Bauern-Tartar:
250 Gramm Harzer Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit 80 Gramm Butter vermischen. 2 kleine Zwiebeln fein hacken und 1 Teelöffel mittelscharfen Senf, 2 Eigelb, 1/2 Teelöffel Paprikapulver, etwas Kümmel, 1 Esslöffel klein geschnittenen Schnittlauch unterrühren. Auf eine Scheibe Vollkornbrot streichen -ganz dick - und 4 Zwiebelringe drauflegen.
Tomaten-Rührei auf Bauernbrot:
2 Esslöffel klein geschnittenen Schnittlauch und ebenso viel Liebstöckel mit 1 rohem Ei, etwas Mineralwasser mit Kohlensäure, Salz und Pfeffer verrühren, in einer Pfanne mit ein paar Tropfen Öl stocken lassen, 1 Tomate häuten, in kleinen Stücken dazugeben. Dann auf eine Scheibe Bauernbrot verteilen.
Champignon-Brot:
Auf eine Scheibe Vollkornbrot eine dünne Scheibe Räuchertofu geben,darauf eine Mischung aus frischen, rohen Champignons und Schnittlauch, beides klein geschnitten, legen.
Puten-Brötchen:
Ein weißes Brötchen in zwei Hälften schneiden, mit süßem Senf bestreichen, dünne Schnitten einer frisch gebratenen Putenbrust und eine dünne Scheibe einer frischen Ananas drauflegen.
Thunfisch-Toastbrot:
Thunfisch aus der Dose mit ein paar Kapern und 2 Esslöffel Mascarpone verrühren und auf ein heißes Toastbrot legen und etwas Pfeffer draufgeben.
Bananen-Erdbeer-Brot:
Eine Scheibe helles Brot mit Sonnenblumenkernen oder eine Scheibe Mischbrot werden mit folgendem Frucht-Aufstrich versehen: Zerdrücken Sie eine reife, weiche Banane und etwas Topfen zu einem Mus. Streichen Sie es aufs Brot und geben Sie einen Klacks Erdbeer-Konfitüre drauf.
Roastbeef-Brot:
Eine Scheibe Roggenmischbrot mit Mayonnaise bestreichen, 2 dünne Roastbeef-Scheiben drauflegen und mit 1 Esslöffel Meerrettich garnieren.
Mittelmeer-Baguette:
2 bis 3 Scheiben Baguette toasten. Und dann mit einer Mischung aus 2 gehäuteten Tomaten und 1/8 Zwiebel, alles in kleinen Stücken, Salz und Pfeffer würzen und 1 Esslöffel Olivenöl belegen.
Seemanns-Brot:
1 Scheibe Vollkornbrot mit etwas Butter bestreichen, mit 3 Sardinen ohne Haut und Gräten aus der Dose belegen und mit 5 Zwiebelringen garnieren.
Brot mit Heringsbutter:
1 Hering wird entgrätet, durch den Fleischwolf gedreht mit 1 fein gehackten Gewürzgurke, Zwiebel und Schnittlauch in flaumig geschlagene Butter eingerührt. Damit bestreicht man 1 Scheibe Vollkornbrot oder Pumpernickel.
Topfen Brot:
1/8 Kilo Topfen, 1/16 Kilo Butter werden mit Salz und Kümmel gut abgetrieben. Damit bestreicht man eine Scheibe Mischbrot.
Liptauer-Brot:
1/8 Kilo (Topfen) Quark wird mit 1/16 Kilo Butter und etwas Gervais verrührt und mit fein gehackter Zwiebel, 1 Esslöffel mildem Paprikapulver edelsüß, Schnittlauch, Kümmel, einigen Kapern, etwas Senf, Salz vermischt. Bestrichen werden damit am besten Scheiben vom Vollkorn-, Roggen-, oder Mischbrot. Wer es gern schärfer hat, mischt 1 Prise Cayennepfeffer dazu.
Sardellenbutter-Brot:
2 Sardellen werden passiert und mit Butter verrührt. Der Aufstrich muss eiskalt sein und schmeckt köstlich auf einer Scheibe Weißbrot. Lachsbutter-Brot: Räucherlachs wird passiert und mit Butter, Zitronensaft und Worcestersoße vermischt. Kalt stellen. Man bestreicht damit eine Scheibe Weißbrot oder die beiden Hälften einer aufgeschnittenen Semmel.
Märkisches Käsebrot:
1 Scheibe Landbrot oder Bauernbrot mit Butter und Meerrettich aus dem Glas bestreichen, ein paar Scheiben von kalten Pellkartoffeln und Gurkenscheiben drauflegen und salzen.
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