Der Risottoführer besteht aus zwei Teilen: Im ersten Teil erlebt der Leser eine Reise des Geschmacks zu den Köchen der vorgestellten Rezepte und zu ihren Restaurants, die nach Region und Land gegliedert sind.
Im zweiten Teil befinden sich die Rezepturen der 101 Risotti, für alle Risotto-Liebhaber, die versuchen, den großen Meistern der Risotti nachzueifern.
Die wichtigste Zutat der Rezepte ist der Risottoreis Gran Riserva von Riso Gallo, der erst nach einem Jahr der schonenden Reifung verarbeitet wird. Er gilt unter den Experten als "der beste Reis der Welt".
Chefköche auf der ganzen Welt nehmen ihn für die Zubereitung ihrer Risotti. Seine dickbäuchigen Körner nehmen die Flüssigkeit optimal auf, die Körner bleiben dennoch bissfest und das Risotto ist besonders cremig.
Der Guida Gallo ist in den Sprachen Italienisch/Englisch und Deutsch/Französisch erhältlich. Neu ist die Guida Gallo APP für iPhone, iPod Touch und iPad, sie ist zu einem Preis von 5,49 € herunterzuladen.