Elisabeth Eder absolvierte die Höhere Lehranstalt für Fremdenverkehrsberufe in Kleßheim, Abschluss mit Matura; den Lehrgang für Weinmanagement an der Weinbauschule in Krems mit dem Abschluss als staatlich geprüfte Weinmanagerin sowie die Ausbildung zum Weinakademiker an der Weinakademie Österreich, Abschluss mit dem Diploma of Wine and Spirits des WSET/London, Verleihung des Titels „Weinakademiker“; Ausbildung zur Diplom-Käsesommelière.
Berufliche Erfahrung in den Bereichen Gastronomie, Weinproduktion, Beratung & Verkauf, Schulung & Seminar sammelte sie bei bei Tätigkeiten in zahlreichen Gastronomiebetrieben, bei der Murpy-Goode Estate Winery in Kalifornien, beim Weinhandelsunternehmen „A. V. Stangl“, bei der Privatbrauerei Stiegl sowie als Filialleiterin der Firma „Wine Company“ in Salzburg.
Das praktische und theoretische Wissen rund um den Käse erlernte sie während der Ausbildung zur Diplom-Käsesommelière in einer feinen Biokäserei in Salzburg, der Mattigtaler Hofkäserei.
Elisabeth Eder ist Jahrgang 1974 und lebt in Salzburg.