Einige Tipps & Tricks:
Backzeit: Muffins sollten innen immer locker und saftig sein. Die Backzeit liegt bei 12 Muffins bei ca. 20 bis 35 Minuten, bei Minimuffinsblechen 10 bis 15 Minuten. Je größer die Vertiefungen sind, desto länger die Backzeit. Nach dem Backen die Muffins ca. 10 Minuten auskühlen lassen, so sind sie schön aus dem Blech lösbar. Auch ein feuchtes Tuch unter dem Blech hilft dabei. Beim Verwenden von Papierförmchen garantiert ein gutes Auskühlen, dass kein Teig am Papier kleben bleibt.
Die Termperatur: ca. 180 Grad (160 Grad bei Heißluft), mittlere Schiene im Backrohr. Beobachten Sie die Farbe und auch die obere Haut - sie reißt auf, wenn der Muffin fertig ist. Wie bei anderen Kuchen auch, können Sie mit Hilfe eines Holzspießes prüfen, ob der Muffin fertig ist: bleibt kein Teig mehr am Holz hängen, ist die Backzeit vorüber. Öffnen Sie die Ofentüre nicht vor 10 Minuten Backzeit, sonst können die Muffins zusammen fallen.
Einfetten: Um Fett zu sparen, können Sie teflonbeschichtete Backbleche verwenden, dann sparen Sie das Auspinseln der Einbuchtungen. Auch die berühmten Papierbackförmchen machen ein Einfetten unnötig.
Tipp: Wenn Sie nicht alle Vertiefungen befüllen, statt dessen Wasser einfüllen. Durch die entstehende Luftfeuchtigkeit werden die Muffins besonders flaumig und leicht.
Natron: Bei allen Rezepten mit Buttermilch oder Rahm hilft Natron als Treibmittel.
Verzierungen:
Neben den einfachen und schnellen Rührteigmuffins zum genussvollen Verzehr, gibt es eine Unzahl an Möglichkeiten Muffins aufwändig zu verzieren.
Verwenden Sie Streusel, Schokochips, Marzipan, Zuckerglasuren, Kuvertüren, Punschglasuren, Smarties und vieles mehr.
Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Zu Anlässen und Feiertagen können schön geschmückte Muffins auch ein wunderbares Geschenk sein!
Besonders Kinder haben am Backen und Verzieren der Muffins großen Spaß!
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