Der alte Ingwer ist der schärfste. (Chinesisches Sprichwort)
- Ingwer ist eine Staude.
- Der Ingwerwurzelstock (der Hauptspross der Ingwerpflanze) wird in der Küche frisch oder getrocknet als Gewürz verwendet. Die Pflanze ansich zählt zu den Kräutern.
- Ingwer gehört zur gleichen Pflanzenfamilie (nämlich Ingwergewächse bzw. Zingiberaceae) wie Kurkuma und Kardamom.
- Die Ingwerpflanze ähnelt im Aussehen dem Schilf und kann bis zu 1 1/2 Meter hoch werden.
- Sie wächst am besten in warmen Gebieten, wie den Subtropen und den Tropen.
- Aus den im Handel erhältlichen Ingwerwurzeln kann eine Ingwerpflanze gezogen werden.
- Die Bezeichnung Ingwer leitet sich von "sringavera" ab, was in Indien so viel wie "mit Geweihsprossen versehen" bedeutet. Der Name weist auf das Aussehen des Wurzelstocks mit seinen Verzweigungen hin.
- In der Traditionell Chinesischen Medizin (TCM) wird Ingwer seit Jahrtausenden eingesetzt.
- Schon Hildegard von Bingen und Paracelsus haben Ingwer in Europa als Heilpflanze genutzt.
- Er wirkt schweißtreibend und wärmt von innen.
- Ingwer hilft gegen Magen-Darm-Beschwerden sowie Übelkeit.
- Auch bei Erkältungen, vor allem mit Husten und Halsweh, wird Ingwer häufig (in Form von Tee) eingesetzt.
- Außerdem kurbelt er unseren Stoffwechsel an, was beim Abnehmen förderlich sein kann.
- Der zähflüssige Balsam "Oleoresin" im Ingwerwurzelstock sorgt für den typisch-scharfen Geschmack und die medizinischen Vorteile.
- Laut einer Studie der University of Georgia mildert Ingwer Muskelkater.
- Ingwer ist vielseitig! Er kann auf unterschiedlichste Arten verwendet werden: zum Beispiel getrocknet und gemahlen als Pulver, frisch geschnitten oder gerieben, verarbeitet zu Sirup, kandiert oder eingelegt.
- Ingwer kann man mithilfe eines Löffels ganz einfach schälen!
- Die alten Griechen haben Ingwer in Brot gewickelt gegessen. Später wurde er in den Teig hineingegeben. Daraus entwickelte sich das heutige "Gingerbread" (bzw. Lebkuchen).
Die besten Rezepte sowie noch mehr Infos, Tipps & Tricks gibt's hier.