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Frischhefe oder Trockenhefe?

Verfasst: So Feb 18, 2018 8:43 am
von Ulrike M.
Hallo,

Ich nehme (wahrscheinlich aus purer Tradition) in der Regel frischen Germ (Frischhefe) zum Backen und mache auch immer ein Dampfl.
Eine Freundin schwört auf Trockengerm (Trockenhefe).

Was ist eure Erfahrung dazu? Was nehmt ihr lieber?

Beste Grüße,
Uli

Re: Frischhefe oder Trockenhefe?

Verfasst: So Feb 18, 2018 9:05 am
von Wuppie
Ich nehme viel lieber frische Germ, da das Backergebnis viel besser schmeckt. Die kleine Arbeit beim Dampfl ansetzen nehme ich gerne in Kauf. Habe auch schon ohne Dampfl Teig gemacht-einfach Germ in lauer Milch auflösen und zum Mehl geben und langsam durchkneten. Ich habe allerdings eine Kenwood-küchenmaschine und mache den Teig nie mit der Hand.
Das Ergebnis war auch in Ordnung. Habe immer Hefewürfel eingefroren die sich in der lauwarmen Milch auch sofort auflösen-Vorratshaltung also kein Problem

Frischer Germ vs Trockenhefe

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 2:06 pm
von ichessealles68
Gibt es eigentlich einen präkeren Unterschied beim Gelingen bzw. bei der Konsistenz der Backwaren, je nachdem ob man frischen und getrockneten Germ verwendet?

Re: Frischer Germ vs Trockenhefe

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 2:22 pm
von Siegi S.
Ich nehme ausschließlich nur frische Germ, da in der Trockengerm, wie man auf jeder Packung lesen kann, der Emulgator E 491 enthalten ist, das kann ich nicht gebrauchen, es wird mich nicht umbringen, aber wenn ich es vermeiden kann, tue ich es. Germ ist nicht gleich Germ, auch beim frischen Würfel gibt es sehr wohl Unterschiede die sich auch auf das Backergebnis auswirken. Da ich sehr viel backe, habe ich da schon meine Erfahrungen gemacht. Ich persönlich habe Germ der Firma Mautner Markhof, für mich die Beste.

Re: Frischer Germ vs Trockenhefe

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 2:44 pm
von NewAmsterdamer
Ich benütze bei schwereren Teigen, wie Brötchenteig frische Germ.
Für süsse Teige gebrauche ich oft Trockenhefe.

Das ist aber vermutlich nur Gewohnheit, ich konnte ehrlich gesagt noch nie einen Unterschied im Endprodukt erkennen.

Was ich allerdings niemals tun würde: Trockenhefe, wie es in Rezepten oft steht, einfach nur mit den anderen Zutaten mischen.
Wenn ich Trockenhefe gebrauche, mische ich diese zuerst immer mit (einem Teil) der Flüssigkeit die in den Teig kommt und mit ein wenig Zucker.
Die Flüssigkeit sollte lauwarm sein.

Wenn man Trockenhefe so verwendet, gibt es (zumindest meiner Erfahrung nach) keinen Unterschied im Endprodukt.

Re: Frischer Germ vs Trockenhefe

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 7:29 pm
von Vilandra
Ich verwende nur frische Germ, weil bei mir einmal etwas mit Trockenhefe mißlungen ist. Mag sein, dass das einfach Pech war oder irgendwie falsche Wnwendung, keine Ahnung, aber da mir die Sachen mit frischer Germ gelingen, egal ob Pizzateig, Strudel, Brot oder was auch immer, bleibe ich halt lieber dabei 😉.

Re: Frischer Germ vs Trockenhefe

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 7:41 pm
von Ulrike M.
Hallo,

Ich habe bereits hier einen Thread desselben Inhalts erstellt:
https://www.ichkoche.at/forum/allgemein ... -t442.html

Vielleicht könnten die Admins die beiden Threads zusammenführen?

Danke!

Uli

Re: Frischer Germ vs Trockenhefe

Verfasst: Di Mär 13, 2018 8:20 am
von Punschkrapfen
Ulrike M. hat geschrieben:
Mo Mär 12, 2018 7:41 pm
Hallo,

Ich habe bereits hier einen Thread desselben Inhalts erstellt:
https://www.ichkoche.at/forum/allgemein ... -t442.html

Vielleicht könnten die Admins die beiden Threads zusammenführen?

Danke!

Uli
Liebe Ulrike M.,

Vielen Dank für den Hinweis - die Threads wurden soeben zusammengeführt!

LG,
Punschkrapfen / ichkoche.at-Moderator
💟

Re: Frischer Germ vs Trockenhefe

Verfasst: Mo Mär 19, 2018 4:31 pm
von ichessealles68
Danke für eure hilfreichen Infos dazu. Ist wirklich gut zu wissen!

Re: Frischer Germ vs Trockenhefe

Verfasst: Di Mär 20, 2018 8:42 pm
von ilk
Ich mache jeden Hefeteig im Brotbackautomaten und daher verwende ich immer Trockenhefe. Da ist noch kein Teig danebengegangen. 8-)