Seite 1 von 2

Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Fr Mär 09, 2018 2:23 pm
von Manfred13
Hallöchen!

Was ist denn eigentlich das traditionelle Schinkenfleckerl Rezept? Mit Käse überbacken oder nicht? Ich hab manchmal das Gefühl, dass sie auf zweierlei Arten zubereitet werden, oder irre ich mich da?

Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 11:24 pm
von NewAmsterdamer
Hallo Manfred13!

Schwierig zu sagen was das traditionelle Rezept ist.
In einem Kochbuch meiner Urgroßmutter habe ich folgendes Rezept gefunden...

Damals wurden natürlich auch die Fleckerl noch selbst gemacht:

Zitat aus dem Kochbuch:

" Aus 1/4 kg Mehl, 2 Eiern, etwas Wasser und Salz macht man einen Nudelteig, wälzt ihn aus und schneidet schiefe Fleckerl daraus, die man kocht, absieht und in den Abtrieb gibt.
Abtrieb: 30 g Butter flaumig rühren, dazu 2 Dotter, 1/4 L sauren Rahm und 1/4 kg gekochtes, mageres Selchfleisch geben und gut vermischen. Dann kommen die Fleckerl und der Schnee von 2 - 3 Eiklar dazu.
Eine Auflaufform wird mit Butter bestrichen, die Masse eingefüllt und eine Stunde gebacken. "

Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Do Mär 15, 2018 3:34 pm
von Manfred13
Vielen Dank..hm..na gut. Da nehm ich weiterhin das was ich bekomm. Schmecken tun sie meistens so oder so :D

Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Mi Sep 05, 2018 11:00 pm
von evagall
ich nehm am liebsten gemischte Wurstrestln. Die gibt es bei uns im Geschäft und da ist meistens auch Schinken und Speck dabei. Zwiebel anrösten, faschierte oder fein geschnittene Wurst mitrösten und mit den gekochten Fleckern mischen und dann hoffen, dass noch was über bleibt, dann wird nämlich am nächsten Tag in einer Pfanne erhitzt, Eier drüber geschlagen und stocken lassen. Dazu eine Schüssel Salat und der Tag ist gerettet.

Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Do Sep 06, 2018 5:20 am
von solo
Hauptsache der Schinken ist gut. Ich bereite Schinkenfleckerl in allen Varianten zu, weil mir alle schmecken.
Liebe Grüße
Solo

Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Do Sep 06, 2018 6:17 am
von Ulrike M.
Hallo,

Wir hatten erst gestern Schinkenfleckerl :)

Bei uns kommt am liebsten Geselchtes hinein, etwa 2 mm dick geschnitten: Zwiebel anlaufen lassen, Geselchtes dazu, etwas Hitze nehmen lassen, dann die gekochten Fleckerl dazu, verschlagene und gesalzene Eier drübergeben, stocken lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das ist eine schnelle und immer wieder geliebte Variante.

Beste Grüße,
Uli

Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Do Sep 06, 2018 8:02 am
von IngeSkocht
Hallo
Ich mache entweder aus Wurst Resten oder aus PutenSchinken, bei den Teigwaren !? Wenn ich Fleckerl zu hause habe
dann ja wenn nicht werden andere Teigwaren verwendet.
LG Inge

Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Do Sep 06, 2018 2:40 pm
von sumsisum
Schinkenfleckerl gehören mit Fleckerl, Schinken und Käse drüber. Und Sauerrahm und Obers gehört auch rein.

KEINE wurst! SCHINKEN bitte! ;)

Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Fr Sep 07, 2018 8:04 am
von NewAmsterdamer
Hallo!
Ich habe zwei Versionen davon.

Die „Schnell-Version“
Einfach in der Pfanne mit Zwiebeln und Knoblauch.
Das ist meist Resteverwertung.

Die „Ofen-Version“
Eine Art Nudelauflauf.
Meist verwende ich dafür Eier und Sauerrahm.
Für eine leichtere Version nehme ich Topfen, Hüttenkäse oder Ricotta.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?

Verfasst: Di Jul 30, 2019 12:20 pm
von IngeSkocht
Ich finde Schinkenfleckerl geht mit jeder Wurst oder geselchtem,
Es ist halt Geschmackssache wie man sie will 😉 da kann man die Fantasie beim machen laufen lassen 😄