Die gängigsten Abkürzungen und was sie bedeuten:
cl = Zentiliter (0,01 l)
dag = Dekagramm ( 10 Gramm)
dl = Deziliter (0,1 l)
EL = Eßlöffel (ca. 15 ml, 8 EL entsprechen einer Tasse)
KL = Kaffeelöffel (s.TL)
ml = Milliliter (0,001 l)
Msp = Messerspitze
Prise = Die Menge, die man zwischen zusammengedrücktem Daumen und Zeigefinger halten kann.
Schuß = Die Menge, die aus einer Flasche kommt, wenn man diese einmal kurz umdreht.
Tasse = ca. 120 ml (enspricht 8 EL)
TL = Teelöffel (ca. 5 ml), gleichbedeutend mit KL (=Kaffeelöffel)
Falls Sie gerne in internationalen Kochbüchern schmökern, werden Sie auch häufig auf diese Maße treffen:
1/4 Cup = ca. 60 ml, ca. 30g Mehl oder Staubzucker bzw. 55g Butter oder Kristallzucker
1/2 Cup = ca. 120 ml, ca. 60g Mehl oder Staubzucker bzw. 110g Butter oder Kristallzucker
1 Cup = ca. 240 ml, ca. 120g Mehl oder Staubzucker bzw. 225g Butter oder Kristallzucker
1 ounces (Unzen) = 28 Gramm
1 fluid ounces = 30 ml
1 Pfund = 0,5 Kg
1 Pint = ca. 0,5 L
32° Fahrenheit = 0° C
212° Fahrenheit = 100° C
350° Fahrenheit = ca. 180° C
400° Fahrenhei = 205° C