Seite 1 von 1

Eier ohne Kochen länger haltbar machen?

Verfasst: Fr Feb 02, 2018 1:43 pm
von Hendl86
Geht das und wenn ja, wie?

Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 5:02 pm
von Cicero
Ich würde sie zur Haltbarmachung sicherheitshalber pasteurisieren. Vorstellen könnte ich mir anschließend Eidotter und Eiweiß getrennt einzufrieren. Von Bekannten habe ich nämlich gehört, dass ganze Eier Probleme beim Einfrieren bereiten können (zerreißen). Aber ich bin jetzt selber neugierig geworden und werde es einfach ausprobieren... Und dann in Eiswürfelbehältern tiefkühlen und anschließend in Gefrierbeutel umfüllen. Somit kann man bei Bedarf portionsweise entnehmen...

Wenn ich z.B. Mayonnaise oder Tiramisu im Voraus herstelle, dann pasteurisiere ich die dazu benötigten Eier.
Bei 55 °C / 2 Std.
Es wären zwar rechnerisch 90 Min. für eine Pasteurisation bereits ausreichend, jedoch mit Sicherheitsfaktor wähle ich stets 2 Std.
Diese sind dann wie "normale" Eier zu verarbeiten.

Anmerkung:
Letztens hatte ich 57 °C / 2 Std. gewählt, da wurde jedoch das Eiweiß bereits ganz leicht wolkig. Eigelb und Eiweiß ließen sich jedoch wie gewohnt trennen.

Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?

Verfasst: So Sep 23, 2018 10:10 pm
von evagall
Ich kann mich erinnern, Eier wurden früher im Herbst in Wasserglas eingelegt, damit man einen Vorrat für den Winter hat, wenn die Hühner weniger legen.

Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?

Verfasst: Mo Sep 24, 2018 6:55 am
von Ulrike M.
Hallo,

Meine Mutter hat das noch (einmal) gemacht. Dabei ist der Dotter völlig zerflossen, hat sie mir erzählt. Sie hat es darauf hin sein lassen.

Beste Grüße,
Uli

Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?

Verfasst: Mo Sep 24, 2018 7:04 am
von evagall
Ulrike M. hat geschrieben:
Mo Sep 24, 2018 6:55 am
Hallo,

Meine Mutter hat das noch (einmal) gemacht. Dabei ist der Dotter völlig zerflossen, hat sie mir erzählt. Sie hat es darauf hin sein lassen.

Beste Grüße,
Uli
welche Methode meinst du jetzt, pasteurisieren oder einlegen

Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?

Verfasst: Mo Sep 24, 2018 7:06 am
von Ulrike M.
Hallo,

Ich meinte das Einlegen in Natronwasserglas (Natriumsilicat).

Schönen Tag!

Uli

Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?

Verfasst: Mo Sep 24, 2018 8:12 am
von evagall
Das war glaub ich nicht das Problem, weil meine Großmutter hat diese Eier dann zu Krapfen verarbeitet, aber mir hat vor dem Geruch extrem gegraust. Jetzt wo ich mich wieder daran erinnert habe, habe ich den sofort wieder in der Nase :shock: