Vorarlberg
Kleinkäserei Edwin Berchtold, Hof 466, 6867 Schwarzenberg, Tel. 05512/4139
- Sortiment: Camembert; Walnuss-Camembert; Münster; Camembert aus Ziegenmilch; Brie aus Ziegenmilch; Ziegen-Topfen; Ziegenstangen.
- Vertrieb: Bauernmarkt in Bregenz jeden Freitagvormittag, Spar und Sutterlüty-Märkte
Die Feinkäserei Berchtold ist bekannt für die Frisch- und Weichkäsespezialitäten. Eine besondere Käseköstlichkeit ist der Camembert und Brie aus Ziegenmilch. Dazu passen kräftigere, gereifte Grüne Veltliner, Zierfandler, Rotgipfler, Neuburger, Sauvignon Blanc und die Burgundersorten mit dezentem Holzausbau.
Geschwister Bantel, Rucksteig 66, 6900 Möggers, Tel. 05573/82233
- Sortiment: "Berggold" – die Marke für handgekästen Camembert und Brie.
- Vertrieb: ausgewählter Fachhandel und LEH im Selbstbedienungsregal; Sutterlüty-Märkte
Die Geschwister Bantel sind die Pioniere in der österreichischen Camembert Herstellung. Das Sortiment reicht von den klassischen Weichkäsen mit weißem Edelschimmel bis hin zu Camembert mit Pfeffer, Trüffel und Bärlauch. Je nach Käsetypus und Reife passen kräftige, gereifte Weißweine der Sorten Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay oder runde, samtige, gereifte Rotweine vom St. Laurent und Pinot Noir dazu.
Sennerei Sibratsgfäll, Dorf 132, 6952 Sibratsgfäll, Tel. 05513/2442
- Sortiment: Vorarlberger Bergkäse – mild; Vorarlberger Bergkäse – würzig; Bachensteiner; Kümmelkäse; Sennerei-Butter.
- Vertrieb: Sennerei - Lädele; Sutterlüty-Märkte
1907 wurde die Sennerei Sibratsgfäll gegründet und rund 30 Landwirte liefern ihre silofreie Milch zur Weiterverarbeitung an die Käserei. Bekanntester Käse ist der Bregenzerwälder Bachensteiner, ein Weichkäse mit Rotkultur in Stangenform. Zu dem besonders würzigen Käse schmecken die trockenen bis halbtrockenen Weine der Sorte Traminer hervorragen.
Sauerkäseerzeugung und Großhandel Kurt Konzett, Müsinenstraße 20, 6832 Sulz, Tel. 05522-44351
- Sortiment: Vorarlberger Sauerkäse, Backsteiner, Räßkäse, Raclettekäse, Käsemischung für Knöpfle
- Vertrieb: ausgewählter Fachhandel
Konzett's Sauerkäse besser bekannt als „Sura Kees“ ist in Vorarlberg sehr beliebt. Der säuerlich, kräftige Käse wird gerne zur Jause, aufs Brot oder mit Salaten gegessen, dazu passt ein herrlich, frischer G’spritzter.
Tirol
Stefan Scheiber, Plachfeldweg 10, 6424 Silz, Tel: 0699/142166663
- Sortiment: Bio Ziegencamembert natur oder mit Kräuterrinde
- Vertrieb: M-Preis, Fachgeschäfte
Bis zu 200 Milchziegen liefern tagtäglich die silofreie Milch für die Herstellung von biologischen Ziegen-Weichkäse. Der Ziegencamembert natur gereift harmoniert mit tanninrunden Rotweinen von der Rebsorte Pinot Noir oder eine kräftigen, gereiften Grauburgunder, allerdings mit dezentem Holzeinsatz.
Salzburg
Wolfgangsee Schafprodukte, Familie Eisl, Farchen 24, 5342 Abersee, Tel. 06227/3234
- Sortiment: 100 % Schafmilch; Frischkäse natur oder mit Kräutern; Schafjoghurt natur oder mit Früchten, Mokka oder Vanille; Schafmilch; Schafmolke;
- Vertrieb: Meinl am Graben, Wien; regional in Salzburg in Fach- und Biogeschäften
Alle Produkte werden zu 100 % Schafmilch aus der eigenen Langwirtschaft erzeugt. 1982 wurde vom Milchviehbetrieb auf den heutigen Schafmilchbetrieb umgestellt. Mittlerweile leben 150 Schafe am Stoffengut und grasen auf den hauseigenen Wiesen. Zu den Schaffrischkäsen passen junge, frische, knackige Weißweine (Muskateller, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Weißburgunder), die jeweils auf den Kräuter- und Würzmantels des Käses abgestimmt werden sollten.
