher, ob diese kleine Auflagefläche genügt, weil in der Kochschule von ichkoche.at gibt es nämlich einen Teil vom Herd, der hat genau diese Wölbung, damit man eine Wokpfanne einsetzen kann und in der Gastronomie wird ja meistens mit Gas gekocht.

Re: Wok ..... Favoriten

Verfasst: Mi Aug 29, 2018 8:08 am
von IngeSkocht
Hallo
Ich habe schon seit jahren einen Gusseisen Wok und bin sehr zufrieden :D

Da werden verschiedene Gemüse Gericht mit Huhn oder Rindfleisch mal süßsauer oder nur mit Kräutern
Ich würde ihn nicht missen wollen.
LG Inge

Re: Wok ..... Favoriten

Verfasst: Mi Aug 29, 2018 8:26 am
von NewAmsterdamer
evagall hat geschrieben:
Mi Aug 29, 2018 8:06 am
Danke, ich war mir jetzt unsicher, ob diese kleine Auflagefläche genügt, weil in der Kochschule von ichkoche.at gibt es nämlich einen Teil vom Herd, der hat genau diese Wölbung, damit man eine Wokpfanne einsetzen kann und in der Gastronomie wird ja meistens mit Gas gekocht.
Das ist natürlich der Idealfall.
Muss aber wirklich nicht unbedingt sein.
Wichtig ist generell, den Wok nicht überladen....

Re: Wok ..... Favoriten

Verfasst: Mi Aug 29, 2018 10:48 am
von evagall
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Mi Aug 29, 2018 8:26 am
evagall hat geschrieben:
Mi Aug 29, 2018 8:06 am
Danke, ich war mir jetzt unsicher, ob diese kleine Auflagefläche genügt, weil in der Kochschule von ichkoche.at gibt es nämlich einen Teil vom Herd, der hat genau diese Wölbung, damit man eine Wokpfanne einsetzen kann und in der Gastronomie wird ja meistens mit Gas gekocht.
Das ist natürlich der Idealfall.
Muss aber wirklich nicht unbedingt sein.
Wichtig ist generell, den Wok nicht überladen....
Danke für deine ausführlichen Erklärungen.