Eine kleine Kulturgeschichte des Lauchs
Wo der Lauch seine ersten Wurzeln schlug, bleibt bis heute im Verborgenen. Ob im Mittelmeerraum, in Vorder- oder Zentralasien: fest steht, dass das Liliengewächs lange in die Vergangenheit zurückblicken kann. Im alten Ägypten galt er als günstige Nahrung für Sklaven und im biblischen Gemüsegarten hatte der Lauch, als eine von insgesamt 110 erwähnten Obst- und Gemüsesorten, ein Plätzchen am "göttlichen" Acker erhalten. Angeblich wusste auch schon Kaiser Nero, um seine entschlackende Wirkung Bescheid, weshalb er von Zeit zu Zeit gerne einen Lauch-Kurtag einlegte. Dass der Lauch letztendlich als walisisches Nationalgemüse gilt, verdankt er vermutlich den Römern, die das schlanke Stangengemüse nach Großbritannien brachten.
Biologisches
Der Lauch, auch Porree genannt, ist leicht an seinen geschlossenen grünen langen Blättern, die mit dem Fachausdruck Scheinstängel oder Scheinspross bezeichnet werden, zu erkennen. Seine Form erinnert an die einer Frühlingszwiebel, geschmacklich hat der Lauch jedoch ein feineres und milderes Aroma. Das leicht süßliche Gemüse kann bis zu 8 cm breit werden und bis zu 40 cm lang. Größe, Geschmack und Haltbarkeit können jedoch je nach Sorte variieren. Denn gemäß der Erntezeit wird zwischen Sommer-, Herbst- und Winterlauch unterschieden. Der Lauch ist eine zweijährige Pflanze, wobei die Blätter im zweiten Jahr hart und ungenießbar werden. Genau dann können sich jedoch kleine Nebenzwiebeln bilden, die auch zum Verzehr geeignet sind, und am ehesten mit kleinen Perlzwiebeln zu vergleichen sind.
Für Körper und Gesundheit
Der kalorienarme Lauch kann mit vielerlei positiven Wirkungen aufwarten. An Nährstoffen enthält er vor allem wertvolle Mineralstoffe, wie eine große Portion Folsäure, Eisen und Kalium. Er reinigt den Darm, wirkt abführend, harntreibend und regt die Gallentätigkeit an. Nicht nur die Galle profitiert, denn auch auf die Niere wirkt das grüne Gemüse beruhigend und beugt Nierensteinen vor. Wegen seiner reinigenden Wirkung ist er auch eine gute Unterstützung zur Entschlackung. Bei Gelenkesbeschwerden soll er eine wohltuende Kost sein, weshalb er auch gerne zur Behandlung von Arthrose eingesetzt wird. Bei einer Erkrankung der Atemwege wirkt der Lauch erweichend und hilft deshalb den Schleim zu lösen.