Mattigtaler Hofkäserei, Josef Mangelberger, Kraiham 9, 5201 Seekirchen, Tel. 06212/7128
- Sortiment: Mozzarella, Hanfkäse, Rollino, Schnittkäse, Bergkäse, Bierkäse, Räucherkäse, Gewürzkäse, Weichkäse, Camembert, Blauschimmelkäse, Butterkäse, Münsterkäse, Weinkäse,
Die Familienkäserei stellt ausschließlich Rohmilchkäse von den eigenen Kühen aus biologischer Landwirtschaft her. Zum feinwürzigen, cremigen Mattigtaler Münsterkäse schmecken vollmundige Traminer, Rotgipfler, Zierfandler und Rote Veltliner.
Hiasn Hof – Familie Naynar-Lanschützer, 5571 Göriach 31, Tel. 06483-219
- Sortiment: biologische Frischkäse und bis zwei Jahre lang gereifte Hartkäse von Kuh und Ziege.
– Vertrieb: ab Hof, lokale Bauernmärkte
Naynar’s Käse, von der Kuh und Ziege, erhalten ihren authentischen Geschmack von der Lungauer Bergluft und den saftigen Wiesen, weiters verfeinert er seine Käse gerne mit Bohnenkraut, Lärchenholzasche, Wacholdernadeln, Pfeffer und Korinthen. Der Ziegenkäse in Pyramidenform mit Wacholdernadeln ist in sich schon ein Geschmackserlebnis, geniale Weinkombination ist ein gut gereifter Grüner Veltliner im mittleren Alkoholbereich.
Steiermark
Hofkäserei Deutschmann, Oberberglastraße 10, 8523 Frauental, Tel. 03462/40 57 11
-Sortiment: Fasslkäs; Rohmilch-Camembert, Steirischer Kürbiskernkäse; Steirerschimmel; Weißer Rohmilch-Brie; Roter Brie.
- Vertrieb: Fachgeschäften und Bioläden, Billa, Merkur
Die Hofkäserei Deutschmann ist seit 1991 ein zertifizierter Biobetrieb und verarbeitet ausschließlich Rohmilch von der Kuh. Eine Besonderheit ist der Steirerschimmel – ein Kombination aus Blauschimmel- und Rotkulturkäse. Richtig reifer Steirerschimmelkäse schmeckt würzig, pikant mit einem feinen Salzgehalt. Dazu passt perfekt ein österreichischer Prädikatswein von einer gehaltvollen Auslese über Strohwein, Beerenauslese, Ausbruch bis hin zur Trockenbeerenauslese - bei sehr gereiften Käseecken.
Niederösterreich
Hofkäserei Robert Paget, Kirchenweg 6, 3492 Diendorf am Kamp; Tel. 0664/15 40 218
- Sortiment: Büffel- und Ziegenkäse-Spezialitäten wie Büffelmozzarella, Büffelcamembert, Ziegenkäse., Frischkäse (Mai bis September).
- Vertrieb: Hofladen Freitag und Samstag, 10-18 Uhr
Büffelmozzarella ist der beste Mozzarella den es zu genießen gibt. Dieser schmeckt als Solist atemberaubend. Der Genuss sollte nicht durch Beigeschmäcker wie Essig, Öl, Tomaten oder sonstigem gestört werden. Ein Glas Wein begleitet den edlen Geschmack, am besten eignen sich zurückhaltende Sorten wie die Burgunderfamilie mit Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder oder Neuburger mit mittlerer Kräftigkeit.
Österreich ist ein Käseland und genau diese kleinen, feinen Produzenten zeigen, welche Vielfalt in der österreichischen Käselandschaft steckt. Sowie überall auf der Welt verdrängen Großkäsereien und strenge Lebensmittelgesetze die kleinen Produzenten.
Wir müssen einen neidvollen Blick nach Frankreich werfen, wo sich viele kleine Käsereien durchgesetzt haben und den Markt, den Geschmack und die Kundenwünsche geprägt haben. Eines haben jedoch alle Spezialitätenkäsereien gemeinsam – die Nachfrage ist größer als die verfügbare Menge!
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