Tatsächlich wird zwar in Oberösterreich sicherlich mehr Bier als Most getrunken. Doch Bier trinken auch die Tiroler oder die Salzburger, der Most hingegen ist ein Teil der bodenständigen Identität.
Der oberösterreichische Most wird aus Mostäpfeln oder "Landlbirn" gepresst und gerne als so genannter "Mischling" getrunken, was höchst bekömmlich ist. Die Sortenvielfalt der verwendeten Früchte ist übrigens beträchtlich und reicht von der Gelben Scheibelbirne und der Grauen Holzbirne über die Große Mostpuker und die Schmatzbirne bis hin zur Tollbirne, dem Weißen Wiesling und dem Weberbartlapfel. (In der neueren Mostkultur werden auch Moste aus Edelobst vergoren.)
Der oberösterreichische Most ist zumeist sehr herb, spritzig und stark säuerlich. An heißen Sommertagen wird er auch gerne mit Sodawasser aufgespritzt oder, im Sinne der Verfeinerung der autochthonen Mostkultur, auch gerne als "Mostsekt" getrunken.
Die Wichtigkeit des Mostes lässt sich auch daran rmessen, dass Oberösterreich lange Zeit im Volksmund als "Mostindien" und die Einheimischen demzufolge als "Mostindianer" bezeichnet wurden.