Seite 1 von 1

Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 2:01 pm
von ichessealles68
Hallöchen!

Also für mich macht es ja beim Essen nicht sonderlich viel Unterschied, außer evt. beim Strudelteig, weil das auch mehrere dünne Schichten sind ... gibt es denn eigentlich einen Unterschied?

Re: Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Verfasst: Do Apr 19, 2018 10:07 pm
von Jellyfishfish
Plunderteig hat hefe mit drin, blaetterteig nicht. Was am Studelteig anders ist weiss ich leider auch nicht.

Re: Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Verfasst: Fr Apr 20, 2018 5:01 am
von Huma
Plunderteig ist ein Germteig, hat eine weiche, saftige Konsistenz beim Essen, ist dicker und
Blätterteig besteht aus sehr viel Butter, ist knusprig, trockener beim Essen und
Strudelteig besteht aus Mehl, Öl und Wasser und ist nach dem Ausziehen sehr dünn

Re: Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Verfasst: Fr Apr 20, 2018 7:18 am
von ichessealles68
ah, super! vielen Dank! jetzt bin ich gscheiter!

Re: Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Verfasst: So Nov 22, 2020 3:57 pm
von AHaumer
Die Frage ist zwar schon eine Weile her, aber die genaue Antwort lautet:

Plunderteig besteht aus Germteig, der mehrmals gefaltet und wieder ausgerollt wird.

Blätterteig wird ebenfalls mehrmals gefaltet und wieder ausgerollt, wird aber ohne Germ hergestellt.

(Ausgezogener) Strudelteig wird auch ohne Germ hergestellt und wird ähnlich wie Pizza ausgezogen und nicht gefaltet.

Also alle mit Aufwand und steigendem Schwiriegkeitsgrad (von obern nach unten).

LG Toni

Re: Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Verfasst: Mo Dez 28, 2020 1:01 pm
von misscandywoman
Der Unterschied liegt in den Zutaten! Plunderteig wird mit Hefe gebacken, Blätterteig ohne. Die Zutaten für Blätterteig sind Mehl, Zucker, Salz, Butter und Wasser, die allerdings auf ähnliche Weise wie beim Plunderteig verknetet und anschließend touriert werden.