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Eier platzen immer

Verfasst: Di Mär 12, 2019 8:13 am
von Renate1980
Hallo!

Jetzt hab ich schon zum zweiten Mal beim Eierkochen geplatzte Eier und damit das halbe Innere vom Ei im Wasser schwimmen. Warum ist das so? Ist es, weil sie kalt aus dem Kühlschrank kommen?

LG
Reni

Re: Eier platzen immer

Verfasst: Di Mär 12, 2019 8:20 am
von ErikaB2018
Liebe Renate,

du hast richtig geraden - wenn die Eier kalt aus dem Kühlschrank kommen und dann ins heiße Wasser gegeben werden, springt die Schale sehr oft auf. Beim Eierkochen achte ich immer darauf, dass sie Zimmertemperatur haben, bevor ich sie vorsichtig ins leicht siedende Wasser gebe.

Wenn du nur kleine Mengen (z. B. für's Frühstück) kochen musst, empfiehlt sich auch die Verwendung eines Eierkochers. Da ist mir noch nie ein Ei geplatzt.

LG, Erika

Re: Eier platzen immer

Verfasst: Di Mär 12, 2019 8:24 am
von Renate1980
ErikaB2018 hat geschrieben:
Di Mär 12, 2019 8:20 am
Liebe Renate,

du hast richtig geraden - wenn die Eier kalt aus dem Kühlschrank kommen und dann ins heiße Wasser gegeben werden, springt die Schale sehr oft auf. Beim Eierkochen achte ich immer darauf, dass sie Zimmertemperatur haben, bevor ich sie vorsichtig ins leicht siedende Wasser gebe.

Wenn du nur kleine Mengen (z. B. für's Frühstück) kochen musst, empfiehlt sich auch die Verwendung eines Eierkochers. Da ist mir noch nie ein Ei geplatzt.

LG, Erika
Ok, danke!

Re: Eier platzen immer

Verfasst: Di Mär 12, 2019 8:28 am
von Ulrike M.
Hallo,

Für harte Eier gebe ich die Eier immer ins kalte Wasser. Das ist zwar keine Garantie dafür, dass nichts platzt, aber es platzt weniger oft.

Für weiche Eier habe ich - rein aus Spaß - ein Piep-Ei. Das kommt zusammen mit den Eiern ins kalte Wasser. Wenn der gewünschte Garungsgrad der Eier erreicht ist, singt das Piep-Ei eine Melodie.
Auch da platzt weniger. Zudem gebe ich da gern ein wenig Salz ins Kochwasser. Damit gerinnt das Eiklar etwas schneller, sollte die Schale doch platzen. Da rinnt dann etwas weniger aus dem Ei aus.

Beste Grüße,
Uli

Re: Eier platzen immer

Verfasst: Di Mär 12, 2019 8:34 am
von Renate1980
Ulrike M. hat geschrieben:
Di Mär 12, 2019 8:28 am
Hallo,

Für harte Eier gebe ich die Eier immer ins kalte Wasser. Das ist zwar keine Garantie dafür, dass nichts platzt, aber es platzt weniger oft.

Für weiche Eier habe ich - rein aus Spaß - ein Piep-Ei. Das kommt zusammen mit den Eiern ins kalte Wasser. Wenn der gewünschte Garungsgrad der Eier erreicht ist, singt das Piep-Ei eine Melodie.
Auch da platzt weniger. Zudem gebe ich da gern ein wenig Salz ins Kochwasser. Damit gerinnt das Eiklar etwas schneller, sollte die Schale doch platzen. Da rinnt dann etwas weniger aus dem Ei aus.

Beste Grüße,
Uli
Nein, ich koche sie hart aber sie platzen sofort, wenn ich sie in skochenede WAsser gebe! ;)

Re: Eier platzen immer

Verfasst: Di Mär 12, 2019 9:31 am
von IngeSkocht
Wenn ich harte Eier koche verwende ich immer kaltes Wasser kalte Eier ca 20 min kl köcheln lassen
So hatte ich noch nie ein Problem

Bei weichen Eiern weis ich es nicht, denn sowas esse ich nicht.
Meine Tochter hat so einen Eier Kocher und soviel wie weis auch keine Probleme damit.

Ich muss bei meinen Eiern auch sagen, ich beziehe sie von Biobauern, darum glaube ich das es immer an den Eiern liegt

LG Inge

Re: Eier platzen immer

Verfasst: Di Mär 12, 2019 9:48 am
von Mioljetta
Ich gebe die Eier in kaltes Wasser, lasse sie langsam aufkochen, Deckel drauf und sofort den Herd abschalten. Dann 10 Minuten oder etwas länger ziehen lassen. So ist mir noch kein Ei geplatzt und der grüne Dotterrand bildet sich auch nicht mehr. L.G.

Re: Eier platzen immer

Verfasst: Di Mär 12, 2019 10:20 am
von Renate1980
Ok, nun hab ich verstanden. Die Eier nicht ins bereits kochenede Wasser geben, sondern ins kalte und gemeinsam aufkochen. :)

Hab noch nie oder ewig keine Eier mehr gekocht. Hab immer nur Spiegelei gemacht ;)

Danke euch!