Catjangbohnen - "Strumpfband-Bohnen"
Moderator: Ulrike M.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Catjangbohnen - "Strumpfband-Bohnen"
Angeregt durch ein Thema von Uli über eine (mir unbekannte) Gemüsesorte, hier eine meiner „Gemüse- Neuentdeckungen“: Catjangbohnen
Eine Neuentdeckung sind diese Bohnen allerdings nur für mich. Sie sind in Marokko und Indonesien ein fester Bestandteil vieler traditioneller Gerichte. Hier sind sie türkischen, marokkanischen und indonesischen Läden zu kaufen. Seit einiger Zeit auch im Supermarkt, die Qualität ist allerdings weit weniger zufriedenstellend als in den kleinen Läden.
Was sind Catungbohnen?
Sie sehen aus wie „sehr lange Fisolen“. Sie sind dünner und biegsamer als Fisolen, sie werden ca. 20 bis 30 cm lang.
Der Geschmack ähnelt Fisolen, sie schmecken allerdings ein wenig intensiver. Je nach Reifegrad ein wenig bitter oder säuerlich.
Andere Namen:
„Strumpfband Bohne“. Das ist vermutlich auf ihre Form zurückzuführen.
Spargelbohne
Gebrauch?
Sie können wie Fisolen gebraucht werden. In indonesischen und marokkanischen Gerichten kommen sie aber viel besser zur Geltung.
Hier mehr Infos:
[External Link Removed for Guests]
Kennt ihr "Strumpfband-Bohnen"?
Hattet ihr auch mal eine „Gemüse-Neuentdeckung, die eigentlich gar nicht neu ist“, die dann zu einem fixen Bestandteil eurer Küche geworden ist?
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Eine Neuentdeckung sind diese Bohnen allerdings nur für mich. Sie sind in Marokko und Indonesien ein fester Bestandteil vieler traditioneller Gerichte. Hier sind sie türkischen, marokkanischen und indonesischen Läden zu kaufen. Seit einiger Zeit auch im Supermarkt, die Qualität ist allerdings weit weniger zufriedenstellend als in den kleinen Läden.
Was sind Catungbohnen?
Sie sehen aus wie „sehr lange Fisolen“. Sie sind dünner und biegsamer als Fisolen, sie werden ca. 20 bis 30 cm lang.
Der Geschmack ähnelt Fisolen, sie schmecken allerdings ein wenig intensiver. Je nach Reifegrad ein wenig bitter oder säuerlich.
Andere Namen:
„Strumpfband Bohne“. Das ist vermutlich auf ihre Form zurückzuführen.
Spargelbohne
Gebrauch?
Sie können wie Fisolen gebraucht werden. In indonesischen und marokkanischen Gerichten kommen sie aber viel besser zur Geltung.
Hier mehr Infos:
[External Link Removed for Guests]
Kennt ihr "Strumpfband-Bohnen"?
Hattet ihr auch mal eine „Gemüse-Neuentdeckung, die eigentlich gar nicht neu ist“, die dann zu einem fixen Bestandteil eurer Küche geworden ist?
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
Re: Catjangbohnen - "Strumpfband-Bohnen"
Catjabgbohnen sind mit Strumpfband-Bohnen verwandt, jedoch nicht das gleiche. Man kann Strumpfband-Bohnen auch als Spargelbohnen, Meterbohnen oder Spaghetti -Bohnen bezeichnen.
Diese Weisheit stammt nicht von mir. Ich habe gegoogelt, weil mich so etwas sehr interessiert.
Liebe Grüße
Solo
Diese Weisheit stammt nicht von mir. Ich habe gegoogelt, weil mich so etwas sehr interessiert.
Liebe Grüße
Solo
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Catjangbohnen - "Strumpfband-Bohnen"
Danke für die Information!solo hat geschrieben: ↑Mi Jan 30, 2019 7:14 pmCatjabgbohnen sind mit Strumpfband-Bohnen verwandt, jedoch nicht das gleiche. Man kann Strumpfband-Bohnen auch als Spargelbohnen, Meterbohnen oder Spaghetti -Bohnen bezeichnen.
Diese Weisheit stammt nicht von mir. Ich habe gegoogelt, weil mich so etwas sehr interessiert.
Liebe Grüße
Solo
Da es auch mich sehr interessiert, werde ich im marokkanischen Laden, wo ich sie kaufe, nachfragen.
Die Besitzerin kommt aus Marokko.
Ich kenne sie lediglich unter dem Namen „Kousenband bonen“ — das übersetzt sich als „Strumpfband Bohnen“
Es kann also durchaus sein, dass die deutsche Übersetzung abweicht....
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
Sponsored post
-
- Moderator
- Offline
Re: Catjangbohnen - "Strumpfband-Bohnen"
Hallo,
Danke für die Information, auch ich kannte diese Pflanze nicht.
Ich habe mich in der Wikipedia schlau gemacht: [External Link Removed for Guests]
Demnach wächst die Pflanze bei uns nicht. Da ich Importware aus der weiten Ferne nicht gerne kaufe, wird diese Bohne wohl auch in Zukunft bei mir zu Hause nicht auf den Teller kommen.
Beste Grüße,
Uli
Danke für die Information, auch ich kannte diese Pflanze nicht.
Ich habe mich in der Wikipedia schlau gemacht: [External Link Removed for Guests]
Demnach wächst die Pflanze bei uns nicht. Da ich Importware aus der weiten Ferne nicht gerne kaufe, wird diese Bohne wohl auch in Zukunft bei mir zu Hause nicht auf den Teller kommen.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Rezeptpoet
- Offline
- Beiträge: 315
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm
Re: Catjangbohnen - "Strumpfband-Bohnen"
Strumpfbandbohnen hab ich schon mal gehört...catjang nicht...aber macht ja nix! man lern nie aus!
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: Catjangbohnen - "Strumpfband-Bohnen"
Diese "STRUMPFBAND-BOHNEN" (großartiger Name!) waren mir bisher auch nicht bekannt.
Finde ich aber schon interessant, würde ich schon gerne mal probieren wollen.
Nun, vielleicht kommen mir ja mal durch Zufall ein paar CATJANG-BOHNEN auf den Teller, denn die extra "vom anderen Ende der Welt" rüber zu karren, lehne ich auch ab.
Finde ich aber schon interessant, würde ich schon gerne mal probieren wollen.
Nun, vielleicht kommen mir ja mal durch Zufall ein paar CATJANG-BOHNEN auf den Teller, denn die extra "vom anderen Ende der Welt" rüber zu karren, lehne ich auch ab.