Vor allem während der Feiertage ist Marzipan in den verschiedensten Formen auf unserem Speiseplan. Noch im Advent backen wir Stollen mit Marzipanfüllung und Dominosteine, füllen unsere Bratäpfel mit einer Mischung aus Nüssen, Trockenfrüchten und Marzipan, wir trinken mit Freude Marzipan-Punsch am Weihnachtsmarkt und zu Silvester verschenken wir kleine süße Glücksbringer aus Marzipan.
Adoptivkind Marzipan
Wo genau Marzipan genau erfunden wurde, kann heute nicht mehr genau gesagt werden. Trotz seiner unverweigerlichen Wurzeln in Persien, der Bekanntheit von Marzipan aus Lübeck und der mediterranen Kunst aus der Mandelmasse täuschend echte Früchte und andere Gegenstände herzustellen, kann man von den Österreichern sagen, dass sie Marzipan besonders gern mögen. Jedenfalls ist die Mozartkugel mit Marzipan gefüllt und nicht nur im eigenen Land, sondern bis weit über die Grenzen, eine besonders beliebte Süßigkeit.
Gaumenschmaus, oder Gaumengraus?
Für alle, die Marzipan lieben, gibt es hier 3 großartige Marzipanrezepte:
Marzipan-Birnen-Strudel mit Zimtobers und Kardamom-Kumquats Rezept