In den Ferien sitzt die Brieftasche locker. Da gönnt man sich schon das eine oder andere Mal etwas, was man sonst zu Hause im Alltag nicht unbedingt essen würde. Dazu gehören Austern. Sie üben seit jeher eine große Faszination auf den Menschen aus.
Auf Grund der Verschmutzung vieler Gewässer unterliegen Austern hohen Qualitätskriterien. Die meisten Austern kommen heute aus Zucht-Farmen. Dort werden sie nach der Entnahme aus dem Austernpark noch mehrere Wochen in speziellen Becken mit reinem, kontrolliertem und nährstoffreichem Wasser veredelt.
Der Geschmack der Austern ist sehr von der Wassertemperatur und von den Nährstoffen abhängig, mit denen die Auster versorgt wurde. Kenner nennen den Geschmack von Belon-Austern oder von Gillardeau-Austern, die man in unseren Regionen serviert bekommt, zitronig und nussig.
Das Meerestier gleich nach dem Öffnen mit Zitronensaft und Charlottenessig beträufelt.
Zu alledem gehört die Auster zur wertvollen, gesunden Ernährung:
- Sie ist jenes Naturprodukt, das dem Menschen die größte Menge am Spurenelement Zink liefert. Daher fördert die Auster allgemein die Laune und ist ein Kosmetikum für die Haut. Und obendrein wird durch Zink die Immunkraft stabilisiert und gestärkt.
- Austern versorgen uns aber auch mit Vitamin A für die Augen, die Atemwege und für die Immunkraft.
- Austern sind aber auch reich an den Vitaminen B 1 und B 2. Damit stärken Sie angegriffene Nerven und machen stark gegen Stress.
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