Seite 1 von 1
Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: Mi Apr 04, 2018 11:13 am
von NewAmsterdamer
Ich habe von meiner Mutter zwei Verpackungen „Sauerteig Extrakt“ bekommen:
Alnatura – Sauerteig Extrakt.
DM Bio – Roggen Sauerteig Extrakt
Was mich besonders überrascht ist die Gebrauchsanweisung.
Hieraus geht hervor, dass das Pulver zusammen mit Hefe gebraucht wird.
Kennt jemand von euch diese Produkte?
Habt ihr sie schon mal gebraucht und wie waren eure Erfahrungen?
Vielen Dank für eure Berichte und Tipps!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Re: Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: Do Apr 05, 2018 10:50 am
von Huma
Ich selbst habe keines von den beiden erwähnten probiert, jedoch von einer Bekannten weiß ich, dass sie mit dem Alnatura Sauerteigextrakt sehr zufrieden ist.
Re: Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: Do Apr 05, 2018 10:57 am
von NewAmsterdamer
Hallo Huma!
Vielen Dank für deine Antwort.
Dann werde ich diesen Extrakt probieren.
Liebe Grüsse
NewAmsterdamer
Re: Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: So Aug 19, 2018 4:25 pm
von evagall
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Do Apr 05, 2018 10:57 am
Hallo Huma!
Vielen Dank für deine Antwort.
Dann werde ich diesen Extrakt probieren.
Liebe Grüsse
NewAmsterdamer
Und gibt es schon einen Erfahrungsbericht? Ich könnte mir auf jeden Fall vorstellen, dass das Extrakt zumindest länger haltbar ist als fertiger Sauerteig.
Re: Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: So Aug 19, 2018 6:40 pm
von aerofit
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Mi Apr 04, 2018 11:13 am
Ich habe von meiner Mutter zwei Verpackungen „Sauerteig Extrakt“ bekommen:
Alnatura – Sauerteig Extrakt.
DM Bio – Roggen Sauerteig Extrakt
Was mich besonders überrascht ist die Gebrauchsanweisung.
Hieraus geht hervor, dass das Pulver zusammen mit Hefe gebraucht wird.
Kennt jemand von euch diese Produkte?
Habt ihr sie schon mal gebraucht und wie waren eure Erfahrungen?
Vielen Dank für eure Berichte und Tipps!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Hallo!
Ich verwende den Sauerteig-Extrakt von DMBio immer wieder mal. Funktioniert gut. Ich ändere aber das Rezept auf der Rückseite um. Sauerteig-Extrakt hat wenig Triebkraft, drum brauchst noch Hefe dazu. Ich nehme einen halben Beutel Extrakt, 500 Gramm Mehl (etwa 300 Roggen, 200 Weizen), etwa 15 Gramm Wasser laut Anleitung ersetze ich durch Essig, dazu noch etwa 10 - 12 Gramm Salz und maximal 5 Gramm Hefe (Achtung Langzeitführung - also etwa 12 - 24 Stunden Gehzeit!). Ergibt ein aromatisches Brot.
Liebe Grüße
Aerofit
Re: Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: Mo Aug 20, 2018 7:45 am
von NewAmsterdamer
evagall hat geschrieben: ↑So Aug 19, 2018 4:25 pm
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Do Apr 05, 2018 10:57 am
Hallo Huma!
Vielen Dank für deine Antwort.
Dann werde ich diesen Extrakt probieren.
Liebe Grüsse
NewAmsterdamer
Und gibt es schon einen Erfahrungsbericht? Ich könnte mir auf jeden Fall vorstellen, dass das Extrakt zumindest länger haltbar ist als fertiger Sauerteig.
Hallo!
Nein, leider. Ich habe den Extrakt noch nicht probiert!
Wird aber bestimmt nachgeholt!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Re: Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: Mo Aug 20, 2018 9:42 am
von evagall
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Mo Aug 20, 2018 7:45 am
evagall hat geschrieben: ↑So Aug 19, 2018 4:25 pm
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Do Apr 05, 2018 10:57 am
Hallo Huma!
Vielen Dank für deine Antwort.
Dann werde ich diesen Extrakt probieren.
Liebe Grüsse
NewAmsterdamer
Und gibt es schon einen Erfahrungsbericht? Ich könnte mir auf jeden Fall vorstellen, dass das Extrakt zumindest länger haltbar ist als fertiger Sauerteig.
Hallo!
Nein, leider. Ich habe den Extrakt noch nicht probiert!
Wird aber bestimmt nachgeholt!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Das bedeutet, der ist relativ lange haltbar, sonst wäre er garantiert schon "drangekommen".
Re: Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: Mo Aug 20, 2018 10:00 am
von NewAmsterdamer
evagall hat geschrieben: ↑Mo Aug 20, 2018 9:42 am
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Mo Aug 20, 2018 7:45 am
evagall hat geschrieben: ↑So Aug 19, 2018 4:25 pm
Und gibt es schon einen Erfahrungsbericht? Ich könnte mir auf jeden Fall vorstellen, dass das Extrakt zumindest länger haltbar ist als fertiger Sauerteig.
Hallo!
Nein, leider. Ich habe den Extrakt noch nicht probiert!
Wird aber bestimmt nachgeholt!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Das bedeutet, der ist relativ lange haltbar, sonst wäre er garantiert schon "drangekommen".
Sehr lange sogar:
14.04.2019!!!!!!!
Re: Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: Mo Aug 20, 2018 11:04 am
von evagall
Sehr lange sogar:
14.04.2019!!!!!!!
[/quote]
Super, dann braucht man in der Hitze nicht unbedingt auf Druck backen sondern kann gemütlich auf kühlere Tage warten.
Re: Sauerteig Extrakt. Kennt ihr das?
Verfasst: Di Dez 24, 2019 3:41 am
von kaylahealy
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Mi Apr 04, 2018 11:13 am
Ich habe von meiner Mutter zwei Verpackungen „Sauerteig Extrakt“ bekommen:
Alnatura – Sauerteig Extrakt.
DM Bio – Roggen Sauerteig Extrakt
Was mich besonders überrascht ist die Gebrauchsanweisung.
Hieraus geht hervor, dass das Pulver zusammen mit Hefe gebraucht wird.
Kennt jemand von euch diese Produkte?
[External Link Removed for Guests]
Habt ihr sie schon mal gebraucht und wie waren eure Erfahrungen?
Vielen Dank für eure Berichte und Tipps!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Sauerteig ist eigentlich auch hefeteig wird nur anders hergestellt beim krustenbrot wird zb Sauerteig anstatt Hefe benutzt.wenn man aber beides benutzt quillt der Teig extrem auf