1806 gründeten gleich zwei von einander unabhängige Konditoren eine Marzipanmanufaktur, nämlich in Tallinn (Estland) und Lübeck (Deutschland). Seitdem streiten sich die beiden Städte um die Erfindung des Marzipans. Was natürlich ein Blödsinn ist. Denn Marzipan ist bereits viel länger bekannt und galt Königen, Kaisern und Kardinälen zu allen Zeiten als Delikatesse.
Bis ins 18. Jahrhundert wurde Marzipan in Apotheken als Heilmittel für Kranke hergestellt. Was eigentlich nicht wundert, sieht man sich die Bestandteile genauer an. Dank der Mandeln enthält es Eiweiß, Mineralien (Kalium, Calcium und Magnesium, Eisen sowie Zink) und Mandelöl mit einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, dazu Ballaststoffe und natürlich Kohlenhydrate aus dem Zucker. Auch libidofördernde Kräfte wurden dem Marzipan nachgesagt.
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