Pofesen
Moderator: Ulrike M.
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Re: Pofesen
Hallo!
"Pofesen" ist ein anderes Wort für "Arme Ritter".
Es gibt noch viel mehr Bezeichnungen hierfür:
Zitat Wikipedia:
"Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind: Rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch sowie in der Deutschschweiz Fotzelschnitten".
Das Wortpaar "Pofesen - Arme Ritter" werde ich unserem Lexikon zufügen....
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
https://www.ichkoche.at/forum/lebensmit ... -t998.html
"Pofesen" ist ein anderes Wort für "Arme Ritter".
Es gibt noch viel mehr Bezeichnungen hierfür:
Zitat Wikipedia:
"Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind: Rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch sowie in der Deutschschweiz Fotzelschnitten".
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NewAmsterdamer
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"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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Re: Pofesen
Ja Pofesen nennt man sie in Oberösterreich.
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Re: Pofesen
Hallo,
Ich kenne auch das Wort Pofesen (in der Steiermark) oder auch gebackene Ritter.
Neugierig wie ich bin, habe ich mich gefragt, woher das Wort Pofese kommt, ich dachte an Böhmen. Aber denkste: Es kommt aus dem Italienischen von pavese = aus Pavia (siehe [External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Ich kenne auch das Wort Pofesen (in der Steiermark) oder auch gebackene Ritter.
Neugierig wie ich bin, habe ich mich gefragt, woher das Wort Pofese kommt, ich dachte an Böhmen. Aber denkste: Es kommt aus dem Italienischen von pavese = aus Pavia (siehe [External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Pofesen
Aha...und warum nun italienisch!?Ulrike M. hat geschrieben: ↑Do Sep 20, 2018 4:10 pmHallo,
Ich kenne auch das Wort Pofesen (in der Steiermark) oder auch gebackene Ritter.
Neugierig wie ich bin, habe ich mich gefragt, woher das Wort Pofese kommt, ich dachte an Böhmen. Aber denkste: Es kommt aus dem Italienischen von pavese = aus Pavia (siehe [External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Re: Pofesen
Hier heissen sie French Toast. Sehr beliebt zum Frühstück, mit bacon und Ahornsirup. Und, fürs gute Gewissen, auch etwas ObstNewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Do Sep 20, 2018 8:53 amHallo!
"Pofesen" ist ein anderes Wort für "Arme Ritter".
Es gibt noch viel mehr Bezeichnungen hierfür:
Zitat Wikipedia:
"Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind: Rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch sowie in der Deutschschweiz Fotzelschnitten".
Das Wortpaar "Pofesen - Arme Ritter" werde ich unserem Lexikon zufügen....
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
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LG aus San Francisco.
Ralph.
So many recipes, so little time
Michael Pollan’s diet mantra: “Eat food. Not too much. Mostly plants.”
Ralph.
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Re: Pofesen
REICHE ritter?! Hab ich noch niemals gehört? wie kann man sich die vorstellen? Arme Ritter sind ja auch gefüllt mit Powidl zum Beispiel. Nach meiner Recherche finde ich nicht wirklich prekäre Unterschiede zu Arme Ritter.
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Re: Pofesen
PongoUSA hat geschrieben: ↑Di Mär 05, 2019 6:10 pmVerführerisch......NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Do Sep 20, 2018 8:53 am
Hier heissen sie French Toast. Sehr beliebt zum Frühstück, mit bacon und Ahornsirup. Und, fürs gute Gewissen, auch etwas Obst
Das ist sicherlich auch mit drop scones lecker!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
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Re: Pofesen
meist sind sie traditionell mit Powidl gefüllt und das mag ich gar nicht....aufpassen muss man auch, dass das Öl zum Herausbacken heiss genug ist, denn sonst saugen sie sich stark mit fett an...unbedingt gut auf Küchenpapier abtropfen lassen! und dem Ei-Milch Gemisch etwas Rum beifügen