Seite 1 von 2
Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: Fr Aug 10, 2018 1:14 pm
von Foodscout
Was kann man beim Backen statt Butter verwenden?! Es gibt Ölteige, ich weiß aber ist zum Beispiel Kokosöl eine gute Alternative? Das wird ja auch wieder hart, wenn es abgekühlt ist..
Re: Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: So Aug 12, 2018 8:06 am
von NewAmsterdamer
Hallo!
Meine Großmutter hat oft mit Magarine gebacken.
Rapsöl ist auch zum Backen geeignet.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Re: Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: So Aug 12, 2018 9:09 am
von Dinghysailor
Was spricht gegen Butter, wenn man nicht jeden Tag Kuchen isst?
Re: Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: So Aug 12, 2018 9:48 am
von Wuppie
einfach Margarine verwenden. Butter schmeckt aber am besten-wenn kein Fett, dann einfach einen Biscuitteig machen
Re: Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: Di Aug 14, 2018 7:12 am
von Huma
Ich verwende bei Rührteigen gerne Öl mit Buttergeschmack. Angeblich kann man auch Apfelmus ersatzweise nehmen, habe es jedoch bisher noch nie probiert.
Für Mürbteig würde ich nur Butter nehmen, allein schon wegen dem Geschmack.
Re: Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: Di Aug 14, 2018 8:29 am
von Wuppie
einfach Margarine verwenden. Ich kaufe hie und da Osana wenn der Teig fester werden soll. Geschmacklich geht natürlich nichts über Butter.
Re: Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: Di Aug 14, 2018 9:20 am
von solo
Margarine kommt für mich nicht in Frage. Chemie und Palmöl lehne ich prinzipiell ab. Butter oder gutes Öl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl vom Bauern. Butter gibt es zeitweise im Sonderangebot und lässt sich sehr gut einfrieren.
Re: Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: Di Aug 14, 2018 10:31 am
von solo
Was vielleicht noch interessant ist: Öl statt Butter umrechnen = 100 g Butter durch 80 ml Öl ersetzen. (x 0,8)
Liebe Grüße
Solo
Re: Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: Di Aug 14, 2018 1:39 pm
von evagall
Foodscout hat geschrieben: ↑Fr Aug 10, 2018 1:14 pm
Was kann man beim Backen statt Butter verwenden?! Es gibt Ölteige, ich weiß aber ist zum Beispiel Kokosöl eine gute Alternative? Das wird ja auch wieder hart, wenn es abgekühlt ist..
Re: Alternativen zu Butter beim Backen
Verfasst: Di Aug 14, 2018 4:26 pm
von ErikaB2018
Ich persönlich verwende fast ausschließlich Butter zum Backen, allenfalls noch Öl (Rapsöl mit Buttergeschmack ist hier hervorragend geeignet), wenn es im Rezept vorgesehen ist.
Früher habe ich auch oft Margarine anstelle von Butter verwendet, mittlerweile lehne ich dies aus gesundheitlichen Gründen aber ab (Margarine enthält viele gehärtete Fette, die bekanntermaßen sehr ungesund sind).