Nehmen Sie das Ei in die linke Hand und schlagen es mit der stumpfen Seite einer Messerklinge in der Mitte einige Male so an, dass die Schale zwar leicht aufgeklopft, das Ei aber nicht völlig durchtrennt wird.
- Nun stellen Sie zwei kleine Schüsseln oder Tassen vor sich hin. Nehmen Sie das Ei in beide Hände und drücken beide Daumen an der Bruchstelle sanft hinein. Das Ei sollte sich nun behutsam öffnen lassen. Heben Sie die obere Schale vorsichtig ab und lassen das Eiklar in die darunter stehende Schüssel fließen. Jetzt lassen Sie das Eidotter von der linken Schalenhälfte so in die rechte gleiten, dass abermals Eiklar in die Schüssel fließen kann, das Dotter dabei aber keinesfalls verletzt wird. Ist der Großteil des Eiklars abgeflossen, so könenn Sie das Eidotter für die weitere Verwendung in eine Schale geben.
- Geben Sie das Eiklar nun in jene Schüssel, in der Sie später den Schnee schlagen werden. Jetzt trennen Sie die restlichen Eier ebenso, aber jedes Ei stets über dem mittlerweile immer wieder geleerten Schüsselchen. Nur so können Sie sichergehen, dass Sie mit dem letzten Ei nicht möglicherweise das gesamte getrennte Eiklar ruinieren.
- Sollte dennoch einmal das ein oder andere Ei danebengehen, versuchen Sie, das Eidotter mit einem Kaffeelöffel, einer Messerspitze oder etwas zusammengedrehter Küchenrolle aus dem Eiklar zu entfernen.
- Und sollte auch das nicht gelingen, so decken Sie das „verschmutzte“ Eiklar mit Klarsichtfolie ab und verwenden es möglichst bald für Eierspeis, Palatschinken & Co.