Eier ohne Kochen länger haltbar machen?
Moderator: Ulrike M.
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Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?
Ich würde sie zur Haltbarmachung sicherheitshalber pasteurisieren. Vorstellen könnte ich mir anschließend Eidotter und Eiweiß getrennt einzufrieren. Von Bekannten habe ich nämlich gehört, dass ganze Eier Probleme beim Einfrieren bereiten können (zerreißen). Aber ich bin jetzt selber neugierig geworden und werde es einfach ausprobieren... Und dann in Eiswürfelbehältern tiefkühlen und anschließend in Gefrierbeutel umfüllen. Somit kann man bei Bedarf portionsweise entnehmen...
Wenn ich z.B. Mayonnaise oder Tiramisu im Voraus herstelle, dann pasteurisiere ich die dazu benötigten Eier.
Bei 55 °C / 2 Std.
Es wären zwar rechnerisch 90 Min. für eine Pasteurisation bereits ausreichend, jedoch mit Sicherheitsfaktor wähle ich stets 2 Std.
Diese sind dann wie "normale" Eier zu verarbeiten.
Anmerkung:
Letztens hatte ich 57 °C / 2 Std. gewählt, da wurde jedoch das Eiweiß bereits ganz leicht wolkig. Eigelb und Eiweiß ließen sich jedoch wie gewohnt trennen.
Wenn ich z.B. Mayonnaise oder Tiramisu im Voraus herstelle, dann pasteurisiere ich die dazu benötigten Eier.
Bei 55 °C / 2 Std.
Es wären zwar rechnerisch 90 Min. für eine Pasteurisation bereits ausreichend, jedoch mit Sicherheitsfaktor wähle ich stets 2 Std.
Diese sind dann wie "normale" Eier zu verarbeiten.
Anmerkung:
Letztens hatte ich 57 °C / 2 Std. gewählt, da wurde jedoch das Eiweiß bereits ganz leicht wolkig. Eigelb und Eiweiß ließen sich jedoch wie gewohnt trennen.
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Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?
Hallo,
Meine Mutter hat das noch (einmal) gemacht. Dabei ist der Dotter völlig zerflossen, hat sie mir erzählt. Sie hat es darauf hin sein lassen.
Beste Grüße,
Uli
Meine Mutter hat das noch (einmal) gemacht. Dabei ist der Dotter völlig zerflossen, hat sie mir erzählt. Sie hat es darauf hin sein lassen.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?
Re: Eier ohne Kochen länger haltbar machen?
Das war glaub ich nicht das Problem, weil meine Großmutter hat diese Eier dann zu Krapfen verarbeitet, aber mir hat vor dem Geruch extrem gegraust. Jetzt wo ich mich wieder daran erinnert habe, habe ich den sofort wieder in der Nase
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