Die Goji-Beere erobert die Welt!
Der gemeine Bocksdorn, Lycium barbarum, auch Wolfberry (engl.) oder Gojibeere (sprich: Go-dschi) genannt, gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Seine Ursprünge stammen aus dem Tibet-/Himalayagebiet.
Diese sehr nährstoffreiche Frucht imponiert mit einer intensiv gelblich-orangen bis roten Farbe und besticht mit 4000 % mehr Antioxidantien als Orangen, 2000 % mehr als Preiselbeeren (Cranberries) und mehr B-Vitaminen als alle anderen Früchte.
Zusätzlich enthalten Gojibeeren Mineralstoffe, Spurenelemente und andere Vitamine. Als Schlüsselwirkstoffe gelten die Lycium-Barbaru-Polysaccharide (LBP) und das Karotinoid Beta-Cryptoxanthin. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) wurden die Beeren ursprünglich eingesetzt, um die Lust, die Potenz und die Fruchtbarkeit zu steigern.
Für den Verzehr werden die Gojibeeren getrocknet und dann roh gegessen oder gekocht. Die Blätter von jungen Gojisträuchern sind ebenfalls essbar, werden bei uns, meines Wissens, aber nicht zum Verkauf angeboten.
Wo bekomme ich Gojibeeren?
Mittlerweile bekommen Sie getrocknete Gojibeeren in den meisten Supermärkten. Das berühmte Time Magazine titelte kürzlich: „Den Durchbruch des Jahres schaffte die Himalaya-Gojibeere, von der man sagt, dass sie eine Quelle von Lebensdauer und Energie ist.“
Weiters liegen Studienergebnisse zu folgenden Eigenschaften oder Erkrankungen vor:
• Leberschützend (Detox!)
• Blutdrucksenkend
• Morbus Alzheimer
• Makula-Degeneration
• Antioxidative Eigenschaften
• Immunmodulierende Funktionen
Weitere Forschungsergebnisse belegen auch einen positiven Einfluss auf das Gewicht! Gojibeeren tragen zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels bei und können auf diese Weise beim Abnehmen helfen.
Ein wahrer Alleskönner, diese kleine Beere. Was meinen Sie?