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Backblech - Backpapier

Verfasst: Fr Aug 24, 2018 11:27 am
von Huma
Meine Bekannte nimmt bei jeden Kuchen, auch Obstkuchen Backpapier auf das Backblech. Ich befette lieber das Blech mit Butter oder Öl, ganz selten verwende ich Backpapier bei Kuchen nur bei Rouladen; die Kekse backe auch ich nur auf Backpapier. Es ist mir jedoch auch schon passiert, dass gelegentlich ein Obstkuchen auf dem Blech kleben bleibt, da nehme ich ein langes Messer und schiebe es zwischen Kuchen und Blech durch, bei festgeklebten Papier ist dies natürlich nicht so einfach und ein Obstkuchen lässt sich nicht so einfach umstürzen um das Papier feucht zu machen und danach abzuziehen.
Wie backt ihr die Obstkuchen? Auf befetteten Backblech oder auf Backpapier?

Re: Backblech - Backpapier

Verfasst: Fr Aug 24, 2018 12:15 pm
von evagall
Huma hat geschrieben:
Fr Aug 24, 2018 11:27 am
Meine Bekannte nimmt bei jeden Kuchen, auch Obstkuchen Backpapier auf das Backblech. Ich befette lieber das Blech mit Butter oder Öl, ganz selten verwende ich Backpapier bei Kuchen nur bei Rouladen; die Kekse backe auch ich nur auf Backpapier. Es ist mir jedoch auch schon passiert, dass gelegentlich ein Obstkuchen auf dem Blech kleben bleibt, da nehme ich ein langes Messer und schiebe es zwischen Kuchen und Blech durch, bei festgeklebten Papier ist dies natürlich nicht so einfach und ein Obstkuchen lässt sich nicht so einfach umstürzen um das Papier feucht zu machen und danach abzuziehen.
Wie backt ihr die Obstkuchen? Auf befetteten Backblech oder auf Backpapier?
Ich backe prinzipiell alles mit Backpapier, auch Pizze und Obstkuchen. Wenn man den Obstkuchen auskühlen läßt und dann in Stücke schneidet, kann ich eventuell darauf klebendes Papier relativ leicht von den Stücken abziehen bzw. mit einer Palette ablösen.
Bei Bäckerei ist es sowieso grenzgenial, wenn man eine ganze Blechfüllung einfach runterzieht und damit keine Gefahr besteht, dass sie auf dem heißen Backblech noch nachdunkelt.

Re: Backblech - Backpapier

Verfasst: Fr Aug 24, 2018 12:52 pm
von IngeSkocht
Hallo
Bei mir kommt auch immer Backpapier aufs Blech egal was ich mache, alleine schon wegen dem reinigen von Blechen 😲
LG Inge

Re: Backblech - Backpapier

Verfasst: Fr Aug 24, 2018 12:55 pm
von habibti
Verwende Backpapier nur für Kekse und Biskuitrolle. Habe ein beschichtetes Backblech, da bleibt nichts kleben

Re: Backblech - Backpapier

Verfasst: Fr Aug 24, 2018 1:08 pm
von Gabriele1
ich schließe mich an - ich nehme backpapier für rouladen und kleingebäck. bei größeren kuchen genügt meistens einfetten und ausbröseln.

Re: Backblech - Backpapier

Verfasst: Fr Aug 24, 2018 1:22 pm
von solo
Obstkuchen backe ich nur ohne Papier. Das Blech lässt sich ja leicht reinigen. Bei Kleingebäck nehme ich eine Dauer-Backfolie. Finde ich sehr praktisch - und hält Jahrelang. Nur in meinem Multicooker verwende ich Backpapier.

Re: Backblech - Backpapier

Verfasst: So Aug 26, 2018 1:52 pm
von evagall
solo hat geschrieben:
Fr Aug 24, 2018 1:22 pm
Obstkuchen backe ich nur ohne Papier. Das Blech lässt sich ja leicht reinigen. Bei Kleingebäck nehme ich eine Dauer-Backfolie. Finde ich sehr praktisch - und hält Jahrelang. Nur in meinem Multicooker verwende ich Backpapier.
Grad bei Obstkuchen, wo sich der Saft der Früchte ganz gerne bis zum Blech verirrt und dort fest anbackt find ich die Reinigung vom Backblech nicht ganz leicht.

Re: Backblech - Backpapier

Verfasst: Di Aug 28, 2018 9:17 am
von ErikaB2018
Ich verwende fast immer Backpapier - das erspart viel Zeit, die beim Reinigen des Backblechs sonst draufgeht!
Und wenn ich befürchte, dass der Obstkuchen am Papier ankleben könnte, bepinsle ich das Backpapier noch vorsichtshalber mit wenig Öl, da bleibt dann nichts mehr kleben! :)

Re: Backblech - Backpapier

Verfasst: Di Aug 28, 2018 9:32 am
von NewAmsterdamer
Hallo!
Ich schließe mich den Backpapier-Freunden an.
😀
Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Backblech - Backpapier

Verfasst: Di Aug 28, 2018 9:51 am
von Ulrike M.
Hallo,

Backpapier verwende ich sehr, sehr selten. Mein (neues) Backblech, das mit dem neuen Backofen mitkam, hat eine tolle Beschichtung, da muss man nichts reiben und scheuern, weil nichts klebt. Da spare ich dann auch das Backpapier.
Allenfalls bei Biskuitrouladen nehme ich es.

Je weniger man braucht, desto weniger Müll hat man...

Beste Grüße,
Uli