"45 % Fit" bedeuten nicht 45 % absolutes Fett! Einige der Käseproduzenten erkannten das Problem und die Verwirrung der Konsumenten und geben daher neben dem Fit-Gehalt den absoluten Fettgehalt des Käses auf der Verpackung an. Eine gute Entscheidung, denn erst dadurch wird der tatsächliche Fettgehalt transparent und nachvollziehbar.
Umrechnungshilfe vom Fit in den tatsächlichen Fettgehalt
Die Umrechnungsformel gilt als Orientierungshilfe für den Konsumenten, der tatsächliche Fettgehalt kann dabei noch einwenig schwanken. Eine gute Faustregel, die jederzeit anwendbar ist, lautet: Etwas weniger als die Hälfte des angegeben Fit-Gehaltes ist der tatsächliche Fettgehalt. Für diejenigen, die es etwas genauer wissen möchten, gelten folgende Umrechnungsformeln:
Frischkäse: Fit x 0,3
Weich- und Sauermilchkäse: Fit x 0,4
Schnitt- und Schmelzkäse: Fit x 0,5
Hartkäse: Fit x 0,6
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