Seite 1 von 1

Rotkraut zubereiten

Verfasst: Mi Mär 07, 2018 3:34 pm
von Renate1980
Hallöchen!

Ich würde mir so gerne mal ein Rotkraut machen. Die im TK Regal haben immer Zucker zugesetzt. Jetzt meine Frage. Wenn ich es selber mache, muss ich dann unbedingt Zucker beimengen?! Oder gibt es auch Rotkraut ohne Zucker?

Re: Rotkraut zubereiten

Verfasst: Sa Mai 05, 2018 6:06 am
von Sonjakochtgerne
Hallo --
habe gerade diesen Bericht entdeckt ---

ja ich denke bei Rotkraut /Blaukraut wie es bei uns heißt ---sollte IMMER etwas Zucker oder ähnliches rein ---
denn sonst ist es einfach zu sauer ----

ich mache meines ja immer selbst und gebe auch Zucker dazu----
an deiner Stelle würde ich es ausprobieren ---
eben weniger Essig dann auch weniger Zucker --- :)

ich mache meines so ---
Zwiebeln mit etwas Schinkenspeck anbraten --
geschnittenes Blaukraut dazu --mit Wasser aufgießen ---
dann Salz Essig Zucker--ein paar Nelken dazu --
das ganze köcheln lassen bis es bissfest ist --

dann gebe ich noch 2 El. Preiselbeeren dazu das macht einen feinen Geschmack oder auch etwas Rotwein ---

einfach mal probieren wirst sehen das wird gut --dann viel Spaß --- ;) :)

Re: Rotkraut zubereiten

Verfasst: Sa Mai 05, 2018 6:40 am
von Ulrike M.
Hallo,

Rotkraut ohne Zucker schmeckt nicht sauer, wenn man nicht Essig oder Zitronensaft oder saure Äpfel dazu gibt. Allerdings ist es dann auch nicht Rotkraut, es ist Blaukraut.

Durch die Säuren geht nämlich der Farbstoff ins Rot, ohne Säuren ins Blau. (Für Experimentierfreudige: Gibt man Rotkrautsaft in eine starke Lauge, so wird er grün oder im extrem sogar gelb - dann bitte nicht mehr essen! Als Lauge eignet sich dazu Pulver vom Spülmittel für den Geschirrspüler.)

Der Zucker bei Krautspeisen harmoniert einfach geschmacklich mit dem Kraut. Man lässt ihn ja auch zuerst ein wenig bräunen, damit der Geschmack noch intensiver wird.

Beste Grüße,
Uli

Re: Rotkraut zubereiten

Verfasst: Sa Mai 05, 2018 12:38 pm
von Sonjakochtgerne
das mache ich zum Beispiel nicht Uli --
Zucker vorher anbräunen ---

ich gebe ihn so rein und uns schmeckt es auch ----
man kann es auf vielerlei Arten machen und jeder eben nach seinem Geschmack
auf jeden Fall Frisches ist einfach besser --- ;) :) ;)

Re: Rotkraut zubereiten

Verfasst: Mo Mai 07, 2018 12:48 pm
von Renate1980
ok, verstehe. hm..na danke. Dann werd ich wohl nie rotkraut machen. ;)

Re: Rotkraut zubereiten

Verfasst: Mo Mai 07, 2018 5:57 pm
von Siegi S.
Wenn es dir nur um diesen Löffel Zucker geht, versuche es einmal mit Birkenzucker, du kannst den Zucker natürlich weglassen, gib einen süßen Apfel dazu, etwas Balsamico Essig, mach dir das gute Blaukraut und gib dazu was dir schmeckt. Darfst du Wein? Dann nimm einen guten süßen Rotwein...

Re: Rotkraut zubereiten

Verfasst: Mi Mai 09, 2018 7:22 am
von Renate1980
Danke, Siegi! Ja, das könnt ich probieren. Mal sehen. Jetzt ist eh mal Sommer und viele andre passende Sachen, die am Markt sind.

Re: Rotkraut zubereiten

Verfasst: Di Mai 15, 2018 10:44 am
von ErikaB2018
Hallo,

ich mache sehr gerne Rotkraut, allerdings fast ausschließlich in der kalten Jahreszeit.

Ich röste dazu Zwiebel in Fett/Öl an, gebe einen Löffel Zucker dazu und lasse das Ganze karamelisieren. Dann wird mit ein wenig Apfelessig abgelöscht und nun kommt das geschnittene Rotkraut und ein kleingeschnittener säuerlicher Apfel dazu, gewürzt wird mit Salz und Pfeffer und mit etwas Rotwein aufgegossen.

Der karamelisierte Zucker verleiht dem Rotkraut viel Geschmackt, ich würde darauf sicher nicht verzichten!

Liebe Grüße,
Erika

Re: Rotkraut zubereiten

Verfasst: Di Mai 15, 2018 12:40 pm
von ilk
Ups, zu spät. ;) Ich mache mein Rotkraut genau wie Erika. Mag den Zucker auch nur karamellisiert.

Re: Rotkraut zubereiten

Verfasst: Sa Sep 01, 2018 2:34 pm
von evagall
ich mache Rotkraut immer ohne Zucker und zwar nach diesem Rezept https://www.ichkoche.at/rotkraut-rezept-232825