Fisch, Brathuhn, Lasagne
Sie haben es wahrscheinlich schon erraten: Wenn es Zitronenpfeffer gibt, gibt es vermutlich auch Orangenpfeffer. Richtig! Der wird wie Zitronenpfeffer zubereitet und eignet sich vor allem für ostasiatische Gerichte. Experimentieren Sie einfach ein wenig!
Zitronenpfeffer verleiht besonders Fischgerichten eine ganz besondere Note. Ihr Fischfilet etwa, das Sie mit einer Zitrone und Kapern verfeinern, können Sie mit Zitronenpfeffer noch aufwerten. Wer es lieber etwas deftiger hat, kann sein Brathuhn mit Zitronenpfeffer bestreuen. Und selbst in die Lasagne mit Spinat lässt sich das Gewürz gut einmischen.
Zitronenpfeffer und Käse
(Frisch-)Käse können Sie mit Zitronenpfeffer zum kulinarischen Erlebnis machen. Aus Frischkäse können Sie rasch einen Dip zaubern, wenn Ihnen die Beilagen zum Fischgericht ausgegangen sind. Mischen Sie einfach 200 g Frischkäse, 2 Esslöffel Obers, den Saft einer Zitrone, Salz und Zitronenpfeffer, und schon haben Sie das perfekte Beiwerk zur Speise.
Und sogar süße Schlemmer müssen auf Zitronenpfeffer nicht verzichten. Probieren Sie zum Nachtisch einmal folgendes: Verrühren Sie ein Viertelkilo Ricotta mit Staubzucker und einer abgeriebenen Zitronenschale, und fügen Sie zwei Blatt geschmolzene Gelatine bei. Rühren Sie rund ein Zehntel Liter geschlagenen Obers darunter, füllen Sie die Masse in Portionsförmchen und stellen Sie sie ein paar Stunden kalt. Waschen und zerkleinern Sie rund einen halben Kilo Erdbeeren, streuen Sie fein gehackte Minze, Staubzucker und Zitronenpfeffer darüber und lassen Sie die Mischung etwa eine Stunde lang ziehen. Danach stürzen Sie den festen Ricotta auf Teller, umlegen ihn mit den Erdbeeren - und streuen noch ein wenig Zitronenpfeffer darüber.
Übrigens: Auch Schokoladehersteller schrecken vor Zitronenpfeffer nicht zurück! Wie wohl dunkle Schokolade mit dem zackig-hellen Gewürzaroma schmeckt? Nicht für jeden Gaumen geeignet, aber einen Versuch wert.
Und wenn Sie Zitronenpfeffer einfach nur mal ausprobieren wollen, streuen Sie sich ein wenig davon aufs Käsebrot. Sie werden es nicht bereuen!