Wenn Sie zum Typus jenes gastfreundlichen Zeitgenossen gehören, der immer gerne Leute in seiner Wohnung hat und nur die Einsamkeit wirklich fürchtet, so werden plötzlich auftretende Gäste für Sie kein großes Problem verursachen.
Sollten Sie jedoch ein Vertreter jener gar nicht so kleinen Gruppe sein, die nicht jederzeit für jedermann empfangsbereit ist, so heißt es improvisieren. Und auch darauf sollte man vorbereitet sein:
- Sorgen Sie dafür, dass in Ihrem Kühlschrank niemals völlige Ebbe herrscht und immer etliche Komponenten vorhanden sind, aus denen sich ein kleines Buffet oder eine improvisierte Mahlzeit zaubn ern lässt. Schon etwas Salami, Schinken, Käse, Cocktailtomaten und Eier reichen für eine hübsche Kalte Platte.
- Halten Sie immer eine Pastete, Terrine oder Sulz auf Vorrat, die Ihnen oder Ihren Familienmitgliedern gut schmeckt, aber sich bei Bedarf auch schnell aufschneiden und hübsch anrichten lässt. Auch Aufstriche wie Liptauer, Kräutertopfen, Taramasalat, Leberstreichwurst u. Ä. lassen sich schnell in Schüsselchen umfüllen und können auf diese Weise selbst dann als „ hausgemacht“ angepriesen werden, wenn sie es gar nicht sind.
- Achten Sie darauf, immer auch Fleischloses in der Vorratskammer zu haben, es sei denn, Sie können schwören, nur „Fleischtiger“ zu Ihren potenziellen Gästen zu zählen.
- Besonders während der kalten Jahreszeit ist es nützlich, immer eine gute Suppe „in petto“ zu haben. Das macht zwar einmal ein bisschen Arbeit, beschert aber viele kleine schnelle Mahlzeiten (bei richtiger Rezeptwahl auch: Diätmahlzeiten) und eignet sich perfekt als „Soforthilfe“, wenn Gäste einfallen. Auch bei Gerichten, die (wie etwa Vitello tonnato) kalt gegessen werden oder (wie Lasagne oder Moussaka) schnell aufgewärmt werden können, lohnt es sich, größere Mengen auf Vorrat zu produzieren.
- Dann ist man „für alle Fälle“ gerüstet oder kehrt „notfalls“ bei sich selbst gerne ein.
- Sorgen Sie dafür, dass Ihr Brotvorrat nicht nur aus Weißbrot besteht, das schnell alt und unansehnlich wird. Bauernbrot, Vollkornbrot oder Knäckebrot hält wesentlich länger. Wenn Sie öfters unerwartete Gäste haben, ist es auch empfehlenswert, eine Packung „vorgebackenes“ Brot vorrätig zu haben, das Sie nur noch kurz im Backrohr aufbacken müssen.
- Machen Sie öfter einen „Großeinkauf“ für Mineralwasser, Bier, Fruchtsäfte, Kaffee, Tee und - last not least - Wein. Da gilt die Formel: Besser selbst eine Bouteille zu viel trinken als mit guten Freunden und einer Bouteille zu wenig auf dem Trockenen zu sitzen.